Ловля щуки на снасточку

0
Ловля щуки на снасточкуПри ловле на снасточку требуются, собственно, вертлюжок с карабином, стальной поводок, и все. Однако кто сказал, что самая простая оснастка всегда является и наилучшей? На мысль половить щуку со «сбирулино» меня натолкнул досадный случай. Это было предыдущей весной, когда я рыбачил на маленькой реке. Щука длиной примерно 80 см у самого берега бросилась на мою приманку - 20-сантиметровую плотвицу на снасточке. Леска быстро сходила с катушки. В течение 20 секунд я позволял рыбе стаскивать ее, затем закрыл дужку лесоукладывателя и сделал подсечку. Удилище согнулось до опасного предела. Щука сидела прочно, но, к сожалению, не на крючке, а в препятствии! Очевидно, она незаметно заплыла в коряжник у берега. Я вынужден был оборвать леску.

Кто хоть однажды ловил на крупную мертвую рыбку, тот знаком с дилеммой: или подсекаешь сразу же после поклевки, но тогда рискуешь упустить щуку (даже снасточка с двумя тройниками редко надежно засекает рыбу), или даешь щуке после поклевки некоторое время, чтобы она как следует заглотала приманку, что повышает шанс на успешную подсечку, но тогда хищница бесконтрольно уплывает прочь и стремится уйти вместе с оснасткой в коряжник. Как без поплавка-указателя на леске определить, куда уходит рыба? Ситуация, когда леска идет влево, а щука плывет вправо, встречается не так уж редко, стоит только леске зацепиться за какую-нибудь корягу. Леска перетрется о препятствие, а может быть, оснастка зацепится за него крючком. Щука ощутит сопротивление, почувствует неладное, сменит направление и устремится к следующему препятствию. Иногда она выплевывает приманку, а иногда утаскивает с собой. Если рыба прочно застряла в крепи, подсечка бесполезна.

Если ловля на натуральную рыбку связана с такими трудностями, почему бы сразу не сделать ставку на искусственную приманку? Тогда отпадет время выжидания с подсечкой и рыба будет засекаться. Но как бы соблазнительно ни вилял виброхвост, как бы безукоризненно ни блестел чешуйчатый декор воблера, искусственное всегда остается искусственным! Щука способна хорошо отличать имитацию от оригинала. Показательны данные, полученные из Голландии: в маленьком водоеме через несколько дней рыбалки доля выловленных на искусственные приманки рыб упала почти до нуля. Напротив, щуки продолжали неустанно поедать натуральную рыбу. Они вынуждены это делать, чтобы не умереть с голоду. Поэтому ловля на рыбку оправдала себя прежде всего там, где на другие приманки невозможно уже ничего поймать, то есть на маленьких и интенсивно облавливаемых водоемах. Когда коллеги-рыболовы все громче жалуются на то, что щуки не стало, тогда пробивает час мертвой рыбки на снасточке.

Ловля щуки на снасточку
Речь вовсе не о том, чтобы заменить мой любимый метод ловли. Я хотел его только оптимизировать специально для захламленных коряжником водоемов. Одновременно я вспомнил двух искусных рыболовов, которые при ловле комбинируют натуральную рыбку с поплавком. Плавучее тело перед рыбкой-приманкой дает два больших преимущества:
1. Оно удерживает оснастку вдали ото дна, так что щука, стаскивая леску, почти никогда не обматывает ее вокруг препятствия.
2. Поплавок показывает, куда уходит щука и когда наступает время остановить ее подсечкой.
Но мне бы не понравилось, если на интенсивно облавливаемом водоеме впереди моей рыбки-приманки бороздила поверхность корковая пробка. Кто сможет гарантировать, что щука при виде такого поплавка не испугается? Тогда пришла в голову идея использовать «сбирулино». Не напрасно же этот метод считается хитом на форелевом водоеме. Предназначенные для того, чтобы поддерживать натуральную приманку, поплавки «Бомбарда» сразу же сигнализируют о поклевках и позволяют ловить на различных глубинах. Некоторые модели можно наполнять водой и тем самым варьировать их массу и грузоподъемность. И еще одно их преимущество при ловле щуки: с этими поплавками в щучьих водоемах обычно не ловят, и рыбы не связывают с ними свой печальный опыт.

При следующем выходе на рыбалку я надел такой поплавок на основную леску, ниже него установил 3-граммовую свинцовую «оливку». К концу лески привязал вертлюжок с застежкой и к нему присоединил поводок с двумя тройниками. Передним тройником подцепил рыбку-приманку за голову, а задний воткнул в бок. Глубину спуска установил с помощью дробинки, которую защемил на основной леске несколько глубже, чем вода в реке. Так я надеялся воспрепятствовать тому, что щука при поклевке утащит поплавок и все-таки заберется в препятствие. Длина поводка позволяла делать свободный заброс с помощью спиннингового удилища 3,30 м. Для более глубокой воды я взял бы 4-метровое мощное матчевое удилище. Приманка полетела в зону обратного течения возле противоположного берега. Прежде чем она приводнилась, я притормозил леску на шпуле указательным пальцем.

Ловля щуки на снасточку
Таким образом, поплавок и приманка легли на воду на достаточном расстоянии друг от друга. Я медленно подтянул оснастку, подняв удилище рывком, и одновременно начал подмотку, делая короткие паузы. В мелкой воде я мог наблюдать за поведением рыбки-приманки, быстро рыскающей в направлении к поверхности. Именно это движение, с которым естественная добыча спасается бегством от пасти щуки, особенно возбуждает хищника. У меня оказался неожиданный союзник – течение. Оно периодически увлекало за собой поводок, так что я мог облавливать и места «за углом», до которых прямыми забросами добраться было невозможно. Кроме того, удавалось играть приманкой на многообещающих местах, например, перед коряжником. Давал оснастке немного дрейфовать, затем снова подтягивал ее, повторяя эту игру, чтобы раздразнить стоящую в засаде щуку.

Прошло около получаса, и вот первая поклевка. В отличие от обычной ловли на мертвую рыбку, при которой поклевку можно только ощущать, на этот раз я мог ее и видеть. Только я придержал на течении «Бомбарду», как она резким рывком пошла в сторону. Было легко следить за тем, куда уходила щука, это успокаивало. Основную леску выше поплавка я натер жировой смазкой, и она плавала на поверхности. На этот раз коряжник мне был не страшен. Когда щука слишком близко подошла к нему, как это показал поплавок, я подсек. Щука засеклась, сделала сальто и позволила себя без проблем направить в подсачек. Длина ее была 65 см – не великанша, но все же. С этого дня я все чаще ловлю щуку «по-итальянски» в захламленных водоемах. В начале мая я рыбачил на водоеме, в котором кувшинки примерно на 1 м не доросли до поверхности. Здесь при обычной ловле взаброс со снасточкой я смог бы добиться немногого.

Приманку пришлось бы проводить быстро, чтобы избежать зацепа за растения. Поэтому я вновь использовал метод «сбирулино», установив спуск на глубину 1 м. Так я мог обеспечить соблазнительную игру рыбки-приманки, проводя ее над растениями. В прозрачной воде было видно, как она устремлялась наверх и вновь, колеблясь, падала. Очень скоро стали просматриваться только голова и хвост приманки, остальное находилось в пасти большой щуки. Отличная рыбалка! Попробуйте сами, и вы убедитесь в том, что метод «сбирулино» позволяет подавать рыбку-приманку более разнообразно. Такая комбинация особенно уловиста в захламленных водоемах, она позволяет не только лучше распознавать поклевки, но и использовать для своей выгоды течение. Ловить щуку «по-итальянски» мне так нравится, что в последующем я хочу попробовать еще один вариант: на снасточку с тонущим поплавком «Бомбарда». Все говорит за то, что этот метод будет самым успешным на глубоких водоемах.



Компоненты для ловли щуки «по-итальянски»: «Бомбарду» надевают на основную леску, дробинка выше служит стопором. Затем следуют свинцовая «оливка», вертлюжок с застежкой на конце основной лески и поводок с двумя тройниками. Верхний тройник сидит во рту, а нижний – в боку рыбки.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 14036



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: