Ловля окуня на мормышки. Азбука рыбалки

0
Ловля окуня на мормышки. Азбука рыбалкиЭто видео про ловлю на мормышки. При выборе мормышки всегда возникает вопрос, что важнее: игра, форма или насадка? Мормышка - это самостоятельная приманка или же простое средство доставки на глубину какой-либо насадки? Точный ответ на эти вопросы зависит, прежде всего, от техники ловли. Если мормышка используется вместо крючка в оснастке поплавочной удочки, то ее можно считать крючком, совмещенным с грузилом. Оснастка с мормышкой нужна, когда ловля происходит в водоеме с очень слабым течением или с глубины 6-7 м. На такой глубине сопротивление лески во время опускания грузила к горизонту ловли становится достаточно большим. Но важнее то, что при поклевке момент взятия рыбой приманки со дна рыболов не замечает, поскольку ни поплавок, ни сторожок на это действие не реагируют. Если используют простой крючок, то масса приманки остается настолько незначительной, что из-за сопротивления воды момент, когда рыба держит приманку во рту, не передается на поплавок. Но если крючок заменить на мормышку, то в этот момент ощущается явная поклевка.

При ловле пассивного окуня и судака бывает, что рыба берет блесну во время паузы, когда приманка упирается крючком в дно. Получается, что блесна, которая должна имитировать движения рыбки или рачка, временами работает и без игры. Когда активность хищника увеличивается, то он начинает брать на ту же блесну, но только при ее активной игре. причем не только около дна, но и на всех горизонтах. В этом отношении интересно поведение окуня на Истринском водохранилище. Хищника здесь много, но он распределен очень неравномерно.

Есть места, в которых окунь стоит всю зиму, а остальные посещает время от времени. В течение дня он может постоянно перемещаться по горизонтам воды и активно атаковать приманку. Происходит это следующим образом: первые поклевки случаются около дна, потом все выше и выше, затем рыба опять опускается ко дну, и тут клюет во время длинной паузы в игре. Через несколько минут окунь снова поднимается, и эффективной вновь становится активная игра блесной или мормышкой. Так может продолжаться в течение всего дня Складывается впечатление, что наиболее важными в работе снасти оказываются попеременно то игра приманки, то ее внешний вид.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 10712



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: