Как правильно ловить лосося

0
Как правильно ловить лососяПочти все фирменные блесны предназначенные для морской ловли, сделаны из цветных металлов, устойчивых к коррозии. Стоят они недешево, а количество потерь их на зацепах довольно серьезно бьет по карману, поэтому все «лососятники» не брезгуют дешевыми подделками, которые легко можно найти в любом рыболовном магазине. Фальшивки всегда штампуют из черного (ржавеющего) металла но для рыболова это не проблема, так как век блесны недолог, а цена, на порядок ниже радует. Подделки зачастую бывают очень неплохо сделаны «рабочие» характеристики многих из них даже превосходят оригиналы. Основной недостаток подделок - плохо выдержанная масса блесны, которая может «гулять» в пределах 5-7 г, но сказать, что этим не грешат «фирменные», к сожалению, тоже нельзя. Если хотите сэкономить, возьмите любую фирменную лососевую блесну, можно из тех, которые были описаны мною раньше, и подберите под нее в магазине или на рынке нечто похожее. Уверяю, у вас будет из чего выбрать. Сразу после окончания ловли лосося блесны необходимо промывать пресной водой вне зависимости от того, ржавеющие они или нет. Даже если блесна не ржавеет, то соль разъедает ее лакокрасочное покрытие, которое начинает от этого тускнеть и отслаиваться. Я всегда беру с собой бутылку чистой воды и промываю приманки прямо на берегу, не позволяя морской соли впитаться и высохнуть

О крючках, заводных кольцах и некоторых мелочах
Как говорится, где тонко, там и рвется, поэтому при ловле лосося все должно быть абсолютно надежно и иметь хороший запас прочности. Не бойтесь использовать крупные крючки, застежки, вертлюжки и заводные кольца, лосось на их размер никакого внимания не обращает. Конечно, не стоит бросаться в крайности, используя оснастку для ловли сома, все должно быть соразмерно с блесной Особое внимание надо уделить застежке, именно ее лосось чаще всего разгибает. Осматривайте застежку после зацепов и каждой поимки рыбы -возможно, она деформировалась и при следующей поклевке может вас подвести. В последнее время я отказался от использования обычных застежек и ставлю только специальную «скобку» для безузлового соединения с леской. Прочность монофила с ней не теряется, так как нет узла, и это очень большой плюс при ловле на тонкие монолески. Однако не советую использовать систему No-Knot при ловле на плетеную леску, поскольку шнур рвется где угодно, но только не возле скобки, и потери могут быть катастрофическими

Желательно, чтобы все элементы оснастки были устойчивы к соленой воде, иначе они прослужат очень недолго. Если блесну, к примеру, можно очистить от ржавчины, перекрасить и т.п., то крючки, застежки, заводные кольца и вертлюжки придется выбросить. Можно конечно, использовать и ржавеющие, недорогие варианты и почаще их менять, большинство «лососятников» именно так и поступают. Лососевые блесны, как правило, снабжены тройниками, но есть модели и с одинарным крючком, однако он уместен лишь тогда, когда вы практикуете принцип «поймал - отпусти».

Во всех других случаях одинарный крючок лучше сразу заменить тройником. Тройник должен быть крупным, сделанным из упругой толстой проволоки, с качественной заточкой, его цвет непринципиален но мне больше нравится красный или черный. Никто из «лососятников»-профи не подвешивает к тройникам блесны дополнительную «опушку», поскольку с ней дальность заброса существенно сокращается кроме того, блесна сразу теряет изначальную игру. Обязательно нужно иметь с собой брусочек для заточки крючков: в море много камней, и крючки, задевая их, постоянно тупятся. Не помешает и дополнительный запас фурнитуры блесен, включая запасные тройники.

Заброс
Один из моих друзей после первой лососевой рыбалки несколько дней не мог поднять руки, потому что сорвал мышцы на плече. Причиной стала неправильная техника выполнения дальнего заброса. Большинство спиннингистов, которые ловят в «пресноводных» водоемах, пользуются удилищами с укороченной рукояткой. Отсюда и устойчивая привычка производить заброс одной рукой, а другой лишь слегка придерживать край рукоятки. Приехав на море и взяв в руки двуручное удилище, они автоматически делают привычный для них заброс, а так как дальность при этом оставляет желать лучшего, начинают применять силу. Итог сорванные мышцы рук и плеч Заброс нужно производить обеими руками и всю нагрузку распределять между ними поровну, дорабатывая движения корпусом тела. Еще одна немаловажная деталь, позволяющая заметно увеличить дальность заброса, - это длина свиса лески от «тюльпана» до блесны, которая должна составлять 70-80 см (а не 20-30 см как обычно). Тогда блесна при замахе и броске набирает максимальную скорость, получается «эффект пращи».

Проводка
Лососевая проводка на первый взгляд кажется банально простой: нужно просто ускоренно вести блесну в верхних слоях или вполводы. В принципе так оно и есть, однако существуют некоторые «но», и, если их не учитывать, можно остаться без рыбы Дело в том, что темп проводки необходимо подбирать под каждую блесну, поскольку каждая имеет присущую только ей «уловистую» скорость. Приведу маленький пример. Две блесны Tramp абсолютно одинакового размера имеют разную массу: у одной она составляет 20 г, у другой - 24 г. Это связано с тем что сделаны они из металла разной толщины. На 20-граммовую постоянно есть поклевки, но стоит ее заменить 24-граммовой, оставив прежней скорость проводки, и поклевок вряд ли дождешься, так как игра приманки будет отличаться. В таких случаях желательно сначала проверить обе блесны в зоне видимости, чтобы сделать их игру похожей.

Если же блесны отличаются не только массой, но и размером, то тут уж приходится долго экспериментировать с проводкой и порой вообще не удается подобрать «правильную». Очень часто выбор определенных блесен диктуют уровень воды, волны и ветер. Дело в том, что блесна, хорошо работающая во время прилива, при отливе начинает цепляться за дно, поэтому ее приходится вести быстрее, что меняет игру. Нечто подобное происходит и во время сильного бокового ветра, когда образуется дуга из лески и поток воздуха, натягивая ее, ускоряет движение приманки, иногда даже выбрасывая блесну на поверхность. Конечно, некоторые помехи удается частично компенсировать положением удилища, подняв его выше или, наоборот, опустив к воде, развернув по ветру или против него. Зачастую это помогает, но лучше изначально правильно выбрать соответствующую условиям ловли массу приманки, а затем уже помогать удилищем.

Обычная скорость проводки -что-то промежуточное между быстрой и средней, но, когда вода мутная, хорошие результаты дает медленная проводка легких блесен, обладающих довольно размашистой игрой. Еще один прием в проводке - это короткая пауза или скачок. При этом не останавливают вращение катушки, а опускают и поднимают удилище, можно еще делать небольшие рывки вверх и в стороны. Короткий сбой в игре смена направления движения или пауза зачастую провоцируют больше поклевок, нежели обычная ровная проводка. Применять все это лучше на близкой дистанции, особенно если видите, что рыба сопровождает блесну, но не решается на хватку. Главное - не делать слишком долгую паузу и не опускать блесну на дно.

Еще один вариант - очень быстрая проводка. Применяется она обычно с тяжелыми и не склонными входить в «штопор» блеснами. Такую проводку лучше использовать почаще, периодически чередуя ее с обычной. Блесна, идущая на большой скорости, нередко провоцирует поклевки, особенно при низкой активности лосося Скорее всего, здесь играют роль максимальные частота и сила колебаний блесны, вызывающие раздражение и агрессию рыбы

Поклевка и подсечка
Почти всегда поклевка лосося выглядит как зацеп, реже как короткий тычок. Отчетливый рывок может ощущаться, лишь когда лосось берет блесну на близком расстоянии. Так как зацепы и задевы за камни во время ловли происходят довольно часто и их легко можно спутать с поклевкой, то при любых остановках и тычках сразу же делайте подсечку. Обычно, схватив блесну, лосось несколько секунд стоит как вкопанный. Советую смотреть в это время на вершинку удилища (не ослабляя леску), и если это не зацеп, то сначала последуют небольшие потяжки и лишь потом лосось проявит всю свою силу.

При поклевке «у ног» происходит самое большое количество сходов. Дело в том, что рыболов обычно видит рыбу, идущую за блесной, и подсекает не при потяжке, а руководствуясь зрением, когда ему кажется, что рыба уже схватила блесну. Как правило, это бывает слишком рано или поздно. Кроме того, короткий кусок лески не амортизирует рывки рыбы, и губы рвутся. В таких случаях советую оставаться максимально хладнокровным, хотя по себе знаю, что это очень нелегко Нечасто, но с заметным постоянством происходят поклевки во время падения блесны на воду. Сход рыбы при этом бывает в 90 % случаев. Причина в том что поклевка почти не чувствуется; опаздывают сделать подсечку; кроме того, подсечка из-за парусности лески малоэффективна. Нечто подобное происходит и во время поклевки на первых метрах проводки, когда еще не полностью выбрана слабина лески. Постараться снизить количество сходов рыбы в подобных случаях можно только одним способом: взять за правило при каждом забросе еще до падения блесны на воду, немного притормозить сход лески со шпули и закрыть дужку лесоукладывателя. Сразу после падения блесны нужно сделать несколько быстрых оборотов катушки приподнимая при этом удилище. Это максимально уменьшает дугу из лески и увеличивает шанс на результативную подсечку.

Несколько слов о повторной подсечке. Наверное, многим знакомо ощущение, что вы плохо засекли рыбу, то ли из-за того что удилище находилось в неудобном положении, то ли не ожидали поклевки и т.п. Считаю, что повторная подсечка вредна. Другое дело, когда вообще не подсекали и рыба «села» сама, вот тогда при натянутой леске можно сделать дополнительную подсечку. Но если лосось уже выдал «свечку» и при этом не сорвался, значит, он засекся, и контрольная подсечка может только все испортить. Во время ловли лосося я всегда немного сильнее, чем обычно, поджимаю фрикцион катушки, это дает возможность при ловле с монолеской лучше подсечь рыбу. Но сразу после подсечки я ослабляю фрикцион так, чтобы рыба с небольшим усилием могла стаскивать леску.

Вываживание
После подсечки лосось две-три секунды стоит на месте, и только после этого следует «свечка» или потяжка. Некрупного лосося, до 3 кг, вываживать несложно, но очень зрелищно: как правило, он устраивает целый каскад прыжков, продолжающихся порой до самого берега. Все что в данном случае требуется, это ослабить фрикцион катушки и, когда рыба останавливается, подтягивать ее к себе. Проблемы возникают обычно только тогда, когда лосось устремляется прямо на вас или по дуге заходит в береговые камни. Бывали случаи, когда рыба умудрялась запутать леской стоящих рядом рыболовов и благополучно освободиться от блесны Если лосось зашел в камни то следует сразу поднять удилище как можно выше, чтобы избежать перетирания лески. Если не помогает, есть смысл аккуратно подняться с места и подойти к рыбе, а не тащить ее силой, хотя в волну сделать это бывает проблематично Вываживать крупного лосося сложнее. Хотя он почти не делает «свечек», но зато давит собственной массой так, что потребуются хладнокровие и физическая сила, чтобы остановить его. Еще он имеет привычку крутиться на месте и наматывать при этом на себя леску, что осложняет вываживание.

Борьба с крупным лососем может затянуться надолго, и здесь основная работа ложится на фрикцион катушки. Можно несколько раз подводить лосося к себе, но пока он стоит на «киле» и не лег на бок, завести его в подсачек почти нереально. Будьте очень внимательны: если из пасти рыбы торчат крючки, то они могут зацепиться за сетку подсачка (часто это происходит при волнении моря), а если это произойдет, то сход гарантирован. Еще не забывайте, что в руках - длинное удилище и, когда вы подвели рыбу к себе, его угол с леской может быть критическим, в этой ситуации легко сломать бланк. Поэтому как можно дальше отведите руку, держащую удилище, и как только большая часть тела рыбы окажется над подсачком, опустите вершинку и одновременно резко поднимите подсачек вверх, дав возможность рыбе перевалиться в сетку. Если вы будете брать трофей в подсачек при натянутой леске, рыба сможет оттолкнуться от обруча, и этот прыжок перед вашим лицом, скорее всего, будет прощальным. Как только лосось окажется в сетке, сразу сделайте все возможное, чтобы он опустился в нее поглубже.

Случается, что крючки блесны, торчащие из пасти рыбы, цепляются за сетку подсачка возле самого обруча, и рыба просто повисает в непосредственной близости от своей свободы. Один рывок - и лосось легко выпрыгивает, особенно если часть подсачка при этом находится еще в воде и рыба имеет возможность оттолкнуться от него хвостом. Когда ловишь с камня брать трофей в подсачек сложнее, так как приходится низко нагибаться или даже приседать на корточки, а в волну это часто заканчивается падением в воду. Еще один минус этой позиции в том, что рыболов стоит слишком высоко, и рыба замечает его гораздо раньше и сопротивляется сильнее. А еще она может заплыть за спину, заставляя удильщика крутиться на камне, что тоже чревато падением. Если видишь, что рыба неугомонна, лучше слезть с камня и продолжить вываживание в более удобном месте.

Стоя в море, по пояс в воде, рыболов всегда находится в неустойчивом положении, особенно если волна сильная, а дно каменистое. Поэтому настоятельно рекомендую внимательно относиться к выбору места «стоянки». Уверен, что любому «лососятнику» неоднократно приходилось «купаться», причем в совершенно, казалось бы, безобидных ситуациях. Основное количество падений происходит при заходе или выходе из моря, когда набегающие волны все время выводят из равновесия и мешают устойчиво поставить ноги. В таком случае лучше воспользоваться посохом - обыкновенной палкой, дающей дополнительную точку опоры. Однако посох помогает только при заходе в воду: поскольку воткнуть его в морское дно невозможно после захода палку просто выкидывают.

Падения часто происходят и при вываживании, когда ослабляется контроль ситуации так как все внимание переключается на рыбу. Меня несколько раз волны просто смывали с камня, когда я наклонялся, чтобы завести рыбу в подсачек. Само падение в воду не так страшно, все проблемы возникают после него. Во-первых, очень сложно сразу встать на ноги, поскольку в штанах забродного костюма всегда есть воздух, который не позволяет быстро опустить ноги на дно. Во-вторых, в руках спиннинг и, бултыхаясь с ним среди камней, легко повредить его и катушку. В-третьих, когда падаешь в воду рядом с крупными камнями, то набегающие волны могут сильно о них травмировать. С учетом этого советую при падении в воду поступать следующим образом:
• отбросьте спиннинг в сторону (потом его можно будет подобрать) и встаньте на ноги
• лежа в воде на спине, опустить ноги на дно не получится, поэтому согните колени, повернитесь на бок или на живот и попробуйте встать; если глубина небольшая, помогите себе рукой, уперев ее в дно;
• развернитесь спиной к волнам и вытяните вперед руки тогда волны не ударят вас о камни; а еще в таком положении вы меньше зачерпнете воды в костюм
• встав на ноги, не суетитесь, даже если очень холодно, иначе второпях опять упадете; спокойно осмотритесь, найдите спиннинг и аккуратно выходите из воды.

Все это проделывайте с улыбкой, потому что другие рыболовы смеются над вами до слез. Ничего страшного, в следующий раз над их неуклюжестью посмеетесь вы. Отрицательные моменты бывают на любой рыбалке. Надеюсь, что холодные ванны не остудят ваш пыл и вы еще больше полюбите лососевую рыбалку, ведь там, где бывает трудно, гораздо интереснее

Блесны из металла сохранят свой цвет, если их сразу после ловли промывать пресной водой.

Автор: Игорь Шкленник


А так ловят лосося медведи










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 12826



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: