Подготовка живца на зиму

0
Подготовка живца на зимуПословица «готовь сани летом, а телегу зимой» вполне актуальна для любителей ловли хищной рыбы на жерлицы со льда. Речь пойдет о том, как поймать и правильно сохранить малька живым с периода межсезонья до конца зимы. Являясь большим любителем ловли щуки и окуня на зимние жерлицы, каждую позднюю осень я уделяю два-три выезда на рыбалку для целенаправленной ловли живца.

В качестве живца предпочитаю карася, поскольку только он сохраняет жизнеспособность в искусственно созданных условиях для его существования. А самое главное – это излюбленная добыча хищника. В «глухозимье» карась на жерличной рыбалке – буквально «палочка-выручалочка» для рыболова. Еще одним плюсом карася является его непревзойденная выносливость к недостатку кислорода в водоеме. Он в подобных условиях остается живым, в то время как плотва или окунь, насаженные на тройник, быстро засыпают. Кстати, карася, снятого с тройника по окончании рыбалки, можно использовать еще до двух-трех раз, что позволяет сэкономить драгоценные запасы живца. Только прокалывать малька и снимать его с крючка надо очень аккуратно.

Для ловли мелкого карася я применяю малявочницу. Конечно, рыбалка с малявочницой малоспортивна. Но спровоцировать на поклевку даже мелкого карасика в последние неделю-полторы до ледостава бывает весьма непросто. А наловить его столько, чтобы использовать в течение всего зимнего сезона - еще сложней. Несколько слов о правильной настройке малявочницы перед рыбалкой. Длина и ширина полотна сетки не должна превышать 1x1 м. Сетка собранной малявочницы должна быть натянутой, в центре допускается небольшой провис. Не советую использовать малявочницу со встроенными боковыми стенками, состоящими из того же полотна...

Загрузить полную версию статьи с Яндекс











Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 2850



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: