Ловля щуки на рыбку приманку

0
Ловля щуки на рыбку приманкуПрошёл почти целый час, пока мы поймали первую плотвицу. Через два часа у нас, наконец-то, было достаточно рыбок для насадки. Вчерашнее резкое похолодание, видимо, явилось причиной того, что рыбы попрятались в укрытия. Нам оставалось только терпеливо ждать, держа в поле зрения дрейфующий поплавок с мёртвой рыбкой. Спустя десять минут оснастка достигла внешнего края подводного холма. Итак, надо вытаскивать снасть и вновь забрасывать с лодки. К сожалению, ловля у бровок этого холма требовала своей дани. Дрейфующие вплотную ко дну рыбки- приманки постоянно застревали между большими камнями на дне. Пришлось использовать последнюю резервную рыбку, но и она, уже слегка потрёпанная, грозила соскочить с крючка при проводке. Я воткнул одинарный крючок в единственное крепкое место на тело плотвички - под основание брюшных плавников. Из предосторожности пришлось уменьшить рабочий ход поплавка. Теперь приманка могла дрейфовать вдоль бровки на расстоянии около полуметра ото дна. Впрочем, далеко она не ушла. В каких- то 10 м от лодки поплавок нырнул. Около 10 м лески соскочило с катушки, затем всё замерло. Я закрыл дужку лесоукладывателя. Мой друг свою оснастку уже вытащил, чтобы избежать перехлёста лесок при вываживании.

Ответ на подсечку был коротким. Тяжёлый рывок, сопровождаемый бегством в сторону открытой воды, - это щука! Когда спустя нескольких волнительных минут толстая 7 килограммовая щука - самка лежала в лодке, напряжение постепенно стало спадать. Крючок засёк рыбу за переднюю часть пасти. Хотя и сильно повреждённую, мы отправили плотвицу снова в воду и спустя несколько минут поймали ещё одну довольно приличную щуку длиной 65 см. На этот раз крючок сидел в углу её пасти, а рыба – приманка была потеряна. Оставшиеся приманки всё ещё дрейфовали над обоими местами поимки щук. Мы стали размышлять, в чём же причина удивительного успеха? Может быть, всё дело в перевёрнутой кверху брюхом рыбке- приманке? Быстро перенасадили оставшеюся ещё рыбку- приманку на удочке друга и забросили её.



Награда последовала в наступающих сумерках в виде судака на 3,5 кг. Насквозь промёрзшие, но радующиеся богатой добыче, мы возвращались домой. Вопрос о том, не является ли успех ловли на насаженную за брюхо рыбку- приманку случайным, не давал нам покоя. В последующие месяцы и годы мы постоянно ловили на перевёрнутую рыбку и быстро поняли, что щуки, судаки, окуни и даже угри считают нашу рыбку приманку лёгкой добычей, когда она проплывает мимо них вверх брюхом. Причина такого успеха в ловле заключалась, по-видимому, в устранении природной маскировки. Сравнение с обычно подаваемыми рыбками-приманками, которые по своему виду скорее были похожи на живую рыбу, подтвердило наше предположение. Плывущую вверх брюхом, явно мёртвую рыбку, хищники брали почти вдвое чаще. Объяснить это можно, рассмотрев биологию и поведение рыб.

Если вблизи появляется хищник, для добычи важно вести себя как можно более незаметно или поскорее спасаться бегством. Многие мелкие рыбы, такие, как плотва, краснопёрка или уклейка, ищут свое спасение в стае, чтобы сбить с толку хищника. У преследуемых есть одно общее с охотниками - их покровительственная окраска: светлое брюхо и тёмная спина. Для такой окраски имеется много причин. Например, тёмная верхняя сторона тела благоприятствует поглощению солнечного тепла. Решающее преимущество светло - тёмной окраски заключается в маскирующем действии. Спокойно стоящая у дна плотвица сверху почти не видна. Точно так же и щуке сложно различить белое брюхо плотвицы снизу на фоне светлого неба. Когда мёртвая рыбка плывёт вверх брюхом, она становится хорошо видимой и лёгкой добычей. Тёмная спина на фоне светлого неба так же отчётливо заметна, как и светлое брюхо на фоне тёмного дна.

Ловля щуки на рыбку приманкуДля устранения природной маскировки рыбку- приманку насаживают не за голову или спину, а протыкают крючок через основание брюшных плавников. Чтобы добиться большего эффекта, плавательный пузырь следует проткнуть. Когда рыбку- приманку опускают в воду, она занимает как раз такое положение, чтобы обман выглядел как можно более естественно. Протыкание рыбки обеспечивает при этом дополнительную привлекательность за счёт выделения запаха. Такой способ насаживание даёт ещё одно преимущество. При ловле с берега даже при очень сильных забросах ни одна рыбка не слетает с крючка. Я чаще всего использую одинарный крючок. На нём и приманка держится очень хорошо, и подсечка получается надёжной. Но поддев крючка должен быть изогнут так, чтобы его жало после насаживания рыбки- приманки было направлено в сторону.

Девиз для оснастки должен быть следующим: “Ничего лишнего”. Хорошо зарекомендовали себя узкотелые поплавки грузоподъёмностью от 6 до 15 г в зависимости от величины рыбки- приманки. Светлая нижняя часть поплавка делает его малозаметным. Применение съёмных грузил-« оливок» с прорезью и пластмассовой вставкой облегчает уравновешивание поплавка при использовании рыбок разной величины. Для малозаметной подачи приманки, прежде всего при ловле окуня и судака, необходимо использовать и поводки длиной от 70 до 100 см. Это предотвращает выплёвывание подозрительной добычи недоверчивыми хищниками.

Ловить на рыбку- приманку можно ловить как с лодки, так и с берега. При ловле с лодки потенциальными местами ловли являются бровки, подводные возвышенности или кромки полей водной растительности. Я подаю приманку предпочтительно «по ветру». Там, где волны и подводное течение перемешивают воду, изобилие кислорода привлекает много кормовой рыбы. При наличии бровок я пускаю рыбку- приманку вдоль их в дрейф. Через 40 или 50 м подтягиваю её к себе, и игра начинается на другом участке бровки. Так можно интенсивно облавливать довольно большие пространства.

При стационарной ловле с берега полезно проводить рыбку - приманку на различных глубинах. При этом каждые пол часа следует делать новый заброс с некоторым смещением влево или вправо. Для щуки, поджидающей свою добычу в джунглях из листьев кувшинок, рыбка- приманку может слегка колебаться на небольшой глубине. Периодическая лёгкая потяжка удилищем мёртвой рыбки часто выманивает хищника из укрытия. Ежечасное обновление рыбок увеличивает привлекательность приманки за счёт свежего запаха. Уже использованные рыбки- приманки, разрезанные на мелкие кусочки, обеспечивают дополнительную кормовую привлекательность.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 5828



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: