Руководство по ловле на чертика

0
Руководство по ловле на чертика

Такое руководство к действию я получил примерно шесть лет тому назад. Все, что мне говорил Наставник, сбылось почти дословно. До конца сезона я кормил пойманной рыбой большей частью ненасытного кота, себе доставались крохи. В следующем сезоне, буквально с первых выездов появилось количество, но оно преобладало над качеством. Далее пошло постоянное повышение качества, да и количество не отставало. За последнее время стало меньше сетований на перемену погоды, мешает только сильный ветер, который сбивает игру кивка. Хотя есть мысли об устранении и этой помехи. Я не берусь что-либо опровергать в статьях других авторов, но для начинающих хочу добавить кое-что из своего опыта. Читай все, но не все принимай за чистую монету.

Если у тебя есть хоть небольшой опыт, (проверяй рекомендуемое и отсеивай ненужное, но только пока). Вполне возможно, что когда-то это пригодится, скорее всего так и произойдет.

Когда настроился ловить на “чертика”, для тебя существуют только удильник, леска, “чертик", бисер, кембрик - никаких подсадок в виде мотыля, его головки, опарыша, чернобыльника и т.п.

Не лови в толпе - там ты будешь отвлекаться и нервничать, не сможешь настроиться на правильную игру. Первое время соседи будут ловить, а ты - нет. Сядь лучше немного поодаль, сосредоточься на игре. Запоминай, при какой игре кивка и скорости проводки происходят поклевки: сбое в игре или же явном ударе по “чертику".

Если заметил что-то неладное, сразу же запоминай и после рыбалки не один раз “прокручивай” в голове удачи и особенно неудачи. Увидев поклевку, постарайся сделать последующие проводки точно такими же, и вот она - твоя первая рыбка.

Не стремись ловить на глубоких местах, даже если там таскают килограммовых лещей или плотву. Сейчас это - не твоя рыба и не у твое место. Для начала выбери глубину 1,5-2 м, недалеко от места, где все ловят. Здесь тоже есть рыба, хоть и помельче, вот на ней и отрабатывай сноровку.

Не зацикливайся на однообразной игре, так как рыба любит ее только в определенных пределах. Допустим, ты поймал рыбу, и больше в этой лунке не клюет. Это не значит, что рыбы здесь нет. Чуть-чуть измени амплитуду или частоту колебаний - рыба тут же себя проявит.

Каждые 8-10 минут при прекращении поклевок меняй лунку, затем возвращайся к прежним. Кивок должен быть средней жесткости, длиной около 20 см, лучше из металлической пластинки. Чертик - не большой: тело длиной 5-7 мм, толщиной 2,5-3 мм. Крючки - очень качественные и острейшие.

Леску выбирай от известных фирм-произвдителей, лучше специальную, предназначенную для ловли зимой, диаметром 0,12 мм.

Кивок должен быть стальным, коническим (но в двух плоскостях - конус по ширине и толщине) и подходить для трех-четырех “чертиков" разной массы (в небольших пределах). Надо постараться обеспечить хорошую игру “чертика” при изменении рабочей длины кивка довольно большом диапазоне.

На рыбалке старайся найти "родственную душу" из тех, кто уже ловит. Попроси разрешения понаблюдать за процессом ловли. Настоящий “чертятник" обязательно поделится своим опытом.

Не стоит делать изо льда на водоеме решето, лучше по накопленному опыту определить перспективный участок, проверить его на двух-трех лунках, если надежды оправдались, просверлить еще пять-шесть лунок. Нет поклевок-отправляйтесь на другое место.

“Чертятник", хорошо освоивший снасть, ловит даже в бесклевье, а при наличии клева у мормышечников-мотыльщиков - тем более. Весь секрет заключается в изменении игры. Лучший способ осуществить это без проблем - изменить длину кивка.

Не надейся на быстрый и сногсшибательный успех. Через пять-шесть рыбалок, даже без подсказок со стороны, но при условии скрупулезного анализа, ты начнешь вносить коррективы в методы проводки и в свою оснастку. При соблюдении этих правил до конца сезона ты скорее всего освоишь снасть так, что сможешь ловить на “чертика” не хуже, чем ловил на мормышку с насадкой. Чем дальше, тем чаще будет попадаться более крупная рыба, потому что она клюет более осторожно, а ты начнешь замечать эти еле заметные поклевки и вовремя подсекать. Через два-три сезона (не ранее) ты будешь уходить с любого водоема, где есть рыба, с глубокой благодарностью за его щедрость, поскольку ловить будешь всегда и вполне достаточно.

Автор Николай Шамака

Мастер-класс по ловле на чертика от fion











Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 21678



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: