Охота за судаком в 2010 году

0
Охота за судаком в 2010 годуНа целенаправленную охоту за судаком я выделил двенадцать рыбалок. На восьми из них цели добиться удавалось -клыкастые были пойманы. Случалось это на пяти разных водоемах. В половине выездов ловил лодки, в половине - с берега. Не вдаваясь в излишнюю теорию, опишу (с комментариями, естественно), что и как происходило на этих рыбалках. Судак хоть и любит холодную воду, в теплой чувствует себя тоже прекрасно. Желая не столько еще раз проверить этот факт, сколько хорошо порыбачить, отправились мы в очередной раз за судаком. Перед нами незнакомый водоем. Сюда мы заехали, побывав сегодня уже на двух других, на которых с судаком встретиться нам не повезло - в улове лишь пара щук и окуни. Собираем снасти, и к воде...

Майские выезды

Глубина в месте заброса небольшая, рельеф дна однообразный. Отсутствие прибрежной бровки явно говорит, что возле берега ловить нечего - рыба стоит дальше. Это быстро подтверждается и поимками первых окуней - полосатые от 100 до 200 грамм регулярно клюют на удалении 20 метров от берега и дальше. Как-то само собой сложилось, что в нашей рыболовной компании при джиговании с берега на глубине 2-3 метра чаще других используют «Чебурашки» весом от 4 до 6 гр. с приманками 3 дюйма. Такие монтажи и летят хорошо, и рыбу привлекают разную. Вот и сегодняшний выезд исключением не стал - в прицеле судак, но не обижать же вниманием окуня со щукой.

Поклевки есть, и в улове уже числится пара полосатых граммов по четыреста. Стартовали с более глубокой части водоема, надеясь, что именно там (глубина 2-4 метра) сейчас находится рыба. Увы, клыкастого поймать удалось лишь одного, и тот был детского размера. Двигаемся в сторону верховья водоёма. Там наше внимание почему-то привлек один участок... На первый взгляд, ничего особенного - ровное илистое дно, у берега много нитчатых водорослей, глубина около двух метров. В чем же особенность? На выбросе угадывается бровка. Перепад здесь не больше полуметра. В этом месте дно заметно тверже, а ведь это признак наличия ракушки, что, в с вою очередь, может быть очень привлекательным и для судака.

Пока исследовали джигами рельеф, заработали несколько поклевок и поймали пару окуней. Судака пока нет, но и уходить не хочется... Что-то всем нам троим подсказывает, что здесь стоит задержаться. Роюсь в коробке с приманками в надежде подобрать самую-самую. Тут товарищ, заметивший это, говорит, что лучше «карамели с черными и зелеными точками» для судака нет и не было. Удивлен таким категоричным вердиктом опытного спиннингиста -ведь все мы привыкли на каждой рыбалке искать что-то новое. Тем не менее, ставлю 37-ой Mann's и 8 гр. джигу - чтобы летело подальше и судака могло расшевелить более крупного.

Есть! Классический удар судака. Спиннинг прилично согнулся после относительно мощной подсечки. Хоть я и собирался за судаком, почему-то взял спиннинг с тестом всего до 10 грамм. Короче говоря, несмотря на излишнюю нежность снасти, судачок на полкило был быстро выведен и сразу же отпущен. С новой приманкой дела пошли заметно веселее. Из-за ограниченности подходов к воде забросы мы делать могли только с определенных позиций, к тому же, для максимальной дальности (клевало на первых ступеньках поводки) забросы выполняли прямо перед собой. Вот и получилось, что получасовые эксперименты с приманками не дали ни одного хвоста, а привычная всем «карамель» на троих подарила не менее десятка неплохих клыкастых.

Так, буквально сразу после поимки первого судачка ко мне пожаловал и второй, только этот уже сопротивлялся приличнее и заставлял даже несколько раз отпускать фрикцион. Во втором судаке было не мене 1,5 кг. Он также, особо не церемонясь, схватил 37-ой твистер, что очень четко передалось через шнур и бланк мне в руку. Эстафету подхватили и два моих товарища. Поставив одинаковые приманки, мы теперь в «три смычка» доставали судаков. Не с каждого заброса, но примерно пятый-седьмой завершался поклевкой.

Отмечу, что проводка выглядела весьма оригинально - максимальной силы заброс, выбор слабины, две-три ступеньки и быстрое выматывание снасти. Если в заброс не вложился, и приманка упала чуть ближе, поклевки не будет. Лично я старался вести приманку максимально близко возле дна, что с тяжелой джигой получалось запросто. Между экземплярами в 300-500 грамм проскакивали судаки и на кило, и на полтора. Было бы совсем неприлично, если бы мы и дальше «душили» судачье население убойной «карамелью». Ставили и другое, но рыба ясно давала понять, что ей сегодня нужна только «карамель». Заметно «выбив» точку (хоть рыбу мы всю и отпускали), сместились в сторону, где удалось доловить еще несколько «пистолетов» (так называют мелких судачков). Последним аккордом рыбалки стала поимка судака на полтора кило весом рядом с нашим старым местом.

По ходу ловли я обратил внимание на то, что место, с которого мы удачно рыбачили, было границей гладкой поверхности воды и волн. Время от времени всматриваясь, замечал,что как бы ветер ни дул, а вдоль всего водоема простиралась неизменная ломаная полоса тихой воды. В месте же, где рыбачили мы, эта полоса подходила близко к берегу настолько, что дальним забросом можно было на нее попасть. Наверняка, это было русло, которого и держался судак.

Скоро я посетил еще один пруд-карьер, где пытался «оторваться» по судаку. Не получилось. Мелкий ловился исправно, а вот крупный попался один и то - у моего друга. Он, только подойдя к воде, с первого же заброса снял дежурный экземпляр весом под два килограмма. Тогда мы ловили с берега, а вот знакомые на лодке смогли в тот день взять, наряду со щуками, и несколько судаков от 1,5 до 2,5 кг.
Что касается меня, то я упражнялся в ловле небольших клыкастиков (не от хорошей жизни, конечно же). Заметил интересную особенность. Когда ловил на обычный твистер (2-3 дюйма), то было очень много холостых поклевок, а вот когда хвост обрывался, то на само тельце приманки судачки засекались в разы чаще, при этом количество поклевок даже увеличилось. Я и на других нескольких приманках оторвал

Летние выезды

Если вспомнить жару, которая была этим летом, наверное, станет понятно, что летние выезды по судаку хоть и не прошли зря, все же чем-то выдающимся запомнились едва ли. И все-таки, было несколько запомнившихся эпизодов.
Первый относится к известной привычке судака реагировать лишь на те приманки, которые двигаются под правильным, с его точки зрения, углом. Но здесь было сложнее. Не просто вектор заброса должен был быть угадан, но и место (участок в несколько квадратных метров) нужно было строго соблюсти.

Выехали еще затемно. Это был тот период лета, когда жара только набирала обороты и была еще далека от апогея. Приятная утренняя свежесть застала нас во всеоружии. Всматриваясь в экраны эхолотов, двумя экипажами мы пытались найти заветную бровку или коряжку. Методично следуя по краю русла, добрались до участка, где три лодки образовали правильный треугольник. Значит, рыба есть. Точно. У одного из экипажей на кукане уже дергается несколько судаков явно больше двух килограммов каждый. А вот они вываживают и еще что-то.

Мы стали немного в стороне - пытаемся ловить и заодно наблюдаем. Ловят только в одной лодке. Скоро и без того редкие поклевки у них прекращаются, и чемпионский экипаж уплывает. На его место становится ближайшая лодка и за полчаса они ловят двух судаков по 2,5 кг каждый. Нам все хорошо видно, плюс ко всему, это оказались наши знакомые, поэтому мы не только видим, но и слышим их комментарии.

На нашем месте, к сожалению, ничего не вышло. Даже не было поклевок. Ничего не клюнуло и у других рыболовов, кроме тех, которые стояли на заветной точке. В чем была причина? Место, откуда народ ловил судаков, представляло собой локальную коряжку и небольшую бровку. К успеху приводило лишь одно: относительно легкую (6-8 гр.) джигу с желтым виброхвостом (не помню производителя и название самой приманки) нужно было каждый раз перетаскивать через корягу. Именно в момент падения и происходили поклевки. Естественно было много обрывов, но зато клыкастые ловились более двух килограммов весом. Коряжка эта нашлась не случайно. Место правильного расположения лодки для облова этой точки уже давно было забито в навигаторе. Скрупулезный подход к рыбалке неминуемо принес свои плоды, и тот экипаж в итоге поймал десяток прекрасных рыб.

В тот день, несмотря на жару, мы не сдались и ловили почти до вечера. С судаком, увы, не сложилось, а вот неплохих окуней (грамм по двести-триста) половить удалось. Итог этой судаковой рыбалки я для себя увидел таким: отправляясь за судаком, важно иметь в запасе координаты хотя бы пары точек на данном водоеме, которые раньше отличались клевом. Лучше, чтобы это были локальные участки, которые даже с эхолотом на большой воде отыскать очень сложно.
Летом предпринимались ещё попытки половить судака. И надо сказать наша рыболовная компания имела порой неплохой результат. Случалось на брата поймать больше десятка рыб от килограмма и до трех каждая. Но это было следствием, скорее, удачного попадания на судачью раздачу, нежели результатом продуманных действий.

Осенние выезды

Законная пора судачьего клева хоть как-то, но себя оправдывала. К счастью, теперь не шла речь о поимке судака, как такового - искали экземпляры больше килограмма. По судаку, в основном, «бомбили» один и тот же водоем - очень хотелось его понять и «рассекретить». В итоге что-то поняли, а что-то и нет...

С лодки я рыбачил здесь впервые. Вот некоторые впечатления, Погожий денек. На утренний клев опоздали. Аккумулятор эхолота оказался разряженным. В общем, мы явно не заслуживали поймать судака, но все вышло по-другому. Выплыв на воду, расположились примерно в том районе, где накануне были найдены судак и крупный окунь. Последний откликнулся буквально сразу, и у каждого из нашей троицы в зачете появилось по несколько горбачей. Облавливаемое место представляло собой край залива с едва приметным руслом. При этом можно было отметить сразу две бровки, которые были щедро усеяны ракушкой. Ближняя к берегу представляла собой перепад с двух на три метра, а дальняя - с трех на четыре. Первыми из судачьей стаи клюнули ее самые мелкие представители. «Пистолеты» откликались бодро и часто, не стесняясь атаковать даже крупные виброхвосты.

Лучшими приманками на этом водоеме на тот момент были микадовские «Фишхантеры» №8 и маннсовские твистеры №13. Лучший цвет, как и положено для нашего региона - «карамель с черной и зеленой точкой». Например, мой друг глубоко верил, что зеленая точка это панацея почти от любого бесклевья. Я же был менее категоричным.
Поиск на большой воде без эхолота и навигатора - дело неблагодарное, но не безнадежное. Мы делали так - в пределах одного участка двумя лодками постоянно перемещаемся с одной позиции на другую. Ищем бровку или коряги.

О результатах поиска постоянно сообщаем друг другу. Скоро спиннинг моего напарника по лодке приятно согнулся, и на белый свет из глубины появился вполне приличный судак. В нём было не менее 1,5кг-на это уже стоило обратить внимание. Потом и в другой лодке на кукане затрепыхался такой же. Надо сказать, что сегодня и в последующие выезды судаки ловились трех размеров: 200-300 грамм, около 1 кг и 1,5 кг. Случались, конечно, поимки экземпляров и далеко за два килограмма, но имело это, скорее, характер счастливой случайности. Именно сегодня я открыл для себя новую судачью проводку, которая настолько проста и часто используема, что и говорить о ней неудобно.

Наряду с другими премудростями судачьей анимации, весьма эффективным оказалось постоянное чередование количества оборотов катушки. Скажем, один раз делаю два оборота катушки в сочетании с каким-нибудь подрывом, потом один оборот катушки. Лично я склонен к мысли, что, чаще всего, выполнять движения удилищем даже вредно. Такая себе российская специфика джигования (когда ступенька делается в основном за счет вращения катушки) судаку нравится больше. Другое дело, что выглядит это все очень уныло и неинтересно, поэтому и приходится упражняться в рывках, подрывах, потяжках и других приёмах, выполняемых именно бланком.

До обеда у нас в зачете уже было по десятку судаков и по столько же окуней. В отличие от окуней, среди судаков приличных экземпляров было совсем мало, поэтому на куканах застежек у нас было занято немного. А вот размер окуня радовал (300-500 гр.). Еще бы, ловили-то мы на щучье-судачьи размеры приманок. Постепенно локальные коряги, ближняя бровка и край залива «замолчали». Судак куда-то сместился. Вынуждены были двигаться и мы.

Нашелся он довольно быстро. К полудню он отошёл на более глубокие участки водоёма и продолжал кормиться там. Клыкастого мы нашли на второй бровке, и даже за ней - на максимальной для данного места глубине (около 4,5 м). Потихоньку поклевывало, но требовалось постоянно плавать и искать. В какой-то момент мы попали, что называется, «в десятку». Нас было трое - было пару моментов, когда мы все одновременно вываживали рыбу. Причем, это не тот случай, когда, перехлестнувшись снастями, соседи напряженно перетягивают шнуры, или когда у одного все-таки сидит рыба, а остальные, зацепившиеся, также ощущают её рывки. Тут уж адреналин обеспечен каждому - ведь понять, на чьем именно крючке рыба, очень сложно.

Эпицентр поклевок смещался в сторону первой бровки, и мы сделали такой вывод: судак ближе к вечеру стал снова собираться в стаю, а значит планировал активно кормиться. Местом ужина клыкастый вновь избрал ракушечные участки на небольшой глубине. Ну, а поскольку к месту приема пищи судак еще не добрался, но инстинкт охотника уже был включен, наши приманки не остались без внимания. В этот короткий момент клевали самые крупные за сегодняшний день особи. Все они, конечно, не превышали 2 кг, но на фоне утренних «пистолетов» и сопротивлялись, и выглядели явно солиднее. Всего в тот день втроем мы поймали под сотню клыкастых, из которых лишь немногим выпала честь украсить собой стол. Остальные были с миром отпущены подрастать.

К следующей рыбалке мы подготовились более серьезно, хотя опять к утреннему клеву и не успели. На проверенной точке сходу поймать что-либо не удалось. Чем больше мы перемещались, тем яснее становилось, что сегодня легко не будет. И все-таки, решение было найдено. Судак, видимо, никуда не девался, просто был пассивен. Поклевки были редкими, и в строго определенных местах, что является первым признаком пассивности и плохого аппетита у рыбы. То возле одной коряги случится несколько поклевок, то возле другой удастся вытащить пару судачков. Приятной неожиданностью, давшей немалую надежду на успех сегодняшней ловли, стала поимка напарником клыкастого весом более двух килограммов. А перед этим еще случился досадный сход чего-то крупного (кто бы сомневался!) прямо под лодкой.

Причин бесклевья можно было предположить массу. Среди них, возможно, была и более оригинальная, нежели обычные: ветер, перепад давления, лунные циклы... Во время попыток соблазнить судака у нас случилось несколько срезов на поклевках. Мы этому значения не придали - может ракушка, а может - щуренок... Но ближе к обеду моему товарищу улыбнулась удача, и он поднял в лодку щуку примерно на два с половиной килограмма. Факт этот нас не особо озадачил, но когда в конце дня коллеги, рыбачившие на других участках, оказались с приличным уловом, мы задумались... А ведь вполне вероятно, что судак не выдержал конкуренции щуки и просто ушел в более безопасные места. Не напрасно ведь опытные судачатники отмечают особую склонность судака к дальним переходам и постоянной смене мест.

Каким будет следующий судачий сезон, сказать непросто. Лично я верю, что многое зависит от самого рыболова. И умение ловить - вполне может быть, даже не самое главное. Важнее любить рыбалку, хотеть рыбачить и обязательно это делать. А отличный улов и прекрасное настроение непременно будут. Даже если не завтра, то на следующий раз точно. Терпения, уважаемые рыболовы, и хорошего клева!

Автор Алексей Лисица










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 3584



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: