Донка для морской рыбалки

0
Донка для морской рыбалки Прежде чем забросить приманку на море, нужно обдуманно выбрать место для рыбалки. От правильного выбора места самым решительным образом зависит успех ловли. Если пристально вглядываться в голубоватую воду, можно заметить, что рельеф морского дна очень разнообразен. Здесь каждый вид рыбы имеет свое предпочтительное место обитания. Мы должны научиться распознавать такие места, чтобы в нужном месте подавать нужную приманку на нужной оснастке. Светлая поверхность воды указывает на ровное песчаное дно. Здесь можно встретить камбаловых рыб и мраморных лещей. Темное пятно на воде позволяет сделать вывод о наличии камней. Это место обитания морских лещей и больших корифен. Обширные темные участки дна говорят о наличии полей подводной растительности. Большая часть рыб находится здесь в поисках пищи среди растений. Если подать приманку вблизи них, в большинстве случаев можно рассчитывать на поклевку. По возможности следует положить приманку на песчаной площадке перед зарослями водных растений. С этого места ее будет легче вытаскивать обратно, не рискуя зацепить оснастку за стебли. И постоянное теребление приманки мелкими рыбами здесь почти исключено.

Участки с более темной водой указывают на значительные глубины, впадины или резкое понижение дна. Более крупные рыбы: скаты, горбыли и большие корифены охотнее всего держатся на таких местах. Очень светлая полоса, на которой иногда пенятся небольшие волны, указывает на гребень песчаной банки. Это участок охоты хищных рыб, таких как волчий окунь, королевская макрель и тюр-бо. Местом, которое никак нельзя оставить без внимания, является впадение реки в море. Там скапливаются почти все рыбы в поисках пищи. Если в таких местах нет заметных изменений дна, приманку следует забрасывать как можно дальше - туда, где вода глубже. Но часто в устьях рек можно и на коротких дистанциях ловить хорошую рыбу. Я рекомендую сначала найти такое место для ловли, где дно имеет характерные неровности. Здесь собирается больше рыбы, и поэтому шансы на улов выше, чем на участках с ровным дном, на которых рыбы рассредоточены по большой площади.

Хотя выбор места ловли является наиболее важным, все же следует правильно выбрать снасть и приманку. Снасть должна отвечать двум почти взаимоисключающим требованиям. С одной стороны, она должна быть такой чувствительной, чтобы показывать легкие поклевки, позволять вываживать рыбу массой в несколько сот граммов и мягко парировать ее броски. С другой стороны, все элементы снасти должны быть достаточно прочными, чтобы иметь возможность забрасывать приманки массой от 100 до 150 г.

К счастью, сегодня имеются современные прибойные удилища с очень мощным жестким бланком и одновременно мягкой чуткой вершинкой, которое удовлетворяет самым разным требованиям к забросу и распознаванию поклевки. Наиболее распространенные удилища для Средиземного моря имеют длину от 3,90 до 4,50 м. Разница в длине скорее зависит от привычек и пристрастий рыболова, чем от практических причин. Преимущества удилищ с мягкой вершинкой проявляются особенно отчетливо в том случае, если море спокойное, и рыбы клюют очень осторожно.

Даже слабое теребление приманки можно заметить по движению чуткой вершинки. Большинство рыб удается без больших проблем ловить с леской диаметром 0,25 мм, поводок можно брать диаметром не более 0,18 мм. Однако если рассчитывают на поимку крупной рыбы или камни и водоросли вынуждают к тому, чтобы вываживать более жестко, можно перейти на леску диаметром 0,35 мм. Какие крючки использовать, зависит от выбора приманки. Длинных тонких червей насаживают на крючки из тонкой проволоки с лопаточкой. Для более толстых мясистых червей лучше брать крючки с колечком и длинным цевьем.
Донка для морской рыбалки


Многие рыбы Средиземного моря недоверчивы и осторожны. Поклевка часто проявляется в виде легкого подрагивания вершинки удилища или незначительного подергивания лески. Для рыболова это означает, что удилище следует втыкать в землю не вертикально, а под углом 45 к водной поверхности. Вертикально стоящие удилища оказывают слишком большое сопротивление и ограничивают рыболова в действиях, когда он хочет сделать быструю подсечку. Чтобы рыба не чувствовала сопротивления, леска должна быть не туго натянутой, а, напротив, иметь небольшой провис.
Донка для морской рыбалки


Тормоз катушки устанавливают обычно на небольшое усилие или его выключают совсем и переключают на свободный ход шпули. Когда рыба засечена, можно начинать вываживание. Фрикционный тормоз для этого несколько затягивают. Можно сделать ставку и на то, что рыба сама себя засечет. Для этого нужно установить тормоз на большее усилие и поставить удилище, как обычно, в держатель. Когда рыба клюнет, оставляют удилище стоять в держателе и ждут, пока вершинка удилища не согнется, таким образом судят о том, засеклась рыба или нет. Можно взять удилище в руку и без подсечки начинать вытаскивать рыбу способом выкачивания. Однако при первом движении не следует опускать удилище вниз. Это может привести к ослаблению натяжения лески и сходу рыбы.

Сардины насаживают на круглые крючки с коротким цевьем. Для насаживания крабов и каракатиц, ракушек и улиток используют мощные крючки. Каракатиц подают на крючках Octopus с боковым изгибом жала. Размер крючка выбирают в зависимости от приманки. В вашем рыболовном ящике должны лежать несколько пакетиков с разными крючками, имеющими острое жало, которое уже при малейшем натяжении лески вонзается в пасть рыбы.


Патрик Зебиле










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 11509



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: