Королева перволедья

0
Королева перволедьяАрсенал приманок, которые используют рыболовы-«безмотыльщики», исключительно разнообразен. Причина тому не только капризная рыба, но и редкие выдумка и изобретательность, свойственные нашим рыболовам. Есть среди многочисленных вариаций мормышек и «чертиков» один тип приманок, стоящий, на мой взгляд, несколько обособленно. Это так называемая «коза». Впервые на практике я столкнулся с «козой» на Озернинском водохранилище, в Бунинском заливе. Было мне лет 14, и ловил я тогда исключительно с насадкой. А на немногочисленных мастеров-«безмотыльщиков» взирал как на небожителей. Как-то, откровенно скучая над своими лунками, я задал проходившему мимо рыболову классический вопрос: «Ну как успехи?» В ответ он продемонстрировал почти заполненную рыбой бадейку.

Широкая темноспинная плотва, крупная густера и как венец успеха - несколько полукилограммовых окуней произвели на меня неизгладимое впечатление. Уж очень резко контрастировали они с теми «прозрачными» подлещиками, которых ловили окружающие, в том числе и я Рыболов оказался разговорчивым, и я без труда выяснил что ловил он безо всякой прикормки на… «козу». Так эта приманка, бывшая до того одной из непонятных «диковинок», продававшихся на Птичьем рынке, обрела для меня свое лицо. А с рыболовом мы оказались земляками, и в последующем он стал одним из моих главных учителей на стезе рыболовства. Вот как бывает…

После этого были еще случаи только подогревшие мой интерес к безмотылке, и к «козе» в частности. Поэтому неудивительно, что, будучи начинающим безмотыльщиком и только начав собирать свою коллекцию приманок, одними из первых я приобрел на «Птичке» пару «коз». Однако на рыбалке дело с ними не заладилось, определенные успехи бывали, но скорее случайные. Видимо, что-то я делал не так, не получалась игра, «козу» я не понимал. Тем временем на мормышку и на «чертика» рыба клевала прекрасно. В конце концов капризные «козы» отошли на второй план. Лишь через несколько лет, постепенно набравшись опыта, я исправил свои прошлые ошибки и для меня произошло второе рождение «козы».

Форма, цвет и подсадки

«Коза» - это приманка, которая отличается от «чертика» или мормышки количеством крючков. Их два, но при этом «коза» остается все же намного ближе к мормышке. Главное отличие «козы» от «чертика» - очень выраженная, яркая игра. У «чертиков», как правило, собственная игра слабо выражена, а для мормышек с формой тела «уралка» она очень характерна. Форма 90% «коз» в той или иной степени напоминает «урал-ку». На первый взгляд они действительно очень похожи. Тем не менее в каких-то ситуациях лучшей оказывается «коза» что случается чаще, а в других (реже) - мормышка. По-моему, все дело в количестве крючков. Приведу один пример На одной из рыбалок мой товарищ - любитель ловить с мотылем со дна - ради эксперимента попробовал поставить достаточно крупную «козу» желтого цвета. Результат удивил всех. Ловил он сразу несколькими удочками, но большинство поклевок было именно на «козу» и исключительно со дна. И это был не единичный случай Не раз «козы» при ловле на мотыля со дна оказывались основными приманками.

А на очень похожие крупные желтые «уралки» клев был вялым. Никакого внятного объяснения этому у меня нет, что лишний раз доказывает: неочевидные на первый взгляд вещи могут влиять на клев рыбы. Опробовав в своей практике «козы» многих видов, я в конце концов остановился на четырех: двух крупных и двух мелких. Их мне вполне хватает. Замечу, что «коза» крупная и «коза» мелкая -разные приманки. Они отличаются не только размерами, различается и ловля на них, прежде всего, приемы игры и тактика ловли. Традиционно считается, что окраска «коз» должна быть темной. Действительно, темные приманки почти всегда предпочтительнее.

В моем арсенале есть и золотистые, и ярко-красные, и блестящие «козы», но это скорее «запасные игроки». Не менее интересен другой вопрос: ловить ли на голую «козу» или дооснастить ее бисером, кембриком или другой подсадкой? По-моему, на голую «козу» крупный окунь берет лучше, а вот «белая» рыба и окунь поменьше предпочитают приманки с украшениями. Я чаще всего ловлю на приманки с бисером белого, желтого, красного цветов в различных сочетаниях, а еще иногда подкрашиваю кончик приманки красным флуоресцентным лаком. Можно нанизать на леску выше приманки светлую бисеринку, которая бегает по леске. Это известный и эффективный прием, хотя иногда он провоцирует большое количество холостых поклевок.

Крупные «козы»


Эти приманки, когда они «правильно» исполнены, наверное, самые специфические из всех безмотыльных. Обладая агрессивной, ярко выраженной игрой, они привлекают рыбу с большого расстояния. В этом они сродни балансирам и блеснам. Как-то на Рыбинском водохранилище я провел эксперимент. На ровном плато с глубиной 3 м стайный окунь напрочь отсутствовал, зато попадались одиночные «полосатики». Именно ими я и вынужден был заняться. Ловить решил на проверенный балансир «пятерку» и на крупную «козу». Заодно можно было сравнить их эффективность. Окунь ловился, но не часто, далеко не с первых проводок и не больше одного в каждой лунке. В итоге результат получился ничейным. В этих непростых условиях «коза» балансиру как минимум не проиграла. Эта тенденция просматривалась на многих рыбалках. Другое ценное качество «козы» - ее селективность. Мелочь ее не жалует. В этом она тоже может конкурировать с классической окуневой мормышкой, блеснами и балансирами.

Однажды на Рузе, в Хамьяново, после долгих поисков я нашел неплохого (до 300 г) окуня. Он активно клевал на крупную «козу». Поймал десятка полтора и решил поэкспериментировать. Поставил проверенный балансир - окунь продолжил клевать, но на удивление мелкий. Попробовал еще пару других- все без толку! Далее клев крупного окуня продолжился, хотя и не столь активный Попробовал блесну - та же мелочь. Применил последнее средство и подсадил окуневый глаз. За четверть часа не поймал ни одного крупного. Такие ситуации, пусть и нестоль выраженные, возникали не раз. Я ни в коей мере не принижаю возможности балансира или зимних блесен нее 100 г.

Главное отличие «козы» от «чертика» - выраженная, яркая игра.

Тактика ловли на крупную «козу»

«Коза» - одна из самых универсальных «безмотылок»: на нее берут и окунь, и плотва, и другие рыбы.

Главное в тактике ловли - это поиск рыбы, так как на «козу» лучше всего ловится достаточно активная крупная рыба. Условия, способствующие поиску, такие как нетолстый лед малоснежье и активная рыба, чаще всего складываются по пер-воледью. Именно в этот период «коза» проявляет свои лучшие качества. Ее по праву можно назвать «королевой перволедья». Искать рыбу нужно прежде всего, в местах со сложным рельефом: на возвышениях, бровках, грядах и других донных структурах, поскольку в подобных местах любит собираться рыба. Но я не раз сталкивался с ситуацией когда рыба, особенно «белая» по перволедью стояла не только на бровках, но и на абсолютно ровных плато.

Еще один перспективный участок - мелководье под самым берегом. В последнее время я все чаще особенно на незнакомых водоемах, использую «квадратно-гнездовой» метод, банально просверливая лунки через 20-30 м и планомерно их облавливая. В каждой лунке делаю не меньше 10 проводок, поскольку нужно дать рыбе время добраться до приманки. Если был хоть малейший намек на поклевку, а тем более если попался приличный единичный экземпляр, то облавливаю место более плотно. Как правило, это приносит положительный результат. По моим наблюдениям «коза» эффективна на глубинах до 7 м. На большей глубине игра, видимо, получается недостаточно агрессивной, «смазывается» из-за длины и эластичности лески. Рабочая глубина для крупной «козы» - 2-5 м, где в перволедье можно найти любую рыбу.

Не только окунь


Окунь, конечно, трофей номер один, но и «белая» рыба совсем не чурается «козы», в чем я не раз убеждался. На нее хорошо ловятся лещ, плотва и густера. Причем их размер как правило, крупнее, чем в среднем по водоему. Может возникнуть резонный вопрос зачем ловить на «козу», если рыбы прекрасно клюют на «чертика»? По перволедью «в свободном» поиске «коза», на мой взгляд, эффективнее из-за ее заметной игры. Показателен случай, произошедший с моим товарищем Алексеем опытным и умелым безмотыль-щиком. Дело было на Озерне, в Бунинском заливе. Среди рыболовов, сидящих на плесе, выделялся один, который в отличие от большинства, не сидел на месте, а постоянно перемещался по небольшому участку ровного плато и с завидной периодичностью ловил крупных подлещиков. При этом окружающие откровенно скучали. Алексей подошел к «счастливчику» и поинтересовался, на что он ловит. Тот показал крупную «козу». По закону подлости именно «козы» у Леши тогда и не оказалось Это, впрочем, его не сильно расстроило. Он достал проверенного «чертика» и спокойно начал облавливать плато. Его уверенность можно было понять: если подлещик есть и он активен, то «чертика» просто обязан брать. Но не тут то было! Сосед ловил, а у Алексея - ни поклевки. Свою рыбу он все же поймал, правда, для этого ему пришлось пожертвовать одним «чертиком»: слегка согнуть его и отломить один из крючков, фактически превратив приманку в «козу».

Снасть для крупной «козы»

Я ловлю большим удильником-«балалайкой». Кто-то успешно ловит удочками «финского» типа. Главный критерий выбора удильника - удобство и привычка конкретного рыболова.

Два варианта кивков для безнасадочной мормышки.

Королева перволедья



Кивки под нагрузкой.

Очень важная деталь - кивок. Опытный безмотыльщик может добиться результата с любым кивком. Это утверждение справедливо практически для любой приманки, кроме крупной «козы». Здесь без «правильного» кивка не обойтись. Большинство моих фиаско с «козой», когда только начинал ловить на нее, я связываю, прежде всего, с кивками. Кивок может быть металлическим или пластиковым. Это не столь важно, хотя я предпочитаю пластиковый. Важнее, чтобы он был достаточно жестким, так как с мягким нужной игры не добиться. Мои кивки для крупных «коз» - не очень длинные, а сама пластина идет на небольшой конус. Другой, не менее важный фактор - это изгиб кивка. На фото (с. 31) показаны два варианта кивков под нагрузкой, с которыми легко осуществлять необходимую игру. Внешне они похожи, но второй имеет как бы двойной изгиб. Мне кажется, с ним добиться нужной игры легче. Хороший кивок сразу чувствуется, он как бы играет сам и во время самой быстрой и широкой игры не дает сбоев. Крупная «коза» требовательна к толщине лески. На слишком толстой приманка играть не будет. Я использую леску диаметром не более 0,13 мм. Этого вполне достаточно, чтобы бороться с крупными трофеями.

Приемы игры

Главное в тактике ловли - это поиск рыбы.

Как уже упоминалось, игра «козой» весьма специфична. В чем-то она проста, а в чем-то сложна. Простота в том, что, в отличие от работы мормышек и «чертиков», она достаточно однообразна. В большинстве случаев это быстрая, широкая игра с подъемом по вертикали. Меняется только скорость подъема. Никакого «дробления», «пиления» и тому подобных приемов, применяемых для других приманок, не требуется. В конце проводки нужно обязательно резко остановить приманку и задержать ее на 2-5 секунд. Часто «белая» рыба реагирует только на это Сложность в том, что быстрая агрессивная игра получается далеко не у всех. Помимо правильного кивка, необходимо быть психологически готовым к такой игре. Не раз приходилось обсуждать тему ловли на «козу» вне рыбалки, например в Интернете. Обсуждали игру, кивки. А потом, когда «пересекались» на водоеме, многие удивлялись, насколько широко и быстро нужно играть в действительности. Объяснить на бумаге технику игры достаточно сложно. Но если есть желание освоить ловлю на «козу», то попробуйте играть максимально быстро и широко пока игра не будет получаться
без сбоев. Конечно, такая игра требуется не всегда, иногда необходим и более «спокойный» вариант. Поклевки на «козу» бывают и при самой обычной игре, даже когда ее просто поднимают без колебаний. Но тогда она проигрывает мормышке и «чертику», то есть ее применение становится неоправданным.

Мелкая «коза»

В конце проводки нужно обязательно резко остановить приманку и задержать ее на 2-5 секунд. Часто «белая» рыба реагирует только на это.

Мелкая приманка не обладает столь яркой индивидуальностью. Оснащение удочки техника игры и тактика ловли на мелкую «козу» такие же как при ловле на обычную мормышку сопоставимого размера. В основном я ловлю на мелкие «козы» двух типов: одна из них побольше, свинцовая с бисером, другая - поменьше, вольфрамовая, с голыми крючками. Свинцовая - универсальный «солдат», который прекрасно работает на протяжении всего сезона. Наилучшее сочетание цветов бисера -белый с красным. Как и положено хорошей мормышке, приманка работает и при самой медленной, и при быстрой игре. Хотя при быстрой «коза» частенько обыгрывает мормышки. Именно за стабильность я выделил ее в разряд «разведчиков». В этом звании она была приманкой номер один на протяжении нескольких сезонов. В ситуациях, когда необходимо ловить на некрупные приманки, а также чтобы убедиться в наличии в данном месте рыбы, я, как правило начинаю именно с нее. Эта «коза» иногда проявляет себя лучше мормышки - на мой взгляд, из-за характерного расположения бисера, что рыбу явно привлекает.
Самая мелкая вольфрамовая «коза» из моего арсенала в силу своего размера не столь универсальна, но на глубинах до 3 м она работает прекрасно и никаких дополнительных украшений не требует. В заключение еще несколько слов о крупной «козе». На мой взгляд, это приманка не для новичка. На роль основной приманки сезона она мало подходит. Зато в роли «узкого специалиста» незаменима и дарит массу положительных эмоций Напряжение поиска, азарт ловли и постоянное ожидание поклевки крупной рыбы - вот качества, за которые я люблю эту «королеву».

Автор: Алексей Баринов По материалам журнала Рыбачьте с нами 12/2008










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 16009



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: