Турбо или воблер?

0
Турбо или воблер?Почему я всегда сравниваю турбо-приманки с вертушками, а не с воблерами или микроджигами? Микровоблер не удается забросить без дополнительной огрузки также далеко, как турбо. А огрузка лишает воблер достоинств, заложенных производителем,в первую очередь, полноценной игры, заставляет тонуть плавающий воблер, ускоряет погружение сус-пендера и т.д. Кроме того, размеры микровоблеров несопоставимы с размерами самых миниатюрных турбо. В моей коробке можно найти приманки, приближающиеся к 0000 (в сравнении с вертушкой). То же можно сказать и о микроджиге. Даже самые маленькие твистеры не идут ни в какое сравнение с микротурбо. Можно, конечно, укоротить их, подрезав как нужно, но все равно понадобится дополнительная огрузка (желательно прямо на крючке), так как с вынесенным вперед грузом заставить нормально работать микротвистер, да еще подрезанный, очень сложно. Для мирной рыбы объем джиг-приманки оказывается порой слишком большим. Впрочем, я сам ничего не имею против ловли окуня на микроджиг и частенько подсаживаю твистеры или виброхвосты на турбо-приманки. При ловле голавля иногда прибегаю к помощи резины в сочетании с турбо, но уже ближе к осени.

Тактика ловли
Теперь непосредственно о самой рыбалке. Соберите спиннинг, не доходя до места ловли. Соблюдая максимальную маскировку (возможна даже боевая раскраска лица а-ля коммандос), как можно тише подойдите к точке первого заброса или остановитесь, немного не доходя до нее. Иногда стоит опуститься на колени и, спрятавшись за какое-нибудь укрытие, произвести как можно более точный, рассчитанный и подготовленный заброс. Очень часто именно первый заброс приносит поклевку. При всех последующих забросах в то же место вероятность поимки самой крупной рыбы, находящейся здесь, снижается. Поэтому после десятка четких забросов с разными глубиной, скоростью и типом проводки можно двигаться дальше. Конечно, если в пределах досягаемости снасти есть и другие интересные точки, их тоже стоит проверить. Заброс можно выполнять как по течению, так и против него.

Прямая леска
Постоянно обращайте внимание на леску: приманка может ее перекручивать. Существует несколько способов борьбы с этим недостатком. Противозакручиватель я вырезаю из прозрачной пластиковой тары от пирожных или тортов. Получаются небольшие ровные прямоугольные пластинки размером примерно 12 см. Вдоль края одной из длинных сторон прожигаю швейной иголкой три-четыре отверстия, а уголки на противоположной стороне пластинки немного закругляю ножницами. Через отверстия змейкой пропускаю основную леску. Далее креплю микровертлюжок и поводок с привязанной к нему приманкой. Я сказал привязанной, так как считаю, что это наилучший способ крепления приманки. Сейчас в магазинах продаются маленькие застежки для ультра-лайта, а можно изготовить их самому. Я использую для этого тонкие крючки с колечком. Зажимаю цевье крючка в плоскогубцах и немного отпускаю оставшуюся часть зажигалкой.

С помощью того же гвоздика, который использовался для формирования ушка на оси приманки, изгибаю крючок до нужной формы и откусываю лишнее. Получается микрокарабинчик, который спокойно выдерживает рыбу массой до 1 кг. Но даже самая маленькая застежка визуально увеличивает объем приманки. Так что, если вы хотите поймать очень осторожную рыбу, лучше привязывать приманку непосредственно к леске. А при поиске рыбы, когда требуется быстро заменить приманку, используйте застежку. Она помогает и при чередовании приманок с левым и правым вращением пропеллера, что также препятствует перекручиванию лески. Снижает перекручивание установка на леске, в 5-10 см от приманки, одной или нескольких свинцовых дробинок необходимого размера и массы в зависимости от условий и глубины в месте ловли. Только леска должна проходить не через центр дробинки, а через край. Не стоит располагать груз слишком далеко от приманки, так как на него будут происходить ложные поклевки.

После очередной проводки не торопитесь сразу выполнять следующий заброс, если в этом нет необходимости. Лучше опустите приманку как можно ближе к воде (земле) и дайте леске раскрутиться. Вертлюжки я использую в основном при работе с относительно короткими поводками длиной до 50 см и ставлю их только между поводком и основной леской. В остальных случаях, дабы поберечь тюльпан удилища, предпочитаю обходиться без них, привязывая поводок к основной леске. Микровертлюжок мало спасает от перекручивания лески, а при использовании более длинных поводков его применение оказывается просто невозможным. В идеале, чем меньше лишних деталей от вершинки удилища до приманки, тем лучше.

Есть эффективный способ раскручивания лески. Я использую для этого цепочку из качественных вертлюжков, которую можно приобрести в магазине, или составляю ее сам при помощи заводных колечек. С одной или с обеих сторон цепочки -застежка. Прикрепляю цепочку к основной леске, а на конец цепочки вешаю груз-чебурашку. Лучше, если его масса будет приближена к верхней границе теста удилища. Произвожу максимально дальний заброс вверх или вниз по течению и осуществляю равномерную ступенчатую проводку, заодно исследуя донный грунт на наличие предполагаемых препятствий. Обычно хватает одного-двух забросов для того, чтобы полностью вылечить леску.

И, наконец, самый редко применяемый мною способ. Это сплав лески по течению без какой-либо огрузки на длину, превышающую максимальный заброс. Течение само раскрутит леску, которую затем наматываю на катушку. Пользуюсь я этим способом обычно в самом конце рыбалки, подготавливая леску для будущих выездов. Выбираю для этого прямой, длинный участок реки с умеренным течением, достаточной глубиной и без торчащих из воды коряг и растений.

Юрий Заугольнов











Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 4580



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: