Поиск окуня зимой на мелководье

0
Поиск окуня зимой на мелководьеПравильный поиск хищника - одно из главных составляющих успешной рыбалки. Без этого поимка рыбы будет по большей части случайна. Расскажу о некоторых собственных наблюдениях, которые помогают мне искать хищную рыбу зимой.Озеро Великое славится своими мелководными заливами, в которых в изобилии водятся щука и окунь. Принцип поиска окуня здесь местными блеснильщиками состоит в следующем. Группа из 5-10 человек бродит кучкой по водоему, постоянно сверля лунки, стараясь найти стайку окуней. Как только она найдена, лунки делают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга и начинается ловля. В таком способе есть как плюсы, так и минусы. Главный минус – это шум, который создает толпа из 5-10 человек, бегая по мелководному заливу. Главный плюс – возможность обловить большую акваторию, что удается сделать десяти рыболовам, действующим слаженно. Таким же способом ищут судака на водохранилищах, да и вообще на больших водоемах. Но если вы любите ловить один или, скажем, в компании из двух человек, как быть, попав на незнакомый, большой водоем? В этом случае прежде всего необходимо расспросить местных рыболовов о рельефе дна, об активности той или иной рыбы в предыдущие дни.

На основании полученной информации можно сделать кое-какие выводы и тем самым сэкономить время и силы, производя поиск более целенаправленно. Мы с приятелем рыбачили на огромном заливе озера Великого, размером примерно 2 км в ширину и 3 км в длину Основная глубина - 60-90 см подо льдом. Ближе к выходу из залива в некоторых местах глубина увеличивается до 1,2-1,5 м. Летом этот водоем сильно зарастает травой, а зимой если нет снега, видны места где прошлогодняя трава застыла во льду.

Случайно я заметил, что окунь концентрируется именно на чистых от подобных островков травы местах. Что немного странно, обычно бывает как раз наоборот. Я понял, что поиск этого хищника будет намного результативнее и быстрее, если я не буду тратить время на сверление и проверку лунок около травы. Таким образом, на мелководье можно визуально, стоя на льду, определять уловистые или неуловистые места. Ориентирами будут островки вросшей в лед травы, кусты, коряги, торчащие из-подо льда.

Только вот понять, уловисты эти места сегодня или нет, придется методом проб и ошибок. В тот день мы с приятелем поймали довольно много окуня. Нам помог в этом метод исключения неуловистых мест.Теперь мы знаем, что на обширных мелководьях важно не только сверлить большое количество лунок, но и анализировать происходящее подо льдом. В период последнего льда под водой, вероятно гниение водорослей достигает критической точки, и окунь выбирает места, максимально отдаленные от травы. Хотя в начале или середине зимы мне не раз удавалось найти окуня именно около островков травы на мелководье Начинать поиск нужно с учетом времени года и предполагаемой добычи.

Важно помнить, что на водоеме все взаимосвязано и порой расположение рыб одного вида диктует местонахождение других, хотя это не всегда так. Пироговское водохранилище имеет очень разнообразный рельеф дна, там есть и мелководья, которые, в отличие от озера Великого, зарастают несильно и являются не такими большими, есть и продолжительные поливы, а также всевозможные плато, валы и тому подобные рельефные аномалии. Мелководными на этом водохранилище являются в основном прибрежные зоны с глубиной от 10 см и до 1 м на протяжении 100 м в глубь водоема.На таких участках редко удается обнаружить визуальные ориентиры, поэтому приходится искать несложно. Необходимо начать сверление лунок от берега к глубине и там, где будет поймано больше окуней, проходится какое-то определенное время стайно (окунь) или совершает выходы на кормежку (щука, судак).

Поэтому на мелководье без визуальных ориентиров количество просверленных лунок прямо пропорционально числу пойманных «хвостов». Кстати, стоит учитывать, что при ловле на мелководье рыба слышит гораздо лучше, чем на большой глубине, поэтому я советую сверлить сразу несколько лунок, после чего начинать их постепенный и продолжительный облов. Если вы очень хотите поймать щуку на мелководье, то лучше всего задерживаться на каждой лунке минимум 3-4 минуты, тогда у испуганной сверлением хищницы будет немного времени для того, чтобы успокоиться и атаковать блесну или балансир.

Если вам доводилось бывать на Истринском водохранилище, а тем более блеснить в прибрежной зоне, вам должно быть известно, что там окунь держится на определенных участках и порой можно пройти 100-200 м, сверля лунки, и поймать максимум 10 «матросиков». На этом (да и на любом другом) водохранилище, рыбача в прибрежной зоне, можно существенно увеличить шансы на улов, пользуясь визуальными ориентирами на берегу. В декабре 2005 г. здесь проходил чемпионат г. Москвы по ловле рыбы из-подо льда на блесну. Мы, к сожалению, заняли только третье место из-за того, что рыбу поймали всего два человека из команды. А удалось им это сделать благодаря визуальным береговым ориентирам, с помощью которых и был найден окунь.

Так называемое «чтение береговой зоны» – очень важное слагаемое успеха. Рассмотрим эти ориентиры и постараемся найти на своем водоеме подобные места.

Лагуны. Я всегда обращаю внимание на маленькие лагуны и любые изменения в береговой линии. Иногда вдоль ровной береговой линии вдруг образуется небольшой залив глубиной примерно 2 м и шириной около 5 м. В подобных местах практически всегда есть окунь, а иногда попадаются и щурята. В таких лагунах встречаются небольшие приямки, углубления. Бывает, что лагуна создана искусственно, тогда ее рельеф отличается от основного в прибрежной зоне.

Ручьи. Маленькие речки, ручейки, впадающие в водохранилище, тоже представляют большой интерес. Весной, когда тает снег, вода стекает в водохранилище или озеро именно через подобные речушки и ручейки, тем самым образуя небольшое русло или приямок прямо под самым берегом. А бывает, что крупная река со временем мелеет, а после затопления бывшее русло реки отходит от самого берега водохранилища. Такие места – одни из самых уловистых в прибрежной зоне. Зимой определить маленький ручеек, скрытый под снегом, практически невозможно, поэтому стоит отметить для себя такое место еще летом. А вот с речушками и разнообразными овражками, подходящими прямо к воде, проблем не будет.

Косы. Очень интересные места встречаются на входе и выходе из залива. Частенько тут образуется коса или же имеются какие-либо другие изменения рельефа дна. Тут всегда есть хищник. Тростник. Даже если в водохранилище настолько низкий уровень воды, что стебли тростника торчат почти из самой земли, окунь и щучка всегда крутятся где-то неподалеку напротив них. Вероятнее всего, они возвращаются к этому месту за мальком, которого летом здесь бывает великое множество.

Поля. Если берег пологий, то, вероятнее всего, и под водой дно в прибрежной зоне пологое, ровное или же имеется небольшой полив. В таких местах необходимо сверлить много лунок, так как хищник концентрируется здесь в аномалиях рельефа, которые найти можно, только случайно наткнувшись на них.

Обрывистый берег. Под таким берегом можно найти интересную яму или приямок или же русло реки. Иногда, сделав шаг от земли на лед, можно обнаружить чуть ли не отвесную стену с глубиной в 2, а то и 3 м. А бывает, что русло проходит чуть поодаль, в 7-10 м от берега. Такой мелководный участок между руслом и землей бывает очень уловистым, так как хищник выходит туда кормиться, но в подобные места очень важно попасть именно во время кормежки, в противном случае есть шанс остаться ни с чем. Важно помнить, что поиск хищной рыбы зимой – это большой труд, приятной наградой за который бывает поимка трофея.

Владимир Солопов










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 7699



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: