Ловля трофейного судака

0
Ловля трофейного судакаКаждый рыболов помнит такие моменты в своей жизни — когда дух захватывает, когда по спине холодок, когда детский восторг предвкушения переполняет, казалось бы, уже ничем не удивляемую, заматеревшую в опыте натуру. А новыми для меня были два обстоятельства — это время рыбалки, ноябрь с 9-го по 17-е с присущими данному времени погодными условиями, и трофейный судак, которого каждый рыболов вожделеет хотя бы подержать на другом конце снасти. Трофейный, в моём понимании,— это от 3-х килограммов, до этой рыбалки я имел в своём зачёте единственный экземпляр немногим более 3 кг.

Было ещё одно предлагаемое обстоятельство — это период активизации данных особей, так называемый осенний ход «морского» судака. Поручаться за название сего мероприятия я бы не стал, потому как уверенности в том, что клыкастый действительно пришёл с «низов», нет. Да и внешний вид рыб ничем не отличался от местного, всем привычного вездесущего судачка волжского размера. Скорее всего, это хозяева местной акватории, которые в данный период становятся более активными и доступными для поимки. Период этот краткосрочен, и отследить его начало из Москвы, а главное, успеть поймать — задачка, прямо скажем, далеко нетривиальная! Вот, собственно, и вся необычность.
О том, что такой период бывает практически каждую осень, мы неоднократно слышали. Дополнительным подтверждением являются сроки проведения ежегодного Мемориала Оскара Яковлевича Соболева по ловле трофейного судака, который из года в год проводится примерно в это же время.

О том, как всё непросто

Желание копилось и укреплялось, в определённый период казалось, что ни о чём больше думать невозможно... Ну когда же всё-таки это случится?! И вот однажды было решено провести на рыбалке максимально возможный период, дабы не пропустить краткосрочную активность матёрого хищника. Коллективом из пяти человек (две команды) мы в общей сложности попеременно пробыли на рыбалке с 20 октября по 17 ноября. При этом одна команда успела побывать дважды. Каждый день, в разное время суток методично облавливались перспективные, давно известные места.
Накопленный за годы рыбалки арсенал приманок был перебран и предложен обитателям водоёма по нескольку раз. Направлений способа ловли, я бы сказал, два с половиной. Первое — это вариации на тему джига. Резина всех сортов и расцветок от 7 и до 15 мм и поролон фабрики «Мамба и Ко» от спортивного размера до «меченосцев» — все цвета. Второе — троллинг на всё, что было в ящиках, а было много... Проще, наверное, перечислить то, что не использовалось, «чесали» все глубины от 3 до 12 метров по течению и против. И, наконец, половинный способ ловли — пробовали простукивать отвесным блеснением на сплаве. В основном' стучали по коряжкам — там, где ставить воблер жалко, а обловить участок следует обязательно!
Ловля трофейного судака

Скажу сразу, что все способы были в той или иной степени результативными, джиг работал практически весь световой день, а троллинг имел перерыв в работе с 10 до 15 часов. Сопоставляя информацию о поклёвках в течение суток, можно с хорошей долей достоверности предположить, что судак днём смещался в локальные закоряженные места, а ближе к вечеру совершал вылазки на поливы, граничащие с основной струёй, и пребывал там до 9-10 часов утра. Места дневной стоянки были найдены — там и работал джиг! Хотел бы отметить тот факт, что поклёвки случались, в основном, на границе между струёй и началом коряжника. Ловить было удобно, разместившись выше по течению и произведя заброс не в коряжки, а в сторону русла. Дождавшись естественного сноса приманки к краю струи, граничащего с коряжником, надо производить проводку, которая позволяет обловить всю длину уловистой границы. Нам оставалось проверить свои предположения по поводу миграций клыкастого в течение суток и предложить то, что ему понравится. В итоге золотой ключик был найден.

Команда «товсь!»

8 ноября — долгожданный звонок, и вторая команда в ночь стартует из Москвы. К обеду 9-го все в сборе на одной из рыболовных баз в районе Волжского-Промыслового. Нас четверо: дядя Коля Беловол, его племяш Петруха Бе-ловол — команда номер раз; вторым экипажем были мы — Сергей, больше известный в Интернете как СК или «Кунцевский», и ваш покорный слуга Дмитрий Сакеллари.
Быстрое совещание, анализ последних двух дней рыбалки первой команды, и мы выступаем. Вечёрка должна быть успешной. Но, увы, ни вечёрка, ни следующий день ничего примечательного не принесли. Нет, не подумайте, рыбка-то ловилась исправно, но не та! Были в уловах и «двушки», и «трёшки», но в основном —судачок от килограмма до двух. Не за этим ехали, не за этим!
Вроде бы и погода благоволила, была без особенных перемен: днём тепло, на солнышке градусов до 20-ти, ночью прохладно и лёгкий морозец. Каждое утро машина и лодка покрыты приличным слоем инея. Небольшой ветерок образует мелкую рябь на воде, а периодами пропадает вовсе. Условия для ловли более чем комфортны. Извечный вопрос — ну почему же?!
Анализ интенсивности клёва в течение дня показал, что он был равномерным, с увеличением интенсивности утром и вечером. Характер поклёвок — слабенькие «царапки» днём и жадные удары к вечеру. Мы пришли к выводу, что надо попробовать задержаться на месте ловли до темноты. Прогулки до базы на катере по навигатору в полной темноте, даже при наличии довольно мощной фары, — всё-таки риск. Как говорится, взвесив все аргументы, однозначно решили ловить до последнего! Причём троллингом — это значительно проще в темноте, чем джиг, так как не все в нашем коллективе использовали мультипликаторную катушку, где поклёвка фиксируется, что называется, «в пальчик». А в полной темноте использовать традиционную «мясорубочную» снасть, даже если осветить место ловли фарой, крайне неудобно.

Команда «пли!»

Первая «нужная поклёвка» случилась, когда солнышко давно уже закатилось за горизонт, и оставался только серенький отблеск по небу. То есть ещё всё видно, но вот-вот станет темно. Надежды, честно говоря, было уже немного, и когда созрела мысль, что пора сматываться и идти на базу, произошло долгожданное событие. Смачный прогиб троллингового удилища, возврат его в ненагруженное состояние, и опять уверенная тяжесть на конце снасти с периодически повизгивающим фрикционом катушки... Возглас «Есть! Хороший...» Борьба на вываливании со стравливанием лески — и вот Он! Красавчик на 4,5 кг. Затем ещё и ещё... Три, четыре зачётных рыбины на проходе в 500 метров. Эксперимент удался. За краткосрочный выход (примерно час с небольшим) — десяток клыкастых от 3 до б кг. Победа! Мы это сделали! Вечером — фотосессия на причале, и, конечно, отметили это событие.
Следующие четыре дня прошли под девизом «Даёшь темноту!» Дорога до места ловли по абсолютной темноте и так же обратно. Временной промежуток поклёвок — 2 часа утром и 1,5 вечером, в обоих случаях без видимого солнца, от серых сумерек до полной темноты, и наоборот — либо солнце ещё не встало, либо уже село за горизонт. Результат: дядя Коля — чемпион, экземпляр на 12 кг! С К — 6,5 кг! Петруха — 5 кг! У меня второе место и личный рекорд — 6940 г! Это самое крупное в зачёте у дяди Коли, Петрухи и у меня, а в целом было поймано много экземпляров от 3 до 6 кг.

Раскрываем секреты, но не все

Всё поймано по-честному на Hafco-150 и 125, 8+. Расцветку не скажу, секрет. Скажу, что работала она одна, остальное тотально игнорировалось. Ищите сами — чем больше экспериментов, тем реальнее результат. По джигу никаких изумлений не случилось — от 1 кг до 3-х... много! Поролон от Лёхи (Коломийца), разный! Ну и, конечно же, резина 12-15 см показала
себя с самой лучшей стороны. Про места ловли говорить излишне, эта тема не раз мусолилась в рыболовных изданиях. В целом, это ямы, вход и выход из ям, бровки, пупки, подводные косы, ну и коряжник нельзя проходить стороной. А если он с ямкой, обраткой и правильными глубинами, то можно сказать — вот оно, счастье! Но всё же особое внимание, как «ДЖИ-Гит», я бы уделил местам, называемым нами «бровкотеррасы». Практически весь хороший судак от 4 до 5кг брался джигом именно на «бровке-террасе». Я не утверждаю, что в других местах рыбы меньше, но лично нам в таких точках на джиг попадалось больше всего крупного судака.
Место представляет собой как бы обычную бровку, только не бровку в привычном её понимании, а правильнее, наверное, сказать — бровки. То есть сначала свал с б на 7 метров, потом идёт терраса примерно с метр или полтора, затем опять свал с 7 на 9 метров, и опять терраса, ну и с 9 на 13 — «бровкотерраса», и не ровная, а кривая, этаким эллипсом, уходящая в русло с мощным течением, где 60 граммов на 13-ти метрах висит секунд 20. Дно — глина. Наверное, песка и не может быть на таком течении. На наших «бровко-террасах» коряжки тоже присутствовали. Трудно сказать, почему судак, крупный и главное — не одиночный, любит такие места. Не проходите мимо таких мест! Не мельчите с приманкой! От 8 до 13-14 метров — это ваши рабочие глубины! Не стесняйтесь больших весов грузила.
Ну и немного от лукавого. Если вы правильно подали рыбе приманку, будь то резина или поролон, — будьте уверены, поклёвка не заставит ждать. Какой цвет, спросите вы? Я ни разу с цветом не заморачивался и вам советую поменьше на это обращать внимание. Главное — подача приманки и проводка. Ну а как вставать на точку, как преподнести приманку, как делать проводку, писать в этой статье будет лишним. Да и об этом, нанадо. Рыба и так хорошо берёт... Ан нет. Всё же крупный судак берёт наглее, смелее, как уже писалось выше, когда или ещё не светло, или уже не светло. Вы поняли, о чём я? Ну и хорошо. Все эти замечания касаются коренной Волги. Дерзайте!
Ловля трофейного судака

До рассвета прошлись троллингом по трофейным точкам, а днём можно спокойно поджиговать на «бровкотеррасе».
верное, давно известно всем, кто ловит на джиг с лодок.
Добавлю ещё небольшое наблюдение. Вот сейчас осень, да будь и весна на пороге — вроде никаких рыбалок на зорях не
Да, чуть не забыл. Уйдите с береговой линии поглубже. Ведь даже один крупный судак лучше десятка малолеток. Вы согласны? Тогда всё это сказано не зря.

А напоследок я скажу...

Масса впечатлений, и достигнута долгожданная цель! Осталась нереализованной попытка части экипажей остаться на всю ночь и провести эксперимент ловли на джиг, но вовремя сочли это проявлением ненужного азарта. Вроде не на заготовки приехали! Хотя затея такая в голове блуждала, а именно — изучение ночного поведения судака: кормится ли он, меняет ли дислокацию кормёжки, в общем, хотелось малость образоваться.
Напоследок к воблеру прицепился лобастый «оковалок» — случайно, честное слово! СК был на подсаке, и при изымании уже в лодке крючков из рыбки весом 12 кг она поблагодарила СК смачным шлепком слюнявого хвоста по щеке!
Вот такой прилов. Бывает, что поделаешь.

По материалу Юрия Моргуна о Мемориале Оскара Соболева РЫБАЛКА ЮГ / НОЯБРЬ 2009










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 6651



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: