Ловля на отводной поводок

0
Ловля на отводной поводокИтак, съездив в прошлый раз на рыбалку и поэкспериментировав немного с поводковыми оснастками, я получил результат в виде трех потерянных приманок и одного грузика. Подробнее об этой незабываемой рыбалке можно почитать здесь.
После той памятной рыбалки – «пробы пера», съездил еще раз на водоем и подобрал несколько интересных, на мой взгляд, проводок для отводного поводка. С моей точки зрения проводки получились интересными, и даже можно сказать гармоничными. Осталось дать возможность окуням и судакам оценить их гармоничность. Проанализировав результаты рыбалок, и почитав немного форумы соответствующей тематики я пришел к выводу, что помимо неподобающей, «рваной» и чересчур быстрой проводки в прошлый выезд, неудачно было выбрано и место лова. Посему в течение следующих двух недель собирал по крупицам сведения о том кто, где и с какими результатами ловит окуня. В результате, из достоверных источников, получил информацию о том, что на Дону, в совершенно определенном месте, аборигены ежедневно успешно ловят крупного окуня 250-500г. Ловят на простенькую снасточку, по описанию нечто среднее между «отводным» и «техасом».

И вот в день «Х», и я оказался в тех местах. Решив пожертвовать охотой, а так же рыбалкой на привычных щучьих водоемах я, собрав все необходимые снасти, вновь отправился осваивать отводной поводок.

Неотложные семейные дела позволили добраться до воды только на вечерней зорьке. Местом ловли были выбраны окрестности старой пристани, оставшейся со времен Советского Союза. Когда-то в этих местах проходил маршрут пассажирского водного транспорта. «Ракеты» и «Метеоры» на подводных крыльях перевозили всех желающих вверх и вниз по Дону. Теперь о тех временах напоминает только этот причал – трех ярусный стальной монстр. Справа от причала начинается довольно крутой яр, который имеет логическое продолжение под водой в виде твердого глинистого свала покрытого местами остатками водорослей и ракушечником. Слева река делает довольно крутой поворот, из-за чего там образовалась протяженная песчаная мель, которая так же заканчивается резким свалом в глубину. Структура дна такая же – глина и ракушки.

Подойдя к месту предполагаемого лова, обнаруживаю, что место не пустует. На нижнем ярусе сидят два рыболова и азартно работают зимними удочками, споро набивая небольшой садок мелкой «белорыбицей». Ну что ж, хороший знак. Если есть рыбья мелочь, должен быть и хищник. Быстро собираю снасть – Shimano NEXAVE 2,40м., 5-20гр. + катушка Shimano NEXAVE, FC 2500 и вяжу оснастку, благо на последних рыбалках научился делать это довольно быстро.

Глянув на скорость течения, решаю не мельчить с грузами, и сразу ставлю максимальные, для этого удилища, 5/8 унции (удобная таблица перевода буржуйских унций в привычные граммы ТУТ). Первый заброс строго перпендикулярно течению приносит первое разочарование – груз коснулся дна только после того, как его снесло течением к самому берегу. Увеличивать груз нет возможности, потому, что удилища более тяжелого класса остались в машине, которую из-за неприглядного состояния местных дорог пришлось оставить в добрых полутора километрах от предполагаемого места ловли. Идти домой не солона хлебавши не хочется, поэтому решаю поэкспериментировать с углами заброса. Чуть выше по течению, как описывал выше, река делает поворот, и мне, с третьего яруса пирса, отчетливо видна обширная мель, широкой полосой огибающая берег. Течение там заметно слабее. Вот туда я и делаю заброс, с таким расчетом, что бы в процессе проводки течение постепенно столкнуло груз с мели вниз, на бровку.

Ловля на отводной поводок


Первая же проводка получается именно такой, как я и задумал. И результат не заставляет себя долго ждать. Метров через 10-15, после того как оснастка свалилась с бровки в глубину, приманку рывками начинает что-то тормозить. Похоже на дне остались стебли водной растительности и груз и приманка регулярно за них цепляются. Но извините… Трава не умеет тек бодро уводить шнур в глубину от русловой бровки. Ба, да это же поклевка!!! Начинаю быстро выматывать шнур. Несмотря на то, что приманка и тот, кто ее схватил, пока идут по течению, выбирать слабину не так-то просто, сопротивление отчаянное и продолжает нарастать. До самого пирса «тот-кто-сидит-на-крючке» не показывается на поверхности, прикладывая немалые усилия и оставаясь в глубине. Наверное судак – решаю я, и утраиваю усилия. Методичное выкачивание начинает приносить свои плоды, и на поверхности появляется приличной ширины спина с растопыренными лучами верхнего плавника. ОКУНЬ! Но до чего же здоровенный!!! Добрых 500-700 грамм, не меньше. Поднять его на третий ярус пирса, а это метров 8-10 от воды, легким удилищем, дело не из простых. Но адреналин бурлит и все получается на удивление легко и быстро. Окунь, пролетев перед лицами ошарашенных любителей мелкой белорыбицы, с первого яруса, смачно шлепается под ноги.

В очередной раз понимаю, что если бы курил, то сейчас одной сигаретой не обошелся бы. Руки мелко дрожат, сердце колотится в груди, горле и висках одновременно. Никогда не думал, что можно получить такой кайф от поимки окуня! Что бы немного прийти в себя решаю провести взвешивания пациента. На такой случай в кармане живут электронные весы Rapala – до 25кг. легкие, компактные и безотказные. Взвесив рыбу, восторг немного стихает, и даже появляется некоторое разочарование – всего 360гр., а казалось… Но разочарование быстро растворяется в буре положительных эмоций от незабываемых боя, который дал этот «полосатый», а главное от осознания, тог, что отводной поводок РАБОТАЕТ, и что немаловажно, работает в МОИХ руках.

Ловля на отводной поводок


Недолго думая, решаю закрепить успех. Нужно доказать самому себе, что поимка этого не «мелкого» экземпляра не случайность. Следующий заброс выполняю по той же схеме, что и первый раз. На протяжении проводки явственно ощущаются несколько тычков, но подсечь неуловимого соперника так и не удается. Новый заброс, и примерно в том же месте, что и первая, случается новая, резкая поклевка. Снова битва, снова спиннинг в дугу, снова «тот-кто-сидит-на-крючке» до самого пирса не желает показываться на поверхности. И вот прочертив плавную дугу перед изумленными лицами моих соседей с первого этажа пирса, рядом с первым окунем, ложится второй, чуть крупнее. Внизу начинается бурное обсуждение, что вот ведь, мы тут мелочь, а он только пришел и таких монстров одного за другим, после чего на моем ярусе появляется делегат-разведчик с проникновенными расспросами«на что?», да «какой снастью?» и т.д. По возможности быстро, но без грубости, даю необходимые пояснения, после чего поворачиваюсь к реке передом, к разведчику, соответственно… чем осталось. Солнце уже садится и нужно поторапливаться.

В итоге, до быстро наступающих сумерек, я успел поймать еще пару мордатых окуней, немногим меньше первых двух. Но главное, я окончательно и бесповоротно поверил в магию отводного поводка, примененного в правильном месте в нужное время. И пускай проводка не отличалась особым изяществом, и сводилась к простому волочению оснастки по дну с небольшими паузами в 1-2 секунды (про правильные и гармоничные проводки я вспомнил только дома) главное, что именно эта корявая проводка помогла мне разловить упрямый отводной поводок.

Завтра весь день проведу на реке…

Автор Денис Соколов










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 13148



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: