Карп на живца

0
Карп на живцаО том, что карп попадается на живца и на блесну, опытные рыболовы знают с давних пор. Сегодня же, когда этот факт стал практически общеизвестным, сообщения о поимках карпов на такие приманки никого больше не удивляют и часто даже не публикуются в печати. Изучив множество журнальных подшивок за последние тридцать лет, мы обнаружили, что в качестве живца обычно фигурирует плотва, гольян, пескарь или верховка. Но это говорит лишь о том, что названные виды предпочитаются рыболовами. Описан случай, когда около семидесяти прудовых карпов весом от двух до двух с половиной килограммов за пять дней съели 2100 однолетних судачков, проникших к ним из соседнего пруда через отверстие в загородке.

Вытаскивают карпов и просто на кусочки рыбы. Из блесен чаще всего упоминаются вращающиеся типа «меппс», «зет», мелкие колеблющиеся, а также зимние. В последнее время к ним добавились приманки из мягкой пластмассы («твистеры» и т. п.).
В прошлом веке Л. П. Сабанеев писал: «Подобно всмъ другимъ рыбамъ, прудовая картя, какъ и речной сазанъ, не брезгаетъ своею и чужою молодью. Есть даже основашя думать, что они кормятся ею до самыхъ заморозковъ, даже позднею осенью. Крупные карпы местами ловятъ и не одну мелочь, а хватаютъ и довольно крупную рыбу. Но, по-видимому, это случается только въ самыя голодный времена года —раннею весною и зимою».

Действительно, последние данные частично подтверждают предположение Сабанеева: многие карпы попались на живца или на блесну осенью, зимой или ранней весной. В конце 70-х годов немецкий рыболов Г. Шпратер даже предлагал запасать мелкую рыбу с лета, замораживая ее, чтобы зимой использовать в качестве насадки для карпов.
Но другие карпы прельстились этими приманками в разгар лета, когда недостатка в пище в большинстве водоемов не ощущается. Очевидно, ближе к истине мы подойдем, если разовьем утверждение Сабанеева о том, что карп, подобно другим рыбам, не брезгует молодью. Вспомним, что в природе не всегда бывают четкие границы. Допустим, что такой границы нет и между хищной и нехищной рыбой (последнюю некоторые почему-то называют «мирной», вероятно, с легкой руки какого-нибудь горе-переводчика зарубежной рыболовной литературы, буквально от немецкого термина «Friedfisch»).

Слишком много получается переходных ступеней от хищников к нехищникам: жерех и голавль, уторь, язь и красноперка. Продолжая этот список, можно дойти до карпа, леща, линя. Как это ни анекдотично, зафиксирован факт поимки линя на карпа; правда, линь весил около 400 граммов, а карпик был совсем маленьким.

То обстоятельство, что случаи, когда нехищная рыба попадается на живца, являются скорее исключениями, можно объяснить очень просто: никто не ловит ее на такую насадку специально, на соответствующие снасти и в подходящих местах, а попадается она при ловле окуня и судака. Ну кто, например, станет забрасывать трех-пятисантиметровых рыбок на дно в линевом месте?
Картина, которая вырисовывается, скорее напоминает спектр, на одном конце которого — такие классические хищники, как щука и судак, а на другом — рыба, которая практически никогда не попадается на живца, и то, вероятно, по причине своих небольших размеров — уклейка, пескарь и т. п. Карп, видимо, находится недалеко от середины спектра.

Имеют ли все эти теоретические рассуждения какое-либо значение для карпятника-практика? Несомненно. Рыба входит в карповое меню, и бывает, что живец оказывается предпочтительнее остальных насадок. Характерным примером может служить река Эбро в Испании. Карпы из Эбро в районе города Мекиненса предпочитают или, по крайней мере, предпочитали местную разновидность подуста всякой другой насадке. По свидетельству очевидцев, карпы без труда заглатывают подустов по 100-300 граммов, насаживаемых на крупные крючки-одинарники. Снасти применялись мощные, с тяжелыми донными грузилами. Лучшее время года — весна.
Под Москвой в районе Звенигорода мы однажды обнаружили карьер, в котором пятикилограммовые карпы специализировались на верховке, водившейся там в изобилии. Воспользовавшись этим, мы поймали несколько неплохих экземпляров. Учитывая миниатюрность верховки, мы использовали крючки N 10. К сожалению, карьер вскоре спустили, и продолжить эксперименты не удалось.
Известно, что подчас карпы неплохо берут на живца в прудах. Интересен следующий рассказ: «Хватали эту насадку не только более или менее крупные экземпляры, но и попадалась мелочь — карпики весом 100-150 г. Как видите, даже небольшие карпы не брезгуют мелкой рыбой. А в последующие посещения этого пруда мне удалось даже увидеть, как крупные экземпляры карпа, подобно жереху, охотились за мелкой рыбой на прибрежных отмелях. Сначала я был склонен клев карпа на малька отнести к разряду исключительных из-за скудных запасов на этом пруду водной растительности, но на других прудах с обилием такой растительности карп брал на малька не хуже».
И далее: «Карп чаще берет насадку, когда она лежит на дне, но иногда поклевки следуют при нахождении ее в 5-7 см от дна... Поклевка карпа в большинстве случаев решительная и верная, и медлить с подсечкой не следует».
Приведенный отрывок требует некоторых комментариев. Обилие растительности в пруду совсем не обязательно равнозначно обилию корма, да и обилие корма — понятие относительное. Многочисленная популяция карпов может голодать в небольшом пруду даже при неплохой кормовой базе. Но о том, в какой степени аппетит карпов на рыбу зависит от доступности другой пищи, мы судить не беремся. Несомненно, существует много водоемов, подобных описанным выше. Итак, если ходят слухи о том, что где-то карпы регулярно попадаются на живца, не поленитесь их проверить.

Дмитрий и Юрий Баличевы










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 10058



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: