Ловля щуки спиннингом на воблер

0
Ловля щуки спиннингом на воблерЩуку рациональнее ловить на плавающие воблеры с глубиной погружения до 2,5 м. Естественно, щук ловят и на воблеры с нулевой плавучестью (суспендинги) и на тонущие модели. Но плавно всплывающим у нее перед носом приманкам щука отдает явное предпочтение, поэтому в дальнейшем будет рассматриваться ловля на плавающие приманки и суспендинги, как наиболее добычливая и рациональная. Использовать на рыбалке пару уловистых приманок – мечта идеалиста, при ловле щуки неосуществимая. Несмотря на темную воду торфяных озер, щука в них прекрасно различает цвета, вплоть до малейших оттенков. Это объясняется малой глубиной водоемов и высокой чистотой (отфильтрованностью) воды. В определенный временной отрезок «зубастую» интересуют несколько, различных по весу и габаритам приманок, с самой разнообразной игрой. Поэтому правильнее будет говорить не об одном воблере, а о «боевом» наборе, состоящем из пяти-шести штук, и приносящим стабильный успех на одном или нескольких, схожих по условиям, водоемах.

Можно выделить три основных момента в ловле щуки:
на мелководье
– на мелководье, где доминируют представители семейства карповые, например, плотва, щука реагирует на минимальное отклонение в цвете приманки от его живого аналога. Жадно берет, например, на серо-зеленый воблер, имитирующий плотву и почти не берет на приманки других цветов, отличающихся от оригинала. Если основным кормом щуки становится окунь, «пятнистая» сразу же отдает предпочтение воблерам, имитирующим в окраске эту рыбу.
на глубине
– на глубине более 4 метров, а также в мутной воде и ночью щука обращает внимание только на игру, цвет воблера не имеет значения;
в середине лета
– в середине лета щука временами реагирует только на высококонтрастные воблеры фантазийных расцветок, а еще лучше на воблеры-провокаторы.
Ловля щуки спиннингом на воблерВыбор уловистого воблера
Утверждение, что на массивный воблер в водоемах средней полосы России ловятся крупные щуки верно на 15–20 процентов. Даже в озерах Мещерского края (о. Великое д. Криуши, о. Негарь д. Рябиновка) отдельные особи достигают веса 10 и более килограммов, а 4–5 кг – вес рядовой щуки. Казалось бы, ничего не стоит голодному исполину хапнуть килограммовую приманку. Но кто сказал, что в перенасыщенном тугорослыми породами рыб (в основном окунь) озере – щука голодная? На практике большинство трофейных экземпляров соблазняются на бананообразные воблеры весом до 18 г. и на воблеры Crank с погремушкой весом 16 г. А на более габаритные и массивные приманки уверенно и жадно берет щучка весом до 1 кг. Но такие озера скорее приятное исключение из длинного ряда водоемов, где щука редко превышает весовой барьер 3–4 кг.

Перепробовав десятки разнообразных конструкций, от сверхлегких до тяжелых моделей различных фирм, и пытаясь учесть множество факторов, которые, вроде бы, должны положительно влиять на пристрастия «зубастой», я пришел к следующим, неожиданным для себя, выводам:
– лучше всего щука берет на легкие воблеры весом до 4 г, имитирующие по игре, форме, габаритам и окраске, годовалого малька плотвы, щуки, ротана, вьюна;
– с середины лета, когда температура воды ночью превышает 18°С, основным кормом щуки становится верховка, которую лучше всего имитируют легкие воблеры – суспендинги;
– весь сезон по открытой воде выручают бананообразные воблеры типа Nils Master, иногда с высококонтрастной окраской (воблеры-провокаторы);
– к самым нестабильным приманкам следует отнести воблеры – попперы. Из огромного ряда этих моделей нормально работают не больше одного – двух, да и то с переменным успехом. Неактивная щука, несмотря на все усилия рыболова, редко атакует упавший или барахтающийся на поверхности воблер. Подвох «зубастая» определяет еще во время падения приманки на воду и соблазняется им крайне редко.
Напрашивается элементарный вывод: на протяжении всего рыболовного сезона щука охотнее берет на легкие воблеры.
Кто-то может спросить, а как же решить основные вопросы ловли?

Оснастка спиннинга
Тот факт, что спиннинг должен быть легкого класса с быстрым строем – сомнения ни у кого не вызывает. Но как решить проблему с тестом, не снижая прочностных качеств удилища? Естественно, для воблеров, средний вес которых 4 г, вполне подходят удилища с тестами 3–14; 4–16; и т.д. Лески – в идеале диаметром от 0,18 до 0,22. Я ловлю только на мононить. К плетенкам отношусь отрицательно. Как с такой снастью выходить на трехкилограммовую щуку?

Решение многих проблем подсказала конструкция некоторых легких воблеров. Внутри их корпуса расположен узкий тоннель, по которому курсирует металлический шарик (он же создает эффект погремушки), который при забросе перемещается в хвост приманки и она летит, как Magnetik, хвостом вперед. Естественно, магнитной системой дальнего заброса воблер не оснащен. Подобное нехитрое устройство в среднем увеличивает дальность заброса на 2–5 м и позволяет использовать спиннинг с тестом 5–21 и даже 5–25 быстрого строя и леску диаметром 0,22–0,25 мм. А это вкупе со сбалансированной катушкой – это уже грозное орудие для ловли щук. А то, что приманки порой не долетают до максимально возможного расстояния при ловле с лодки – решающей роли не играет.

Поводок при ловле щуки на легкие воблеры необходим, причем длина его должна быть не менее 120 мм, так как воблеры иногда приходится доставать из глубины щучьей пасти. На поводке устанавливают застежки минимального размера, чтобы предотвратить возможные зацепы.

Критерий отбора легких воблеров: у легких моделей до 4,5 г. должна быть характерная дробная, не размашистая игра в горизонтальной плоскости (полная противоположность Nils Master). Но не забывайте о том, что наш объект охоты – хищник коварный, смелый, с неординарным поведением и в то же время любопытный. При проводке уловистого воблера визуально по спиннингу, а также «на глазок» должно быть хорошо заметно, что с увеличением оборотов катушки частота колебаний резко увеличивается, а амплитуда уменьшается. Кажется, ничего необычного в этом нет (элементарные законы физики), но у многих легких воблеров это происходит с некоторым опозданием, инерционно, а это серьезный недостаток.

Хороший воблер привлекает внимание щуки при разных скоростях проводки, особенно, когда попадает в резонанс с вершинкой удилища. Для сравнения: плавающие воблеры типа Original фирмы Rapala на это не способны. У них эффективны одна – две скорости проводки – медленная и с легким ускорением.Воблеры азиатских фирм, особенно легкие, на рыбалку лучше не брать, так как при ускорении они сбиваются на хаотичное болтание с полной потерей игры. Специалист даже в ванной способен отличить по количеству колебаний и качеству игры легкий уловистый воблер от воблера-статиста. При этом никаких ярко-выраженных технических дефектов у фирменных приманок найти нельзя.

Приемы ловли
У слабозаглубляющихся воблеров нельзя постоянно менять горизонт или уровень проводки (слабые или больные рыбки так никогда не перемещаются). Заглублять или поднимать приманку при проводке можно только после прохождения воблера в одной плоскости не менее 2–3м. Несмотря на то, что щука воблеров практически не боится, на крупные глубоконыряющие модели, когда они бессмысленно носятся в толще воды, она соблазняется редко. Воблеры при такой проводке имитируют крупных активных рыб, за которыми редко гоняется даже голодный хищник.

«Зубастая» почти всегда предпочитает активную игру воблера, но на небольших скоростях.При ловле суспендингами щуку привлекает резкая остановка приманки после нескольких метров быстрой подмотки лески. Дождавшись, когда приманка зависнет в толще воды (глубина погружения легких суспендингов 1,2–1,5 м), проводку возобновляют.

При ловле на плавающие модели приманку проводят в среднем темпе, периодически придавая ей ускорение. Темп проводки подбирается на водоеме экспериментальным путем. Например, очень часто щука реагирует только на самые медленные движения воблера в толще воды с периодическими всплытиями на поверхность.

Плавающие воблеры и суспендинги привлекают щуку с переменным успехом. Активная щука чаще атакует плавающие модели, вялая – суспендинги. При ловле легкими воблерами прослеживается важный момент: при проводке воблера на расстоянии в 20 м необходимо сделать один-два перехвата удилища, при этом изменяется траектория движения приманки и усиливается сходство воблера с убегающей рыбкой, что и провоцирует щуку на хватку. Если рыболов ловит на воблеры азиатского происхождения, корректировать движения приманки в толще приходится постоянно как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Если же вы упорно отдаете предпочтение плавающим моделям Rapala (minnov), или других у вас просто нет, то управление воблером можно искусственно разделить на три основных приема:
– резко после заброса, заглубив плавающий воблер, его как бы начинают раскачивать спиннингом в горизонтальной плоскости – вправо-влево и наоборот;
– если шараханье или размашистая игра воблера в горизонтальной плоскости ни к чему не привели, изменяют движение приманки в вертикальной плоскости. Поднимая спиннинг вверх, воблер заставляют «клюнуть» носом, после чего прекращают подмотку, заставляя приманку всплыть;
– совмещаем первый и второй приемы ловли с периодическим поддергиванием приманки спиннингом. Приманки весом от 10 г. с глубиной погружения до 2,5 м после резкого заглубления откликаются на умеренные движения удилища во время подмотки лески, при этом дополнительно привлекая хищника.
На глубинах до 3–5 метров щуке из укрытия проще броситься за мелочевкой вверх. Этому способствует строение тела и расположение глаз щуки, прекрасно различающих добычу на поверхности воды. Да и выталкивающая сила в этом случае на стороне хищницы. Поэтому на участке глубиной от 1 до 3 м наиболее эффективна проводка в верхних слоях воды с периодическим выходом приманки на поверхность.

Выбор цвета приманки
В водоемах с темной водой (в основном в торфяниках), где корм, да и сама «зубастая», почти черного цвета, хищница на приманки другой окраски не реагирует. Причем, иногда наблюдаются некоторые парадоксы. Так в отдельных озерах Мещерского края щука охотно берет на светлые блесны (лепесток белый и желтый), но отказывается брать на светлые воблеры, предпочитая объемные приманки темных тонов. В середине лета щука временами реагирует только на высококонтрастные воблеры фантазийных расцветок или на воблеры-провокаторы.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 26655



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: