Ловля карася

0
Ловля карасяВ каждом водоеме серебряный карась имеет индивидуальные отличия. В одних водоемах он по форме напоминает блюдце или сковородку, в других – прогонистый, по форме похож на дикого карпа или сазана. Отличается он и по цветовой гамме – от темно-бронзового (многие его путают с золотистым карасем) до совершенно белого с яркой чешуей. Последние 10–15 лет широкое распространение получил гибрид белого карася с карпом. Он активнее добывает пищу, быстро набирает вес, но плохо переносит холодные зимы, не отличается живучестью, присущей другим видам карася, в сильно заросших водоемах гибнет.

Карась легко адаптируется в реках и водохранилищах, занимая акватории неглубоких заливов и места со слабым течением. В отдельные периоды не уступает в активности многочисленным стаям подлещика и густеры. Клюет жадно, почти всегда ведя поплавок в сторону или на утоп. Белый карась любит держаться на границе водной растительности и чистой воды, на бровках или на «пятаках», рядом со свалами в яму.

В густо заросших водоемах рыболов заранее очищает участок ловли, вырывая или выкашивая водоросли с корнем. Для ловли на донки с резиновым амортизатором очищают целые водные просеки, где и осуществляют прикармливание рыбы. Но в водоемах с плотным ковром растительности в темное время суток карась всегда выходит на береговые отмели или в места, где меньше водной растительности.

Первый выход карася происходит (преднерестовый жор) в начале мая и при хорошей погоде продолжается не больше двух суток. Наивысшая активизация клева наблюдается на мелководных, прогретых солнцем участках водоема, иногда вполводы. Угадать, а точнее попасть на него, сложно. В дальнейшем до нереста, а нерестится карась стайками одного возраста и веса, его клев постоянством не отличается.

В небольших озерах, прудах, старицах карася предпочтительнее ловить на маховую телескопическую удочку, длиной не более 5–6 м. активный клев карася начинается через две недели после нереста и совпадает с появлением на поверхности водной растительности. Такие водоросли, как рдест, хвощ точно копируют донный рельеф, и их видимая часть располагается на границах свалов в яму (излюбленные места стоянок карася).

Карасиные места могут располагаться в нескольких метрах от берега, иногда прямо под крутым берегом. В этом случае рыболов останавливается в нескольких метрах от предполагаемого места ловли и совершает забросы в нужное место, параллельно берегу. В середине лета водоросли разрастаются настолько, что «окна» практически исчезают или их площадь равна нескольким сантиметрам.

Класс рыболова выражается в том, чтобы с первого раза осуществить точный заброс в нужное место.
Оснастка удилища построена таким образом, чтобы с первого раза пробить слой ряски и граничащие с «окном» водоросли. С легкой оснасткой и поплавком грузоподъемностью меньше 8–10 г. сделать это практически невозможно. Снасть останется лежать на водорослях, так и не достигнув дна. Для ловли в таких условиях не годятся удлиненные поплавки с антенной и килем.Эффективными оказываются оснастки, у которых основной груз и прилегающие к нему грузы максимально сдвинуты к крючку.

В середине лета ловля в окнах проходит вполводы или ближе к поверхности – это наиболее богатые кислородом участки водоема. При увеличении спуска крючок с насадкой погружается либо в жидкий ил, либо опутывается зелеными нитеобразными водорослями, после чего поклевки уже не дождешься.
Тактика ловли такова, что дожидаться поклевки больше 5–7 минут нецелесообразно, лучше поддернуть снасть либо перебросить ее в это или другое место.

С середины лета состояние карася можно охарактеризовать в двух словах – «обожравшийся гурман», который абсолютно не реагирует на статично расположенные приманки. Поэтому ловить его лучше удилищем с боковым кивком на мормышку, используя различные сочетания насадок животного и растительного происхождения. Иногда карась предпочитает «бутерброды», отказываясь брать на один тип насадок. Наиболее удачные сочетания: опарыш + тесто, мотыль + хлеб и овсяные хлопья, червь + болтушка из манной крупы и т.д.

При ловле в сильно заросших водоемах ароматизаторы лучше не использовать. Важный момент заключается в том, какую игру мормышкой выберет рыболов. Ритм и амплитуда движения кивка должны быть плавными, с небольшим ускорением при подъеме. Движения мормышки при ловле карася напоминают игру снасти при ловле леща и плотвы одновременно. Стоит рыболову ускорить темп игры, приманкой сразу соблазняется ротан. Когда карась начинает активно брать, поклевок ротана практически не наблюдается.
Для каждого водоема существует своя уловистая форма мормышки, очевидно, ассоциирующаяся у карася с определенным видом насекомых или их личинок.

Лучшие результаты наблюдаются при ловле на вытянутые каплевидные мормышки, реже на «дробинку», «муравья», «клопа» черного, серого или зеленого цвета. На удилище с боковым кивком карася эффективнее ловить с лодки. Приемы выполняют те же, главное – не шуметь. Рыболов плавно перемещается по водоему, облавливая перспективные окна в радиусе 3–5 м от лодки. При ловле в небольших водоемах лодка не якорится.

Лучшие результаты наблюдаются до восхода солнца или после заката. Объясняется это тем, что крупный карась боится тени от лодки и самого рыболова. При ловле в отвес с лодки на мормышку в течение дня берет в основном мелочь.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 21236



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: