Ловля усача с берега

0
Ловля усача с берегаВидео о рыбалке на усача. Усач — бойкая, сильная рыба. Наиболее увлекательна, а вместе с тем и успешна ловля его донными удочками и в проводку с дальним отпуском поплавка. Для этой ловли обязательна бегучая оснастка. Удилище лучше проволочное, только более жесткое, так как при дальнем проплыве поплавка образуется большой провис лески, и подсечка должна быть энергичной. Катушка удобнее большого диаметра со свободным и достаточно легким ходом. Легкость вращения должна быть такова, чтобы поплавок, увлекаемый течением, сматывал леску с катушки без заметного усилия.

Леска — капроновая диаметром 0,4—0,45 мм с поводком толщиной 0,35—0,4 мм. Поплавок такой же, как при ловле в проводку, только большего размера—для улучшения видимости при дальнем отпуске. Грузило должно погружать поплавок в воду на 2/3 его длины. Крючок без бокового загиба № 9—12 в зависимости от насадки и размера рыбы. Универсальная насадка — выползок и личинка миноги, реже применяют сыр и пшенную кашу. Местами используют опарыша, мясо ракушки, сальника, линючего рака. Ловят с лодки, моста или плота. Ужение начинают с определения глубины отпуска поплавка. При точном определении глубины ловли крючок должен слегка задевать за дно при свободной подаче лески и проходить без зацепа при слегка натянутой леске.

Вываживание крупного усача требует от рыболова большой выдержки. Обычно сразу после подсечки усач бросается вверх по течению, придерживаясь дна, что часто приводит к зацепу, а иногда и к обрыву лески. Во избежание этого, не ослабляя лески, быстро подбирают ее на катушку или следуют за усачом по берегу. Вываживая усача, надо все время ожидать резкого броска и быть готовым в любой момент сдать леску с катушки. Утомляется он не скорее, чем одинакового веса сазан.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 15065



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: