Классификация и выбор спиннингового удилища

0
Классификация и выбор спиннингового удилищаВыбирая удилище, прежде всего нужно определиться с его параметрами. Спиннинги бывают одноручные и двуручные. Длина первых обычно не превышает 2,8 м и забрасывают их одной рукой, а вторые имеют длину 3—4 м, и их забрасывают двумя руками.Изготавливают спиннинговые удилища из различных материалов: металла, бамбука, стекловолокна, углепластика; углепластиковые удилища имеют наиболее высокие технические характеристики, поэтому особенно популярны у рыболовов. Различают удилища и по конструкции — они бывают монолитные и полые (первые короче, вторые длиннее).

Самыми удобными считаются удилища с пробковой рукоятью (рис. 1) — этот материал легок и не скользит в руке. Значительно реже встречаются модели удилищ с рукоятью из дерева, пластмассы, кожи и пористой резины. Рукоять должна быть сбалансирована с хлыстом удилища, чтобы при забросе не тормозилась приманка. Для крепления катушки раньше использовали двигающиеся кольца. Сейчас же в основном применяют специальные прижимные кольца с передней или задней гайкой. Кроме этого, существуют специальные держатели для мультипликаторных катушек.
Классификация и выбор спиннингового удилища

Рабочая часть хлыста спиннинга снабжена пропускными кольцами, через которые проходит леска. Кольца должны быть легкими, прочными и очень гладкими, чтобы не повредилась леска. Обычно для их изготовления применяют такие материалы, как сталь, фарфор, агат, керамика и т.п.
Спиннинг может быть одноколенным (цельным) и составным (иметь два или более колена).

На одноколенном спиннинге число колец должно быть не менее четырех, на многоколенном — не менее семи. Кольца крепят шелковыми нитками и фиксируют специальным клеем. Последнее кольцо, находящееся на кончике удилища, называется тюльпаном. Если диаметр и количество колец подобраны правильно, чувствительность спиннинга увеличивается. Кольца предохраняют леску от износа, уменьшают трение, а главное — оптимально распределяют нагрузку между леской и удилищем.
Соединение колен спиннинга бывает штекерное и телескопическое. Спиннинги штекерной конструкции более популярны.
Основная характеристика удилища — его строй. Различают четыре вида строя: медленный (параболический), средний (полупараболический), быстрый и сверхбыстрый. Строй зависит от длины и толщины удилища, а также от материала, из которого оно выполнено. Высокомодульный графит и композит сочетают в себе оптимальные прочность, массу и упругость. Медленный и средний строй позволяют точно, плавно забросить приманку. Для дальнего заброса и уверенной, четкой подсечки лучше взять удилище быстрого или сверхбыстрого строя. Существуют также удилища, в которых можно изменять строй за счет взаимозамены колен различной жесткости. Такие удилища называются универсальными.

Дальность заброса определяется длиной удилища: чем оно длиннее, тем легче сделать заброс. Однако в местах ловли с ограниченным пространством оптимальнее всего использовать короткие (1,6—2,6 м) удилища.

Прочность удилища определяется специальной тестовой кривой. Параметры этой кривой указаны на рукояти или в инструкции по применению. В соответствии с параметрами подбирают толщину лески (основную и поводковую), массу грузила и приманки. Леска должна не менее чем в 5 раз превышать тестовый показатель прочности. Приманка — важный элемент, влияющий на строй и другие характеристики удилища. Современные удилища уже заранее настроены на определенные весовые диапазоны приманок и разделяются на легкие (от 2 до 15 г), средние (от 5 до 20 г) и тяжелые (от 20 до 60 г). Цифра допустимой массы приманки (в граммах) указана на рукоятке.

Чтобы не ошибиться в выборе удилища, лучше посоветоваться с опытным рыболовом или специалистом. Выбрав удилище, надо проверить, достаточно ли оно ровное, не производит ли посторонних звуков при взмахе, правильно ли укреплены кольца. Если при взмахе вершина удилища вернется в начальную точку по той же прямой, значит, все кольца установлены строго по шву, т.е. правильно. Если вы используете мультипликаторную катушку, то кольца устанавливают с противоположной стороны шва, а диаметр первого комлевого кольца в этом случае придется подбирать экспериментально.

А.Г. Горяйнов










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 12474



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: