Рыбалка весной на мушки

0
Рыбалка весной на мушки Число различных моделей мушек почти необозримо. И все время появляются новые. Почти каждый нахлыстовик, который сам вяжет для себя мушки, создает при этом оригинальные модели. У многих есть совершенно уникальные творения, на которые они просто молятся. Но есть образцы, проявившие себя с давних и даже с очень давних пор. В Англии Юлиана Бернерс описала в книге, выпущенной в 1496 г., двенадцать искусственных мушек, на которые она сама ловила. Первая из этих мушек называется March Brown (мартовская коричневая), естественным прообразом который является очень рано вылупляющаяся поденка, которая встречается в марте на водоеме. При описании искусственных поденок Бернерс говорит о теле из темно-коричневой шести и крыльях из перьев серой куропатки. Звучит так, как будто речь идет о мокрой мушке.

Модель мушки March Brown вне времени, ее и сегодня часто используют для ловли рыб различных видов. Так, мокрую мушку March Brown с успехом применяют для ловли кумжи и ручьевой форели, красноперки и других белых рыб. Имеются различные модификации этой мушки и имитации разных стадий развития поденки: нимфа, сухая мушка, эмерджер и мокрая мушка. Есть варианты этой мушки и для ловли лососевых.

С течением времени менялись варианты мушки March Brown, менялся и материал для ее вязания. Из материалов, упоминавшихся Юлианой Бернерс, сейчас применяют только перья серой куропатки. Рассмотрим более внимательно некоторые образцы мушки March Brown. Нимфа (фото 1) изображает модель, которую вязали 50 лет тому назад. Она и сегодня еще очень уловиста, даже если и не очень похожа на личинки насекомых в наших водоемах. Нимфа довольно длинная и тонкая. Я вяжу нимфы несколько толще, чем естественный прообраз, но без особых преувеличений.
Рыбалка весной на мушки

У моих нимф немного более плоское тело. Чтобы нимфа шла глубоко, ее снабжают утяжеленной головкой или, по меньшей мере, тяжелым крючком. Я утяжеляю нимфу двумя маленькими дробинками, которые монтирую как глаза и приклеиваю быстросохнущим клеем (фото 2). Версия мокрой мушки March Brown со времен Юлианы Бернерс очень изменилась, стандартная модель показана на фото 3. Тело мушки вяжут из простого даббинга, навивку делают из овальной золотистой или серебристой проволоки. Ершик состоит из бородок хвостовых перьев куропатки. Такая мушка March Brown, связанная на крючке № 12 или № 14, может быть ранней весной невероятно уловиста при ловле форели. Для ловли кумжи мушка вполне может быть связана несколько крупнее, на крючках № 10, 8 или № 6.
Рыбалка весной на мушки

Мушку March Brown редко вяжут как сухую. При ловле ранней весной рыбы почти не поднимаются за приманкой, так что сухой вариант этой мушки они, как правило, не берут. Но если все же замечены поднимающиеся рыбы, стоит прибегнуть к моделям сухой мушки с пышным ершиком из перьев куропатки (фото 4). Более крупные модели мушки March Brown используются для ловли лососевых. Их (фото 5) используют прежде всего тогда, когда в реке низкий уровень воды. Строение этой лососевой мушки похоже на строение мокрой мушки. Однако тело ее вяжется более коротким, оно не простирается далеко на цевье крючка. В качестве крыльев используют сегмент павлиньего пера. Крылья можно связать и из меха. Связанная в виде нимфы, сухой, мокрой или лососевой мушки March Brown уже в течение более 500 лет пишет историю побед и поражений, которой еще долго не будет конца.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 9150



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: