Ловля на свимбейты

0
Ловля на свимбейтыВпервые свимбейты IZUMI я увидел года полтора назад в одном из павильонов. Стоили они 210-230 гривен, тратиться на испытания не захотелось, тем более, друзья прислали из США много силиконовых «страшилок» - их бы успеть проверить! Обрадовал звонком Андрея Швеца... но финансовый кризис к среднестатистическому украинцу пришёл еще раньше, чем в страну в целом. А вот на прошлогодней осенней выставке увидел эти «свимики» по цене 130 гривен. Правда, были (или остались) только тонущие -120 миллиметров. На всякий случай, один купил.

Из-за несовпадения моих выходных с поездками друзей на рыбалку, пришлось таскать его в ванной. Котам очень понравился, младший даже в воду свалился. А вот мне самому он показался малопригодным. Нет, змейку он выписывал изумительную, но уж очень, как камень, быстро тонул... Подумал я, что на глубинах 2-3 метра и не пригодится, а где глубже - для того есть силикон. В апреле позвонил Дима Корзенков, сказал, что есть эти свимики в трех размерах и в трех версиях по плавучести, и что можно их испытать «с пристрастием». Кто ж откажется?! Памятуя про свой быстротонущий, попросил взять плавающие и медленнотонущие.

Для более качественной статистики три свимика дал Андрею. Во-первых, он «убежденный воблеро-твичман» (сам я на твич перехожу только при полной безнадеге). Во-вторых, он более мобильный - мотается по разным местам, что во вре-
120 и 105 - не знал, что канальчик чистый, поэтому плавающий 105-ый и медленнотонущий 80-ый не брал. Тонут они со скоростью примерно 10 см в секунду, при медленной проводке идут четкой змейкой (как и остальные), на коротких потяжках лезут вверх, на паузе тонут, выдерживая горизонтальное положение, спиннинг практически «не грузят». За два часа (час в одну сторону, и час - обратно) над буграми на 120-ый поймал три щучки от килограмма (не брал, поэтому вес точно не знаю) до 3,200 (эту жена взвесила). До дна не опускал, одна щучка вообще повисла на падении. На 105-ый на выступе взял две маленьких, да ещё пять штук вдоль обрывов - сантиметров по 35-40.

Ловля на свимбейты


Через четыре дня взял с собой уже все свимики, в том числе и быстро тонущий. Опять ловлю над бугром на быстротонущий (ванна и реальный водоем с забросом - ой какие разные места: можно, оказывается, эту «каменюку» вести практически на любой глубине!) - есть нормальная рыбка! Рядом с деревом взяла одна около килограмма на 105-ый на первом обороте катушки, и один тычок (непонятный), да ещё три раза выскакивали из-под обрыва малявки на этот же
свимик, когда подбирал разные варианты с разными поводками без забросов, просто проводя его спиннингом.

В канальчике - одни «карандаши». Вешались на 80-ый даже при забросах на 6-10 метров. Плавающий 105-ый схватила одна -сантиметров на сорок. Восьмидесятый на паузе тонет, немного покачиваясь. На шнуре, диаметр которого заявлен как 0,12 (реальный - замерил под микроскопом-от0,19 до 0,23 мм, в среднем 10-сантиметровый кусок тянет на 0,2 мм), быстро всплывает и, если не делать пауз, идет поверху даже при медленной проводке. Со шнуром диаметром 0,1 мм (реальный - 0,13 мм) ведет себя гораздо лучше: и в забросе, и при проводке, и на падении качается хорошо. 105-ый на «ноль двенадцатом» идет чисто поверху (спинка над водой), на «ноль одном» — подповерхностный.

Через день: от выступа до бугра - поплавки, какой-то «к...л» с дач растянул сеть. Настроение: «Где бы взять лицензию на отстрел?», и «Чтоб у тебя дача сгорела!». После того, что наши правители сделали с Киевским морем - ничего особенного, плановый ежегодный замор, никто ничего не знает - почти все шушукаются между собой, и этих «специалистов» клянут на чем свет стоит! И желают им того, что я «к...у» пожелал. Но ведь есть хорошее правило - начни с себя! Не приживется оно у нас... Нам хорошего барина дай выбрать, да врагов покажи... А бросят кость- перегрыземся!..

Пристегнул виброхвост, забросил в край сетки. До половины дотащил, и все - мертво! Дергал, пока не оборвал шнур. Но несколько раз на место хлопанья шнура по воде вылетали окуньки и атаковали «усы». Попробовал «восьмидесятого» - окуни атакуют! Вот только сразу после падения нужно сделать пару потяжек, чтобы свимик по поверхности «забурился». Причем, и около второго бугра на подобную проводку выскочили. Но окуньки мелкие, сантиметров по 15-18, хотя, в прошлом году на силикон и раттлины попадались и по 300-400 граммов. И здесь же, на быстро тонущий 105-ый (появились в магазинчике) поймал щучку. Но так как настроения уже не было - «а что эти «к..лы» здесь ещё наделают, коль начали?!» - пошел к другу на дачу. От того услышал, что и по их каналу уже несколько раз дебилы с сетками плавали...

Про диаметр шнура и дальность заброса уже говорил. Такие же разные по дальности забросы получались у меня и с разными спиннингами: самые дальние - с BERKLEY SSGS 7-28 гр., 2,74 м; покороче с TALON ITM 7-28 гр., 2,74 м; и еще короче - с INFINITY Q 5-25 гр., 2,40 м. Качество изготовления свимбейтов -высочайшее! Крючки настолько цепкие, что не советую эти свимики совать без упаковок в карманы. А что, совет, по-моему, дельный: ведь советуют же некоторые при ловле на перекатах с глубиной полметра пользоваться во-блерами с заглублением до 30 сантиметров - вдруг найдутся рыболовы, которые станут ловить на дайверы!

Потом позвонил коллега по работе и, наслушавшись меня, приобрел себе три свимика. Испытывал, отбиваясь от комаров и мошки, на том же болоте. На 120-ый медленно тонущий на выступе поймал в полводы щучку на 1,7 кг, и одна промахнулась, когда просто таскал, чтобы полюбоваться на работу, вдоль обрыва 105-ый плавающий. Кстати, коллега неплохо приспособился к тамошним щукам и с самодельными «вертушками». Собирает их на базе лепестков для блесны TERMINATOR примерно пятого номера (долго они у меня валялись в коробках!). Лепестки настолько упористые, что на стержень можно навешать прилично груза. Да еще и любит на тройники всяких лохматостей навязать, в том числе, и олений мех. Получаются почти бактейл-спиннеры, провести можно на разной глубине, вибрации такие, что щуки за самоделками «подпрыгивают».

А относительно цен, такой пример: на весенней выставке купил (ну очень недорогой) трехсоставник Triple Hunter. Фирма DIVE HUNTER Lure, USA. Тонущий, с приличной лопаткой, расположенной как у Deka Hamakuru-R. Потаскал в ванной - никакой игры! Просто бревно на любых скоростях проводки. Только на коротких резких рывках переворачивался вокруг горизонтальной оси. И по пальцам какие-то чернила потекли. А внутри-то уже вода, которая раскраску смыла. И вытекает через две щели {чудо-то из двух половин делается). Высушил, замазал щели лаком -не протекает. Отдал Андрею, все-таки спец по рывковой проводке. И у него облом. Залезли в Интернет по адресу, напечатанному на упаковке. Несколько картинок воблеров и контактный телефон представителя какой-то украинской компашки, торгующей этими и другими причиндалами. Звонил два дня, все время «вне зоны». Ответных звонков не дождался. Поэтому про эту «америку» и рассказываю.
Возвращаясь к свимикам, отмечу, что примерно такие же результаты были ранее при ловле на вибрики. Вот только «карандашей» попадалось поменьше, да 3-5 вибриков за рыбалку на зацепах оставлял. Хотя, дачники этих «карандашей» на вибрики, проводимые подобно «колебалке» (не касаясь дна и равномерно, чтобы не цепляться) изводят прилично. Что поделаешь? Новая нация...

Виктор Иванов










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 6694



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: