Ловля леща с лодки

0
Ловля леща с лодкиРечного леща иногда приходится ловить с лодки на значительном течении. На Волге, например, широко распространено ужение на "кольцо". Это довольно добычливый способ, когда свинцовое кольцо, скользя по отрезку лески, на котором опущена с лодки кормушка в виде авоськи с сухарями и жмыхом, доставляет насадку на крючке буквально в рот лещу.

Мне же лично нравится ловить леща менее известными снастями, о которых хотелось бы здесь рассказать. Прежде всего это легкий спиннинг, вершинка которого оснащена кивком. Такая снасть во многих случаях оказывается предпочтительнее обычных донных и поплавочных удочек. Особенно в волну, когда осторожная поклевка леща чаще всего остается не замеченной. Лодка ставится обычно на глубине 5-7 метров. С кормы опускается на прочном шнуре кормушка, заполненная прикормкой. Течением ее сносит на несколько метров ниже лодки. Насадка должна находиться на некотором отдалении, ниже по течению от опущенной на дно кормушки. Течением вымывает частицы прикормки и несет их над дном реки. В этой струе и собираются лещи, подхватывающие частицы корма.

Основной сигнализатор поклевки - кивок - изготавливается из стальной полоски длиной 20-25 см. Лучше всего для него подходит пружина от некоторых марок будильников. Толщина ее не более 0,2 мм. В нерабочем положении кивок имеет форму полукольца, один конец которого закреплен на кончике спиннинга, а к другому, обращенному вверх, припаивается колечко, через которое пропускается леска.

Грузило подбирается с таким расчетом, чтобы после того, как оно увлечет насадку ко дну, кивок изгибался бы вниз. При поклевке лещу достаточно лишь чуть приподнять грузило ото дна, как кивок моментально принимает опять форму полукольца. Это и есть момент подсечки. Грузило и кивок должны быть сбалансированы так, чтобы малейшее прикосновение рыбы к насадке не оставалось незамеченным. Кивок в этом случае как бы помогает рыбе своей упругостью оторвать грузило ото дна. Выбор жесткости кивка и веса грузила, таким образом, зависит от силы течения, глубины ловли и вида насадки.

Спиннинговое удилище оснащается проводочной или безынерционной катушкой, которая служит, собственно говоря, лишь для регулирования натяжения лески. После подсечки удилище кладется на борт лодки, и рыба вываживается руками, а затем подхватывается подсачеком.

Удилище типа "Feeder" - другая эффективная снасть при ловле леща на течении. Ловить им можно как с кормушкой, так и с грузилом. Роль сигнализатора поклевки при этом выполняет съемный, гибкий кончик (квивертип). Однако эта снасть все-таки больше подходит для медленного или умеренного течения. Например, при ловле на спокойных речных плесах.

Что касается водохранилищ и озер, то здесь рыболовы чаще применяют поплавочные снасти, но главное, конечно, - это найти косяк леща. В последние годы некоторые мои знакомые лещатники для поиска стоянок рыбы стали пользоваться эхолотами. Современного удильщика можно понять: поездка на водоем (ночлег на рыболовной базе, услуги, лодка) обходится недешево и, конечно, хочется вернуться домой с хорошим уловом. Но, мне кажется, если подходить к рыбалке чисто практически, она во многом теряет свою привлекательность.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 10053



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: