Ловля судака весной на джиг

0
Мы говорим о трех вариантах оснастки для ловли речного судака, точнее, о различных типах трехсторонней оснастки. Извечное сочетание крючка, лески и грузила здесь вступает в совершенно новое, если можно так выразиться, трехмерное пространство. Данная снасть состоит из основной лески, бокового поводка с каким-либо грузом и поводка с приманкой, который называется прицепом. Все это монтируется вместе через тройной вертлюжок. Приманка на прицепе может состоять из одного или двух маленьких воблеров типа minnow, пары плавающих джиг-головок, двойных окрашенных крючков, смонтированных последовательно, подобно фуре с прицепом, или даже из обыкновенного крючка с бусинкой или без нее.

Поводок может быть из плетеной FireLine или монофильной лески прочностью на 1 кг меньше, чем основная, чтобы облегчить обрыв в случае зацепа. Масса грузила зависит от течения и оснастки и может варьироваться от нормальных 28 г до сумасшедших 120 г. Если выбор необходимых составляющих снасти путем перебора может показаться совершенно сумасбродным экспериментом, а привязывание крючков, лески, грузил и затягивание множества узлов – и вовсе докучливым предприятием, то вид и размер места ловли, а также количество мусора, цепляющегося за крючки, являются, по крайней мере, понятными определяющими принципами выбора: какой тип оснастки применять, где, когда и как.



Для ловли весеннего судака лучше использовать большую джиг-головку и воблер типа minnow, а расположиться поблизости от бровки, заякорив лодку на течении. Для более дальних забросов и для мест, где много мусора и травы, подойдут оснастки с простыми грузилами на боковом поводке и одиночным крючком или двумя на прицепе. «Если я рыбачу в меcтах с ровным плоским дном или в воде, где очень много травы и листьев, особенно весной, то снимаю большую джиг-головку и ловлю с каролинской палочкой», – говорит Джон Балла, известный охотник за судаком на реках своего родного штата. Как вариант возможна оснастка с огромным грузилом и парой воблеров, способная преодолевать значительные расстояния в процессе троллинга или зависать на течении над резкими изменениями рельефа дна, давая приманке свободно колебаться.

Это лучший способ ловли в период после нереста, когда агрессивные самцы еще остаются в районе нерестилищ. Теперь и вы знакомы с тремя вариантами трехсторонней оснастки. Весной такая трифекта* – это выигрышная комбинация для того, чтобы достать судака в местах со сложным рельефом дна или вдали от бровок, часто несмотря на принесенное весенним паводком излишнее количество мусора. Даже не пытайтесь троллинговать с утяжеленной леской и ныряющим воблером в таких условиях.

Трехсторонняя оснастка в ее простейшей форме состоит из вертлюжка с тремя кольцами: верхнее колечко – для присоединения к основной леске, к одному из нижних прикрепляется поводок с грузилом в виде большого джига или куска свинца, последнее колечко для прицепа – поводка с блесной, крючком или парой крючков. Чтобы минимизировать СНИП, возьмите тройной вертлюжок № 10-12 – он маленький, но достаточно прочный, его тест на разрыв составляет от 9 до 11,5 кг. Другой вариант – использовать обычные вертлюжки. Один нужен для присоединения основной лески к боковому поводку (дроп-перу), другой надевается на основную леску выше вертлюжка дроппера, чтобы к нему затем прикрепить поводок с блесной. (Попробуйте поместить бусинку между вертлюжками, чтобы защитить узлы.)

Разделавшись с вертлюжками, приступим к следующей составляющей – большой джиг-головке (от 20 до 40 г), служащей одновременно грузилом, необходимым для того, чтобы опустить оснастку на дно, где и обитают агрессивные самцы, жаждущие набить рот. На эту джиг-головку можно надеть большой кусок пластика, скажем, Berkley PowerBait, или виброхвост, или двухвостый твистер. Судаки любят кричащие цвета, такие как ярко-розовый или оранжевый.
Поводок большой джиг-головки должен быть от 15-20 до 30 см. Длина поводка прицепа (на нем может быть и воблер, и простой крючок, и плавающая джиг-головка) – от 90 до 120 см. Для оснастки с большим джигом требуются поводки немного длиннее, чем используемые с каролинской палочкой. Причина в том, что большой джиг может работать вдали от лодки с леской, расположенной под углом более 45°, что позволяет ему держаться близко ко дну. Большой джиг работает лучше всего при зависании или медленной проводке.

Ловля судака весной на джиг

Крючок, леска, грузило – основные элементы оснастки. А вот так выглядят сами оснастки:
• ярко-розовый 9-сантиметровый воблер типа minnow на метровом 4-килограммовом поводке, «плетенка» FireLine в качестве основной лески, тройной вертлюжок и 20-30-сантиметровый дроппер (боковой поводок), 45-граммовая джиг-головка с двухвостым твистером для огрузки и привлечения;
• две плавающие джиг-головки, привязанные цугом, основная монолеска Triline XT, поводок с разрывной нагрузкой 4 кг к плавающим джиг-головкам, 15-20-сантиметровый поводок к дропперу, 45-граммовая каролинская палочка;
• два воблера, смонтированные цугом, поводок с разрывной нагрузкой 7-10 кг, 120-граммовое свинцовое грузило.

Дэйв Скроппо По материалам Рыбачьте с нами










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 15887



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: