Ловля форели на сбирулино

0
Ловля форели на сбирулино Когда я 6 или 7 лет тому назад впервые увидел оснастку Sbirulino, то сначала подумал, что речь идет только о новой форме старого водяного шарика, пока не понаблюдал, насколько успешно ловят на эту оснастку. После того как за полчаса было поймано шесть форелей, я больше не мог сдерживать любопытство и заговорил с незнакомым рыболовом, как бы между прочим выспрашивая, что за снасть у него в руках. Немного помедлив, он улыбнулся и рассказал мне об этом виде ловли, который ведет свое происхождение из Италии. С тех пор я с удовольствием ловлю на оснастку Sbirulino как на озерах и реках, так и на Балтийском море. Этот метод лучше других подходит для ловли лососевых прежде всего в стоячей воде. Поэтому удивительно, что так мало рыболовов умеют обращаться с оснасткой Sbirulino.

Для успешной ловли этим способом необходимо довольно длинное удилище. Сейчас различные изготовители предлагают специальные удилища для Sbirulino, которые имеют длину от 3,90 до 4,20 м и по строю похожи на матчевые удилища. Если у вас нет возможности приобрести специальное удилище, то можете спокойно использовать для метода Sbirulino матчевое удилище в комплекте с небольшой безынерционной катушкой хорошего качества желательно с идеальной укладкой лески. Относительно типа применяемой лески мнения расходятся. Если ловить с плетеной леской, то благодаря меньшему ее диаметру (от 0,10 до 0,12 мм) можно достичь значительно большей дальности заброса и высокой чувствительности при поклевке. Однако из-за низкой растяжимости “плетенки” возникает опасность частого схода рыбы при вываживании. С монофильной же леской диаметром от 0,18 до 0,20 мм поклевки заметны не так четко, но рыба при этом почти не сходит.

Теперь о главном элементе оснастки о поплавке-грузе Sbirulino. Имеются многочисленные модели такого поплавка: тонущие, плавающие и медленно погружающиеся, прозрачные, черные, продолговатые, округлые. И вот уже новичок в полной растерянности, поскольку не знает, какой выбрать. Я рекомендую пустотелые бесцветные Sbirulino, которые можно заполнять водой. Они необычайно практичные, потому что их массу можно менять по желанию. И с их помощью можно делать все, что требует данный метод. Однако эти модели не самые прочные. Если они ударяются о ствол дерева или о камень, то непременно разбиваются. Когда все элементы снасти в наличии, производят монтаж оснастки.

Сначала продевают основную леску через трубочку поплавка. С помощью монофильной лески на сухом Sbirulino сделать это сравнительно просто. При наличии плетеной лески и заполненного водой поплавка сделать это почти невозможно, если точно не знать, как нужно поступать. При мокром Sbirulino продеть плетеную леску через трубочку можно с помощью тонкой проволоки, скрученной в виде приманочной длинной иглы, или сложенной вдвое жесткой монолески. Ниже поплавка я надеваю на леску мягкую резиновую бусинку и к концу ее привязываю маленький вертлюжок с застежкой. При такой оснастке поплавок движется совершенно свободно по основной леске, и рыба не чувствует сопротивления при поклевке. Для поводка я использую отрезок монофильной лески длиной от 2,5 до 4 м. Длина зависит от того, на какой глубине стоит рыба и насколько осторожно она клюет. Диаметр поводка составляет не более 0,22 мм в зависимости от размера ожидаемой рыбы, в большинстве случаев вполне достаточно диаметра 0,18 мм.

Четыре уловистые приманки

Теперь следует выбрать подходящую приманку и можно начинать ловить. При ловле с оснасткой Sbirulino выбор приманок сравнительно ограничен. Я использую, главным образом, четыре основные приманки:

1. Rubberlegs, или стример с резиновыми ножками.

2. Форелевое тесто.

3. Маленькие твистеры.

4. Сухие мушки.

Каждую из этих приманок подают по-своему. Rubberleg, или стример с резиновыми ножками, я использую чаще всего черный с белым. Но и зеленый с желтым или красный с черным в некоторые дни приносит успех. Дополненные блестящими нитями или волосками из павлиньих перьев, эти стримеры неотразимы для форели. Уловистость стримера можно повысить и с помощью двух или трех опарышей. И вот уже рыболов стоит на реке или озере, приманка готова к забросу на поводке длиной 4 м ниже поплавка Sbirulino. Забросить все это не так-то просто. Если условия позволяют, я просто захожу на 2-3 м в воду и делаю заброс оттуда. Опасность зацепа за моей спиной при этом снижается до минимума. Если такой возможности нет, я маятниковым движением подаю удилище сначала вперед, потом назад и вбок, затем полукруговым движением снизу вверх делаю заброс через голову. Вначале кажется, что выполнить это трудно, но через сравнительно короткое время такие действия становятся вполне привычными. Важно, чтобы весь процесс выполнялся без промежуточных остановок.

Если все сделано правильно, оснастка Sbirulino ложится на воду далеко и ровно. Теперь, не спеша, начинаю проводку (поплавок Sbirulino в большинстве случаев хорошо виден) и медленно подергиваю стример удилищем. У заядлых спиннингистов именно в этот момент наступает кризис. Почти все, начинающие ловить на эту снасть, слишком быстро вращают ручку катушки. Они привыкли подматывать леску сравнительно быстро. При ловле на оснастку Sbirulino ручку катушки следует вращать крайне медленно, с короткими паузами. Один полуоборот ручки - и пауза продолжительностью в одну или две секунды. При этом вершинку удилища опускают к воде на расстояние до 50 см над поверхностью.

Если удлинить паузу, приманка опустится ниже, если ее сократить, то она пойдет выше. Таким способом с помощью длинного поводка можно обловить водоем до глубины 3,5 м. И вот, наконец-то, вы чувствуете поклевку. Почти все рыболовы сразу же делают подсечку - и впустую. Тому, кто ловит на стример, необходимы железные нервы. Почувствовав первое легкое подергивание, необходимо продолжить вращение катушки в том же ритме. Чаще всего лишь спустя несколько секунд вы ощущаете второе подергивание и вскоре после него третье - несколько более сильное. Тогда и следует подсекать: в 9 из 10 случаев рыба будет сидеть на крючке. Поначалу бывает трудно выбрать правильный момент для подсечки. Через некоторое время приходит умение, и подсечка инстинктивно получается своевременной. Если используются другие из упомянутых приманок, нужно как следует подумать, поскольку то, что хорошо для стримера, совершенно непригодно при ловле на тесто. При этом техника ловли и проводка приманки будут совершенно иными.
Ловля форели на сбирулино


Вместо стримера при ловле на тесто к поводку привязывают крючок из тонкой проволоки № 12 или № 14. Я предпочитаю тесто цвета шартрез, белое или оранжевое, формируя из него каплеобразный катышек с длинным острым концом, который на 1-2 см заходит на поводок. При проводке оснастки этот выступ отделяется от лески, отходит в сторону и заставляет тесто вращаться. Чтобы приманка правильно вращалась, ее следует подматывать быстрее и равномернее, чем стример. Лучше всего сделать предварительную проверку на мелкой воде и определить, при какой скорости кусочек теста будет вращаться оптимально. Удилище держат параллельно берегу, вершинку опускают к воде на расстояние 20 см от поверхности. Как только последует первая поклевка, удилище сразу же подают в сторону приманки. Дужку лесоукладывателя катушки я сразу же открываю и выжидаю, пока леска не начнет двигаться. Что же происходит во время выжидания? Форель атаковала движущуюся приманку, но не заглотала ее. Подавая удилище вперед, я резко прерываю ход приманки, и тесто медленно погружается. Форель, как правило, через несколько секунд хватает приманку еще раз, заглатывает ее и уплывает прочь. Леска сходит с катушки, и подсечка достигает цели.

При ловле на твистер я использую только маленькие модели длиной от 2 до 3 см. Твистер необязательно должен быть мягким, предпочтительно с блестками, черной, желто-зеленой или белой окраски. Чтобы пластик не проскальзывал по крючку с длинным цевьем, его фиксируют быстросохнущим клеем. При проводке я действую так же, как и при ловле на форелевое тесто, а при поклевке - как при ловле на стример. Таким образом, ловля с твистером является комбинацией техники ловли на стример и тесто.

Ловля на сухую мушку сравнительно проста. Я привязываю на конце поводка маленький бочонкообразный вертлюжок, а к нему - отрезок флуорокарбона. Затем поводок натираю жиром, а отрезок флуорокарбона обезжириваю. После заброса медленно подтягиваю оснастку до тех пор, пока весь поводок не распрямится. Мушку выбираю такого размера, чтобы ее можно было видеть невооруженным глазом. При поклевке рыба сама себя засекает, но если поклевки особенно осторожны, я делаю мягкую подсечку. В жаркие летние дни, когда днем рыба почти не клюет, этот метод бывает успешен ранним утром и вечером. Вываживание на длинном и чутком удилище с хорошо отрегулированным тормозом катушки - настоящее наслаждение. Кстати, о тормозе. Многие рыболовы испытывают тормоз, стаскивая леску рукой прямо с катушки. В результате тормоз бывает установлен в большинстве случаев слишком жестко, и при поклевке крупной форели поводок обрывается. Намного лучше устанавливать тормоз с учетом упругости удилища. При этом тянут за поводок и проверяют действие тормоза. Если он отрегулирован правильно, у рыбы нет шанса уйти.

При длине поводка от 3 до 4 м и относительно мягком удилище длиной 4 м не так-то просто завести рыбу в подсачек. Сам я вывожу рыб на берег там, где это возможно. Только в случае когда крутой берег не позволяет делать этого, я использую подсачек с очень длинной рукояткой (около 3 м). Метод ловли с оснасткой Sbirulino сочетает в себе дальность заброса, как при спиннинге, с медленной проводкой приманки, характерной для нахлыста. Для меня это одно из лучших и важнейших открытий в области рыбалки за последние 10 лет.

Аува Тимани










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 12595



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: