Рыбалка ранней весной

0
Рыбалка ранней веснойВесной в организме рыб происходят многочисленные изменения, причем сугубо положительные с точки зрения рыболовов и ихтиологов. Основными факторами, которые воздействуют в это время на жизнедеятельность рыб, можно назвать длину светового дня, повышение температуры воды, резкое улучшение кислородного режима, изменения атмосферного давления и увеличение кормовой базы. Все они оказывают влияние на биологическое состояние рыбы весной и как следствие - на ее поведение.

У рыб большинства видов в этот период происходит активное развитие половых продуктов, во время которого ученые зафиксировали перемещение азотистых веществ и липидов (жиров) внутри тела рыбы. Если при этом кормовая база в водоеме обильная, то содержание жира в теле рыбы почти не меняется, но когда кормовая база скудная, его количество резко падает. Несколько реже снижается организме рыбы содержание азотистых веществ и фосфора, это явление иногда носит сезонный характер и может быть вызвано истощением рыбы при ее миграциях к местам нереста или голоданием при плохой кормовой базе в весенний период. Меняется и общий гормональный фон. Больше всего с увеличением светового дня у рыб возрастает количество половых гормонов, гормонов роста и гормонов, отвечающих за аппетит.



У рыб замечательные и точные внутренние “часы” - все рыбы прекрасно ориентируются вопросе “который сейчас час". Погрешность в их оценке времени составляет меньше 15 минут! Редко какие люди могут похвастаться таким “чувством времени”. Рыбы вовсю пользуются этой своей способностью, и вся их жизнь строго подчинена суточному графику, который поминутно зависит от длины светового дня. Например, весной пик активности в питании окуня начинается за 45-50 минут и прекращается за 15 минут перед тем, как окончится световой день. Правда, это усредненные цифры, более точные можно легко вычислить на практике для каждого водоема - они будут напрямую зависеть от количества кормовых объектов. Чем богаче кормовая база конкретного водоема, тем пик пищевой активности короче и интенсивней, а в малокормных водоемах этот период более протяженный.

Говоря о влиянии светового дня на физиологию и поведение рыбы, надо учитывать и гидрологические типы водоемов. Они могут быть стоячими, покрытыми льдом, проточными, незамерзающими или слабопроточными. Ведь существующий в стоячих водоемах ледяной покров является препятствием, которое на определенное время маскирует увеличение продолжительности светового дня. А поскольку вскрытие слабопроточных водоемов и озер - процесс довольно длительный, надо полагать, что образующиеся проталины и промоины могут заметно улучшать освещенность в маленьких мелководных водоемах и практически не влиять на нее в больших и глубоких. Длина светового дня является очень важным сигнальным фактором для массового весеннего размножения многих беспозвоночных, то есть резкого увеличения кормовой базы рыб.

Следующий очень важный фактор - температурный - напрямую взаимосвязан со световым. Чем большее количество солнечных лучей приходится на любую поверхность, тем выше и температура на этом участке. Как температурный, так и световой факторы являются следствием изменений погодных условий.

Тесная взаимосвязь температурного и светового факторов оказывает самое непосредственное влияние на жизнь рыб. Световой фактор дает сигнал рыбам к запуску или остановке суточных биоритмов, а изменение температуры непосредственно влияет на протекание этого процесса. Многим рыболовам знакомо поведение рыбы в самом начале весны: светлое время увеличилось, вода еще холодная, а рыбы уже вовсю активно питаются. Рыбы - пойкилотермные животные, для которых температурный фактор имеет очень важное значение. У большинства рыб температура тела совпадает с температурой окружающей среды (воды). По отношению к температуре воды всех рыб можно разделить на стенотермных, которые способны существовать только при незначительных колебаниях окружающей температуры (это тропические и арктические рыбы), и на эвритерм-ных, то есть способных выдерживать значительные температурные колебания (это большинство рыб наших водоемов). Рассмотрим изменение поведения эвритермных рыб.

С весенним повышением температуры воды они покидают зимовальные ямы и рассредоточиваются по всему водоему. Абсолютно все живые организмы имеют зону так называемого температурного комфорта. Например, для ельца - это +18...+20 С, для североморских рыб - +9...+12 С, для карпа и карася - +25 С. Очень важный момент- сезонность в предпочтении определенных температур, это касается только эвритермных рыб средних широт. У наших пресноводных рыб ихтиологи выделяют летние и зимние температурные преферендумы (предпочтения). Многие рыбы летом выбирают участки водоема с температурой +25...+28 С, а в зимний период- +2...+4 С. Наибольшая интенсивность питания у большинства рыб средних широт происходит в диапазоне от +8 до +22°С.

Ихтиологи отмечают, что рост пищевой активности у плотвы, окуня, щуки наблюдается при температуре воды +3 С, у ельца - при +7 С, у линя - при +10 С. С повышением температуры воды пищевая активность возрастает постепенно. Температурные границы пиков пищевой активности у рыб, обитающих в одном и том же водоеме, разные. Например, у щуки он возникает при +13...+16 С, у окуня - при +12...+15 С, у плотвы и леща - при +15...+18 С, у линя - при +20 С.

В весенний период у рыб очень четко прослеживается связь между повышением температуры воды, активизацией роста и интенсивностью питания. Кстати, росту рыб в отечественных водоемах также протекает в узком температурном коридоре: от +5 до +8 С. Вне этого коридора рыба может активно питаться, но прироста наблюдаться не будет.

Одним из самых важных последствий весеннего прогрева воды является стимуляция функции размножения. Особенно в зонах с резкими сезонными перепадами температур решающим сигналом к нересту выступает именно повышение температуры, а не длина светового дня (как для многих тропических или холодноводных рыб). Многие рыбы чрезвычайно чувствительны к повышению или понижению температуры. Так, например, карась ощущает изменение температуры всего на 0,04°С, у некоторых черноморских рыб эта чувствительность еще острее.

Правда, большинство рыб наших водоемов не так термочувствительны и начинают реагировать на изменение температуры в пределах от 0,9 до 0,2 С. Весенне-нерестующие рыбы (плотва, щука, ленок, таймень и многие другие) нерестятся при температуре воды +5...+10 С. Причиной того, что одни рыбы нерестятся весной, а другие - летом, осенью или зимой, является то, что для развития эмбрионов, личинок и мальков рыб требуются разная температура воды и разное время. Для рыб, размножающихся весной и летом, необходимый температурный коридор +8...+18°С.

Развитие зародыша до малька у них проходит за несколько дней. Длительный вегетационный период позволяет личинкам набрать соответствующую массу для успешной зимовки. А у рыб, размножающихся зимой и осенью при низкой температуре воды (нельма, муксун, сиг, омуль, пелядь, налим и др.), развитие в икре продолжается в течение 5-8 месяцев, и массовый выход личинок наступает вскоре после вскрытия рек или озер, тем самым удлиняя период нагула. С весенним повышением температуры усиливается обмен веществ. Интересно, что при температуре О С обмен веществ примерно в шесть раз ниже, а при +30°С в два раза выше, чем при +20°С. Если учесть, что в средних широтах температура воды изменяется от зимы к лету на 15-20 С, то интенсивность энергетического обмена рыб здесь в течение года изменяется в пять-семь раз.

Количество кислорода - следующий важный “сезонный” фактор, который влияет на поведение рыб. Кислородный фактор в жизни рыб напрямую связан с температурным. Например, карпу при температуре воды +1...+2 С достаточно концентрации кислорода в воде примерно 0,9 мг/л, а когда в жару водоем прогревается до +28...+30 С, он нуждается в 1,8 мг/л 02 в воде. У рыб некоторых северных видов повышение температуры понижает интенсивность обмена веществ и, следовательно, потребление кислорода. Но для наших рыб в целом характерна положительная корреляция: чем выше температура, тем больше потребность в растворенном кислороде и выше пищевая активность.

От равномерности распределения растворенного в воде кислорода зависит и дислокация рыбы. С началом весны рыба все чаще покидает зимние пристанища. Косяками и поодиночке она устремляется к берегам, закраинам, трещинам и разломам во льду, устьям рек и речушек, воды которых несут обильный корм и богатую кислородом воду. Здесь рыбу и нужно искать в этот период.

Итак, мы кратко разобрали основные биолого-экологические за коны, по которым протекает весной жизнь подводных обитателей. Надеемся, что это поможет вам более осознанно оценивать поведение рыб в наших водоемах.

Автор Екатерина Николаева По материалам журнала Рыбачьте с нами










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 17699



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: