Как сэкономить на ловле трофейных сазанов

0
Как сэкономить на ловле трофейных сазановВо-первых, стоит разделить спортивную карповую ловлю, статьями о которой вкупе с репортажами с соревнований ещё недавно пестрили все наши рыболовные СМИ, от обычной ловли сазана в своё удовольствие. В последнем случае нет необходимости держать рыбу в своем секторе любыми доступными средствами и чаще всего огромным количеством корма, чтобы она не убежала к соседу. Также нет необходимости ловить всех карпов подряд, а можно сосредоточиться на охоте за настоящими трофеями.

Во-вторых, на наших диких водоёмах, где карп, в отличие от многих заграничных собратьев, ещё не привык к регулярному приваживанию высокопитательными (читай — дорогостоящими) прикормками, вполне можно обойтись недорогим отечественным гранулированным комбикормом, кукурузой и небольшим количеством бойлов, имеющих хорошие привлекательные способности.

И в-третьих. Все мы с детства связываем ловлю сазана с Волгой, Доном, Кубанью. С реками, где для карпятника имеются как свои плюсы, так и минусы. Главные из которых — это большое количество голодной бели и существенное течение. Эти факторы и заставлют вспомнить Принцип 80/20 итальянского экономиста Вильфредо Парето. Применительно к ловле на течении он бы прозвучал, наверное, так: «Лишь 20% прикормки на течении останутся в нужной нам точке, при этом 80% её тут же уничтожат другие виды рыб. И только оставшиеся крохи смогут распробовать наши «поросята». В то же время буквально под боком достаточно мест, например, водохранилища Волго-Донского канала, где нет течения, но много крупной рыбы.

Вывод напрашивается сам собой: успешно ловить трофейного сазана могут позволить себе не только олигархи, но и нормальные люди. При этом нет необходимости пихаться попами с миллионами отдыхающих на берегах рек, а можно уединиться своей компанией на берегу менее запрессованного водоёма. О некоторых нюансах ловли на большой стоячей воде я и расскажу далее.

Этому гостю понравился наш стол, но ему пора домой...
Как сэкономить на ловле трофейных сазанов


Где ловим

Вряд ли можно представить себе человека, отправляющегося на рыбалку без предварительной подготовки, тем более «наугад» и тем более карпятника! Поэтому сбор любой полезной информации о водоёме с интересующими нас подробностями лучше провести заранее. А интересуют нас прежде всего потенциальные места присутствия крупного сазана, коими в первую очередь являются всевозможные подводные укрытия: коряжник, остатки построек, затопленные пароходы и всё то, где он может жить и чувствовать себя в безопасности.

Во вторую очередь неплохо бы знать информацию о рельефе дна в предполагаемом месте: затопленные русла рек и дороги являются наиболее вероятными ориентирами сазаньих троп, по которым он передвигается из дома в столовую или ресторан. Ну и, конечно же, идеально, если мы заранее осведомлены о местонахождении последних. Пожалуй, на этом я закончу рассказ о поиске мест, который может затянуться на целую книгу. Уверен, вы и без меня это знаете.
Итак, приехав на выбранное место, мы начинаем с тщательного обследования акватории, где нам необходимо уже точно наметить точки ловли. И если на сельских прудах это можно сделать с берега с помощью маркерного удилища и поплавка-маркера, то на водоёмах посолидней лучше использовать лодку с эхолотом, ведь район разведки зачастую находится в радиусе 300-350 метров на расстоянии запаса лески на катушке. Но это совсем не значит, что ловить надо из-за горизонта, рыба может быть буквально в десяти метрах от вас.

Какие гости, таков и стол

А теперь, пожалуй, о главном — о тактике прикармливания с учётом разумной достаточности. Не секрет, что любая мелкая рыба в силу своей несмышлёности быстрей всего откликается на прикормку, в том числе и мелкокарп. Стоит одному-двум малькам найти на дне некоторые залежи еды, как через некоторое время в этом месте всё начинает кишеть, и это привлекает ещё больше страждущих до тех пор, пока еда не кончится совсем. Крупный же, умудрённый опытом сазан может быть привлечён этой вакханалией, но совсем не факт, что к ней присоединится, а не будет наблюдать за развитием событий со стороны. Отсюда и следуют два возможных тактических варианта прикармливания и подачи насадки.

Первый вариант. Если в водоёме незначительная плотность всех видов рыб, то мы поступаем следующим образом. В выбранной точке (буквально 3x3 метра) делаем достаточно обильный стартовый закорм (3-5 кг) из смеси гранул комбикорма или пеллетса, кукурузы, зёрен конопли и небольшого количества выбранных для ловли бойлов (0,3-0,5 кг). Оснастки располагаем здесь же, снабдив поводок небольшой PVA-колбаской или пакетом со специальной прикормочной смесью. Эта смесь обычно имеет отличие от основной в сторону большей привлекательности ингредиентов и отсутствия в ней воды, так как она растворяет материалы из PVA (поливинилацетата). Вообще, в качестве наполнения PVA можно ограничиться лишь нарезанными бойлами. В случае успешности мероприятия и клёва карпов периодически вместе с забросом или завозом оснасток производим докармливание точки. Суточный расход при таком варианте может не превышать в сумме 10 кг, из которых бойлы, как самый дорогостоящий компонент, составят максимум килограмм.
Главное в прикармливании не количество, а регулярность — в точке ловли постоянно должен присутствовать пищевой интерес для рыбы.

Второй вариант используется на водоёмах со значительной концентрацией всякой бели, откармливать которую в наши планы не входит, мы же не лещатники! Заключается он в том, чтобы использовать твёрдые ингредиенты большего размера, которые не способна проглотить и разбить мелочь. Собственно, для этих целей и были изобретены в свое время бойлы. И если на Волге из-за пресловутого Паре-то (80/20) их приходится расходовать много, а иногда и очень много, закатывая в глину, то в стоячей воде полутора-двух килограммов вполне хватит на день-два. При этом мы не сыплем их штабелями в одну точку, а раскидываем равномерно по пятну 5x5 метров, в центре и по краям которого располагаем оснастку, по желанию снабжённую пакетом PVA с бойлами.
Как сэкономить на ловле трофейных сазанов


Совет: действие комбикорма можно продлить и улучшить, предварительно замочив его в обычном рыбьем жире на 2-3 часа.

Пару слов об этих круглых шариках. Существует очень много производителей подобной продукции, а для перечисления всех вкусов не хватит и целого журнала, но это абсолютно не означает, что надо пробовать всё. В наших российских условиях за 10 лет карпового бума появились явные лидеры, которые ловят лучше остальных. В качестве таковых, прошедших «огонь, воду и медные трубы», я могу порекомендовать продукцию от Richworth и Nashbaits, продающуюся у нас по наиболее адекватным ценам. А из «вкусов», на мой взгляд, достаточно иметь «Тутти-фрутти», «Скопекс», «Ультраплекс», «Клубнику» и «Сквид и Октопус» (кальмар и осьминог) диаметром 20 мм. И даже если вам понадобится в случае малой активности рыбы использовать насадку меньшего размера, то бойлы этого диаметра можно с успехом уменьшить с помощью ножа.

Если в нашем водоёме присутствует амур, то мы можем иметь неплохой прилов. Для этого в прикормку вводим пылящие
ингредиенты, например, сухое молоко и быстро растворяющийся в воде пеллетс. А если оснастку завозим на лодке,
то всё засыпаем в PVA-мешок и просто завязываем его узлом. На волос одеваем тандем из тонущего и плавающего
бойлов, в результате наша насадка не просто лежит на дне, а немного приподнята.

Дмитрий Шувалов г. Москва










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 6949



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: