Окунь на мормышки

0
Окунь на мормышкиЕсли по перволедью ловля окуня видео более добычливой бывает ловля у берега (нередко на различного рода отмелях), то с увеличением толщины льда стоянки окуня часто находят на глубине. При этом повсеместное затишье в клеве часто вынуждает рыболова ловить на неподвижную мормышку с насадкой из одного-двух крупных мотылей. Прокалывают их через середину тельца, чтобы не было длинных концов, или используют пучок мелких кормовых мотылей. Важно, особенно для последнего варианта, иметь мормышку с крючком, изготовленным из тонкой проволоки, чтобы жидкость из мотыля не вытекала, иначе он перестает привлекать окуня.

Мормышки и “чертики” для ловли окуня используют самые мелкие. Я пробовал и черные, и блестящие, и комбинированные. Лучше всего, на мой взгляд, в сочетании с чернобыльником работает серая свинцовая мормышка типа "уралочка”, “муравей”, “овсинка". Крючок на мормышке желательно использовать специальной заточки от известных фирм Gamakatsu, Owner и других. Такое жало способно зацепить окуня при малейшем его прикосновении к мормышке. Поклевка часто регистрируется незначительным сбоем в игре или легким прижимом кивка.

При ловле окуня на неподвижную мормышку важен ее контакт с донным грунтом, причем такой, при котором щиплющий насадку окунь, не почувствовав подвоха, возьмет крючок в рот. Зависающей мормышки хищник пугается. На дне же почти всегда есть легкий налет ила, в который проваливается тело мормышки. Учитывая, что у дойдет любая свинцовая мормышка большинства мормышек крючок в виде капли или личинки. При ловле среднего окуня я использую мононить диаметром 0,10 мм, а при вероятности поклевки крупных окуней - 0,13 мм. Ловить, как это делают некоторые, на леску 0,08 мм - себе дороже, потому что даже небольшой окунь все еще очень бойкий.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 11408



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: