Ловля крупного окуня по последнему льду

0
Ловля крупного окуня по последнему льдуКрупный окунь после ледостава, в отличие от мелкого и среднего, не концентрируется в многочисленные стаи, а так же, как и летом, рассеян по водоему. Но после 20 февраля складывается благоприятная ситуация для любителей ловли крупного окуня. Дело в том, что в это время начинается интенсивный сброс воды в Угличском водохранилище, скорость течения резко возрастает, а уровень воды сильно падает. Происходит интенсивное скатывание в первую очередь ослабленной кормовой рыбы вниз по течению в поисках более благоприятных условий обитания. Это и является основной причиной заставляющей крупного окуня покидать русловые и прибрежные ямы и следовать за кормом.

Основным кормом окуня является верховка, очень похожая на уклейку, но, в отличие от последней, она не любит быстрого течения и перемещается в более спокойные, но достаточно глубокие места, определить которые опытному рыболову несложно. Рассмотрим наиболее характерные из них.

Во-первых, это резкие повороты русла, и при понижении уровня воды на 2-3 м они хорошо просматриваются (рис. 1) Наиболее перспективное место поиска крупного окуня обозначено линией А-В. На этом участке окунь может ловиться в течение всего дня. В утренние часы на участке Г-Б-В крупный окунь часто подходит к самому берегу на глубину 1-2 м.

Во-вторых, это места, находящиеся за протяженными подводными косами (рис. 2). Наиболее перспективные места поиска крупного окуня находятся на участках А-Б и В-Г. Тут окунь может ловиться весь день. В утренние часы часто наблюдается концентрация крупного окуня в точке Д.

В-третьих, это участки старых русел. Они находятся напротив устья р. Медведицы и в устье р. Нерли. Здесь скорость течения в два-три раза меньше, чем в основном русле. В этих местах крупный окунь группируется в самой русловой части, на глубине.
Ловля крупного окуня по последнему льду


Наиболее распространенной и уловистой приманкой является балансир. Он очень эффективен на глубинах 4-8 м. Я ловлю на балансиры размером 45 мм с желтым брюшком и зеленой или светло-голубой спинкой. Прозрачное хвостовое оперение окрашиваю в желтый цвет. Для этого на хвостовое оперение кисточкой наношу два-три слоя раствора йода. Такая доработка балансира дает ощутимый эффект. Блеснить балансиром нужно в 10, максимум в 30 см ото дна. Выше этого уровня крупный окунь на балансир не берет. Техника блеснения обычная: монотонная проводка балансира с остановкой в одной и той же точке. Паузу нужно увеличить до 6, иногда до 10 секунд. После 3-5 минут блеснения нужно два-три раза резко ударить балансиром по дну, затем приподнять его и сделать мягкий рывок, посылая приманку вперед. Поклевка следует в момент отрыва балансира ото дна и ощущается как мощный зацеп или в начале движения балансира вперед.



Всех окуней массой более 1 кг я поймал, проводя балансир именно таким способом. Второе место по результативности занимают потесненные балансиром традиционные блесны. Спектр их довольно обширен. Я отдаю предпочтение блеснам фирмы «Конгер», особенно выпукло-вогнутой блесне серебристого цвета длиной 45 мм с боковым ушком. Ее эффективность я объясняю максимальным сходством с основной кормовой рыбой – верховкой. В отличие от балансира, блесной нужно проверять всю толщу воды: от придонного слоя до 2 м ото льда, меняя уровень блеснения через 0,5 м. Тройники как на балансирах, так и на блеснах обязательно оснащают кембриками ярко-красного, ярко-оранжевого цвета или под цвет личинки жука-короеда.

На блеснах тройники подвешивают на заводных кольцах. Подвеска тройников на модных в последнее время цепочках дает хороший результат только в том случае, если тройник сбалансирован с кембриком (наполненным пенопластом) таким образом, что он имеет нулевую или минимальную отрицательную плавучесть. Добиться этого очень непросто и лучше этим не заниматься. Леска применяется диаметром 0,14-0,16 мм.

Бывают дни, когда клев крупного окуня на балансиры и блесны полностью отсутствует, тогда его можно довольно успешно ловить на максимально маленькие (насколько позволяют глубина и скорость течения) вольфрамовые мормышки-дробинки с тремя опарышами, насаженными на крючок кисточкой. Я был свидетелем, как при большом скоплении рыболовов и полном отсутствии клева один мастер ловил крупных окуней на «поезд» из двух «чертиков» (вверху был тяжелый, а на 20 см ниже – легкий). В конце сезона, обычно в начале апреля, бывают дни, когда крупный окунь концентрируется на очень малых глубинах, от 1,5 м до 0,5 м. Это точка Д (рис. 2) и прибрежный участок В-Г (рис. 1).

В этих зонах вышеперечисленные приманки неприемлемы. Здесь эффективны мини-блесны размером 10-15 мм в виде «чертика», но со свободно подвешенным на заводном кольце тройником. Самые уловистые блесны – с латунной коронкой.
Леска требуется максимально прочная диаметром 0,12 мм. На мели можно ловить крупного окуня и на свинцовую мормышку «уралочку» с медной или латунной коронкой, насаживая на крючок три-четыре личинки репейной моли. При ловле на мормышку успех зависит от частоты колебаний - чем она выше, тем больше шанс соблазнить крупного окуня.

Владимир Желудько По материалам журнала Рыбачьте с нами










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 13635



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: