Ловля подуста на поплавочную удочку

0
Ловля подуста на поплавочную удочкуЛегче поймать подуста, чем найти скопление этой рыбы на реке. Михаэлю Шлёглю и Томасу Ролле хотя и с большим трудом, но все же удалось это сделать. При этом присутствовал фотограф Гейнц Ягуш. Уже два года подряд я собирался отправиться на реку Некар, чтобы половить подуста, но всегда что-то мешало этому. А когда у меня находилось время, вода в реке была или слишком низкой, или слишком высокой. Подуст же по каким-то причинам клевал только при нормальном уровне воды. Как только уровень воды станет нормальным, меня оповестит об этом мой друг Томас Ролле, который всегда следит за ситуацией на реке. Наконец-то это произошло, и Томас дал зеленый свет. Но, когда я на следующий день прибыл на Некар, неожиданно начался подъем воды. Вероятно, ночью была открыта плотина или шлюз. Однако мы уже приехали и хотим извлечь максимум пользы из данной ситуации.

Прикормка для подуста
В качестве основы я беру сырную прикормку, в которую добавляю некоторое количество контрастирующей желтой муки из размолотых белых сухарей и несколько зерен кукурузы. Смешиваю 2 кг Barbe Spezial и три пригоршни желтой прикормки. Еще я замочил на ночь в термосе коноплю, потому что она хорошо привлекает подустов, как и большинство нехищных рыб. Набухшие зерна я помещаю в миксер и измельченную коноплю добавляю в прикормку. Мы собираемся ловить ниже моста, а затем ниже плотины, то есть на сильном течении, поэтому подмешиваем к прикормке около 15 % гравия в качестве балласта. Из основной смеси получаются два вида прикормки:
1. «Бомба» замедленного действия.
Из смеси с добавленными двумя пригоршнями кастеров и одной пригоршней измельченной конопли формируют пять больших и настолько плотных шаров прикормки, чтобы они медленно распадались на дне. Для этого их отжимают в полотенце, так удается получить супертвердые шары. «Бомбы» делают чуть плоскими, как котлеты, и забрасывают против течения.
2. Привлекающая смесь. В оставшуюся готовую прикормку добавляют три пригоршни размолотых сухарей желтого цвета. Их быстрее сносит течением, и они собирают стоящую ниже по течению рыбу к прикормленному месту. Привлекающую прикормку, которая из-за присутствия в ней муки из сухарей несколько более рыхлая и сухая, сжимают лишь слегка. Чтобы шары из такой прикормки быстро распадались, добавляют еще поллитра опарышей.
Ловля подуста на поплавочную удочку
Постоянный докорм опарышами
Во время рыбалки при каждой второй проводке оснастки дополнительно забрасываю от 10 до 15 опарышей в точку, находящуюся на 2-3 м выше по течению от вершинки удилища. Делаю это всегда одной рукой с помощью «кобры», которая находится у меня в кармане на животе. Одной рукой забрасываю опарышей, другой – держу удилище. Кроме того, через каждые 2-3 минуты забрасываю по одному рыхлому шару прикормки. Спустя 20 минут клюет первый подуст. Делает он это перед самым извлечением оснастки из воды, примерно в 10 м ниже по течению от места прикармливания. Я недоволен достигнутым результатом и меняю стратегию прикармливания: не забрасываю больше опарышей россыпью. Видимо, из-за того, что личинки широко разлетаются, подусты сместились слишком далеко вниз по течению. Вместо этого при каждой четвертой проводке приманки забрасываю комочек из опарышей и кастеров величиной с грецкий орех(4). Это должно более концентрированно привлекать подустов вверх по течению к основной прикормке. Обычно на этом месте при нормальном уровне воды ловят на расстоянии 15-20 м от берега. Но при более сильном течении рыба, очевидно, держится намного ближе к берегу. Это подтвердилось спустя некоторое время.

Итальянский стиль
Оба ловим болонскими удилищами длиной 7 м с катушкой и монофиль-ной основной леской диаметром 0,14 мм. Используем поплавок с овальным телом грузоподъемностью 2 г. Дробинки при ловле в итальянском стиле расположены в виде цепочки (см. рис.) с различными расстояниями между ними. Выше цепочки располагается основная огрузка из сдвинутых вместе дробинок и /или каплевидные грузила. Даже умелому рыболову требуется около 15 минут, чтобы правильно смонтировать такую схему огрузки. Поскольку на нашем месте часто случается так, что приманку берет сильный голавль или упорно сопротивляющийся усач, мы ставим поводок диаметром 0,12 мм. Чтобы огрузка не перехлестывалась, оснастку забрасываем равномерным движением. Перед забросом длина лески от крючка до «тюльпана» равна длине удилища.

Удилище быстрым движением переводим из положения на 2.00 часа в положение на 10.00 часов. Оснастка при этом летит в распрямленном виде, поэтому ничто не перехлестывается и приманка естественно падает ко дну. Очень важно во время проводки удерживать приманку у дна. Там кормятся подусты, как об этом свидетельствует их нижний рот. Когда приманка достигла дна, я контролирую леску указательным пальцем, держа его на шпуле катушки с открытой дужкой. Так я придерживаю оснастку или освобождаю ее и могу в любой момент сделать быструю подсечку. Мы специально подаем приманку таким образом, чтобы несколько сантиметров поводка волочились по дну. Позднее даже увеличиваем рабочий спуск, чтобы дна касались последние две дробинки.

Естественный дрейф приманки
Мы ловим стоя. Так лучше осуществлять контроль за ходом поплавка и насадки. Именно при ловле подуста насадка должна двигаться очень естественно, как будто ее просто несет течением. В тот рыболовный день поймать подуста оказалось непросто. Нам приходилось долго искать рыбу. Некоторое время я пробовал ловить в 1-2 м от вершинки удилища, затем на расстоянии всего лишь 6 м от берега. Это принесло наконец желанные поклевки после трех часов довольно безуспешной работы. Рыба стояла намного ближе к берегу, чем мы ожидали. Всего мы с Томасом поймали 10 хороших подустов, при этом несколько рыб сошли на сильном течении при вываживании

Ценные советы по ловле подуста
Томас в этот день очень помог мне посоветовав в последний час ло- вить с прикормкой из склеенных и дополнительно ог-руженных опарышей, потому что течение из-за сбрасываемой воды стало еще сильнее Я быстро перемешал 3/4 л опарышей со специальным клеем и добавил некоторое количество гравия. Склеенных опарышей в виде маленьких шаров размером лишь немного больше монеты в 1 евро забрасывал в область прикормочного следа при каждой второй проводке приманки. Томас предложил мне в сложившихся условиях поискать подустов ближе к берегу. Скорее всего рыб было бы просто невозможно выманить с большего расстояния. Но еще вероятнее было то, что прикормку мощным подводным течением сильнее прижимало к берегу чем это выглядело на поверхности. И подусты, о чем мы и не догадывались, следовали за кормом ближе к берегу










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 8080



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: