Рыбалка на хариуса в горных реках

0
Рыбалка на хариуса в горных рекахВидео о рыбалке на хариуса. На первый взгляд горные реки очень похожи друг на друга: многочисленные косы, мощные «обратки» под скалами, каменистые плесы и кристально чистая вода, не испорченная химическими выбросами городов. Но это только на первый взгляд. На самом же деле каждая речка неповторима. Опытные путешественники склонны рассуждать о таком понятии, как характер реки, полагая, что у этой текущей природной субстанции есть душа.

Основная рыбалка проходила на сплаве. Большое расстояние, которое надо было пройти, не позволяло подолгу останавливаться в перспективных местах. Вот это и есть классический «хариусовый обдир». Если у вас уже потекли слюнки – значит, вы наш. В прошлый раз перед поездкой я узнал, что здесь обитают некрупные форель и хариус, и, следуя совету нескольких бывалых нахлыстовиков, вооружился удилищем длиной 2,5 м, 3 класса, рассчитывая на то, что буду ловить хариуса плавающим шнуром на небольшие нимфы и мокрые мушки. Длину выбирал с расчетом на то, что более коротким удилищем работать в замкнутом пространстве будет удобнее. И, естественно, не предполагал, что вся ловля будет строиться совсем по другому принципу.

Высокая, холодная вода заставила опуститься рыбу ближе ко дну и встать на ямы (размеры которых мне не были известны), а значит, нужны были тонущие подлески и тяжелые мушки, в основном нимфы. Снасть легкого класса в таких условиях не совсем пригодна, так как не создает комфортных условий ловли. Она плохо сочетается с подлесками типа fast sink, и super fast sink в комбинации с тяжелой нимфой, так как попросту не рассчитана на них. Этот серьезный дисбаланс сильно влиял на конечную стадию заброса – подлесок приходилось разворачивать с дополнительным усилием, а это в свою очередь сказывалось на точности подачи мушки: спружинив, она ложилась на воду в стороне от цели.

Заброс в замкнутом пространстве приходилось выполнять не стандартный, через голову, а кольцевой underhand cast, так как висящие над водой ветви деревьев через полчаса ловли могли превратиться в «новогоднюю елку», украшенную мушками. Но и этот прием не мог быть использован с должным эффектом, поскольку коротким удилищем с тонущим подлеском не всегда удавалось с первого раза без шума уложить мушку кольцевым забросом точно в цель. Ну а результат очевиден – лишний шум, распуганная рыба…










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 18013



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: