Академия рыбалки с Василием Клепаловым

0
Академия рыбалки с Василием КлепаловымСегодня программа «Академия рыбалки» с Василием Клепаловым — это телевизионный проект, давно и прочно завоевавший симпатии любителей рыбной ловли Самарской губернии и за её пределами. Самое массовое увлечение сильной половины человечества — рыбалка. Поэтому в основе программы- репортажи с чемпионатов и соревнований по спортивному рыболовству , самые уловистые места Губернии, России и зарубежья, новости о новинках рыболовного снаряжения от ведущих фирм-производителей, правила лова и изысканные блюда рыбой кухни, словом всё, что связано с рыбалкой и незабываемым отдыхом на природе.

Содержание:
1. Соревнования по ловле на спиннинг с моторных лодок «Клёвое место-2010»:
Соревнования по ловле на спиннинг с моторных лодок «Клёвое место-2010» памяти Андрея Авдонина состоялись 18 сентября 2010 года в акватории реки Волга, в районе Васильевских островов напротив села Мордова. Принимали участие 18 команд по 2 человека в каждой. Ловля только на искусственные приманки.
«Клёвое место» прошло на хорошем уровне, в нём участвовали сильнейшие спиннингисты самарской области. Всего за призы известных торговых марок боролись 18 команд по два человека. Старт соревнований был запланирован на 8 утра и финиш - на 14 часов. Команда-победитель телеканала «Губерния» прибыла за 5 мин до финиша. По словам участников, секрет успеха — в правильной тактике. Размеры рыбы не были регламентированы, поэтому выиграл тот, кто без устали ловил всё подряд. Команда Юрия Проничева и Алексея Вернигора смогла за шесть часов поймать 7 кг. окуней. Организаторы вручили победителям ценные призы: Лодка «FLINK 320 TLA» и спиннинг «NORSTREAM» - «Kando», а также набор воблеров.

2. Карпфишинг:
Речь пойдет также о карповой ловле, которая принципиально отличается от традиционной и популярность её растет быстрыми темпами – это «карпфишинг», главное в котором восприятие карпа не как объекта добычи, а как достойного соперника и источника получения положительных эмоций. Мы прибываем на пруд, где в выходные дни, как правило, собирается много любителей карповой ловли. Самые крупные экземпляры обитают только в больших и очень глубоких водоемах, где поймать их с близкого расстояния удается крайне редко. В таких ситуациях наиболее практичный способ охоты за ними – ловля на донку. Чтобы удержать карпа на месте ловли, следует раскидать на дне большой ковер из прикормки, которая привлечет рыбу. Состав прикорма рыболов определяет сам. Также необходимо заранее определить место ловли и именно в эту точку и посылается приманка. Заброс при такой длине лески и карпового удилища можно произвести на дальнюю дистанцию порядка 150-ти метров от берега. Бывалые карпятники, как правило за рыбалку, отправляют в водоем 30, а то и больше килограммов прикормочной смеси. Карповая ловля – это в основном терпение и ожидание. Прикормка опущена на дно и рассыпана. Рыболовные снасти заброшены. Любая проходящая мимо рыба в принципе должна подойти к прикормленному месту и взять наживку с крючком. Вам остается только ждать и надеется что карп нанесет визит именно к вам.
Бытует мнение, что карпфишинг является спортом для избранных, поскольку сопряжен с очень высокими материальными затратами. Главное отличие карповой рыбалки от других видов ловли заключается в специальных карповых снастях. Основными элементами спортивной карповой снасти являются: удилище, катушка, звуковой и визуальный сигнализаторы поклевки, стойки для размещения удилищ. Кроме того, понадобятся леска, шок лидер, противозакручиватели, грузила, поводки и собственно насадка. Спортсмены-карпятники придерживаются принципа «поймал-отпусти» - вся пойманная рыба со всей осторожностью освобождается от крючка на специальном мате и возвращается обратно в водоем. Конечно же после взвешивания - обязательная фотосессия на память. Как правило, карповая рыбалка длится не менее двух-трёх суток. Естественно, в течение столь длительного времени невозможно постоянно следить за удилищами. Вот тут-то и приходят на помощь спортивные снасти, при поклевке на которые рыба засекается сама, давая рыболову время на то, чтобы подойти к удилищу, выполнить подсечку и приступить к процессу вываживания. С наступлением темноты жизнь на водоеме не затихает. Как бы проверяя бдительность рыболова, карп часто клюет и ночью. Есть вещи, на которых можно сэкономить, а есть те, на которых экономить ни в коем случае нельзя. Поэтому совет от «Академии рыбалки» таков – даже в условиях крайне ограниченного бюджета лучше приобрести качественный комплект для одного удилища, чем несколько снастей, надежность которых вызывает сомнения. Помните, карповая ловля прекрасна своей непредсказуемостью, в любой момент может клюнуть карп вашей мечты. Поверьте, вы никогда не простите себе сэкономленных денег, если желаемый трофей будет упущен ввиду заклинившей катушки, сломанного удилища, или оборванной низкокачественной лески.

3. Борьба с браконьерами:
Съёмки браконьерского лова, а также особенности национального общения с представителями рыбнадзора. Эта передача не только для профессионалов со спиннингом за 10-15 тыс. рублей, но и для тех, для кого пойманная рыба — подспорье в семейном бюджете.
Речь пойдёт о нарушителях закона на воде – браконьерах. Для этого мы садимся в лодку к рыбинспектору и начинаем свой рейд по окрестностям Васильевских островов, где так много различных проток и затонов. И для браконьеров не составляет труда в тихую поставить сеть либо ещё какую-либо запрещенную правилами рыболовства снасть.
В правилах рыболовства чётко приписанны некоторые из видов браконьерской ловли – это оттуги, перетяги, балберы, различного рода морды и ловушки для рыбы и рака, ну и конечно главная головная боль – это сети, которых бесконечное множество можно встретить на водоеме. Сегодня наш проводник – инспектор рыбоохраны, за которым и закреплен участок Васильевских островов. И так лодка готова, мотор заведен и вперед! Мчимся ловить нарушителей! Сегодня, на удивление, их мало. По-видимому, заприметив лодку рыбинспектора различными устройствами связи предается вся информация от браконьера к браконьеру, скоротечно убираются незаконные орудия лова. Но нам всё же удается приметить пару нарушителей – ловящих раков подводным способом, руками, что запрещено. Удается так же изъять только что поставленную или недавно проверенную сеть так как рыбы в сети нет, но тем не менее представьте сколько рыбы было спасено изъяв два конца сетей по 100 метров каждый. Предполагаемые хозяева которых заприметив нас еще с берега подплыли к нам для разборок, но увидев инспектора рыбоохраны и работающую камеру сразу начали отговариваться. Но что ж поделаешь не пойман – не вор, приходиться нам на этот раз отпустить их не выписав протокола, но в следующий раз они уж точно не уйдут от ответа! В дальнейшем нам удается найти поставленную оттугу на русле реки Волга. Если кто не знает - это тоже запрещенное орудие лова рыбы. Оно приносит неплохие уловы для браконьеров. Оттуга представляет собой огруженную с двух сторон длинную проволоку с большим множеством поводков с крючками, в качестве насадки многие используют малька. На такую снасть можно поймать что угодно: это судак, щука, сом ну и редкий обитатель наших вод – стерлядка. Поднимаем оттугу и изымаем её! Так же нам удается поймать и более мелких нарушителей, ловящих рыбу и раков мордами. Изымаем орудия браконьерства и выписываем протокол нарушителям. Будем надеяться что это для них станет уроком и больше нам не придется с ними сталкиваться! Ну вот и закончился наш рейд, надеемся что нарушители, посмотрев нашу передачу, откажутся от запрещенных видов ловли рыбы и остальных биоресурсов водной среды!










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 5047



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: