Сборник статей журнала Рыбачьте с нами о ловле густеры

0
Сборник статей журнала Рыбачьте с нами о ловле густерыСреди рыболовов у густеры не меньше поклонников, чем, скажем, у леща, карпа или карася. Может быть, не всем рыболовам посчастливилось увидеть килограммовую густеру, но те, кому случалось подержать на удочке такую рыбу, согласятся, что охотиться за крупной особью этой рыбы имеет смысл.
Густера водится далеко не в каждом водоеме. Обычно в уловах преобладает рыба массой до 100 г, которая попадается попутно с плотвой. Крупные же особи ведут достаточно скрытный образ жизни, придерживаясь больших глубин, течения, и постоянно мигрируют в поисках корма. Обнаружить крупную рыбу можно лишь на большой реке и очень редко в глубоком проточном озере. Впрочем, в некоторых озерах эта рыба может достигать рекордных размеров, но найти ее там удается намного реже, чем в реке.
Есть несколько дней в году, когда имеет смысл специально заняться ловлей крупной густеры. Первый период хода стай этой рыбы наблюдается в мае - июне перед нерестом, второй - в конце августа. Летний ход менее заметен, поэтому большинство рыболовов о нем даже не подозревают.

Весенний ход хорош тем, что удается не только относительно легко найти рыбу, но и приспособиться с условиям ловли. Несмотря на то, что в вечерние часы густера имеет обыкновение подходить близко к берегу, она все же предпочитает придерживаться глубины. И чем слабее течение, тем глубина ее нахождения больше. Поэтому для ловли лучше подбирать такие места, где глубина подходит близко к берегу. Наиболее удобны для ловли средние по величине реки, поскольку на больших и широких водоемах нередко возникают проблемы с поиском подходящего места. В маленькие реки крупная густера заходит крайне редко, только если позволяет глубина.

Перспективны и удобны для ловли реки, которые впадают в проточные водохранилища. Например, притоки Волги. Из подмосковных рек наиболее интересны Волга, Ока, Нерль волжская, низовья Дубны. Весенняя преднерестовая «промывка» густеры чем-то напоминает ход плотвы, но густера не поднимается так высоко, как плотва или язь, и не выходит на мелководье.

Letitbit

Vip-file










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 3111



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: