Ловля щуки на живца или снасточку с мертвой рыбкой

0
Ловля щуки на живца или снасточку с мертвой рыбкойЛетней удочкой ловля щуки ведется в речных омутах, в мелководных заливах, протоках, в «окнах» водной растительности. Максимальная глубина водоема в месте ловли не должна превышать 2,5–3 метра. Снасть оказывается эффективной даже на водоемах полностью заросших водной донной растительностью или ряской. В отдельных случаях огруженной снасточкой удается пробить мощный слой растительности только со второго – третьего раза (снасточка также приспособлена для ловли на больших глубинах).

В том, что живец оказывается опутанным тиной или ряской нет ничего страшного, так как щука реагирует на колебания и биополе рыбки. Живца (зона чистой воды) или снасточку с мертвой рыбкой (полностью заросший водоем или имеются отдельные «окна») опускают на дно или в толщу воды и с разной степенью интенсивности поднимают и снова опускают вниз или плавно подтягивают к берегу. Приемы выполняются с большей амплитудой (имитируется живая рыбка). Снасточка довольно оживленно поддергивается вверх вниз и раскачивается в разные стороны. При наличии в данном месте щуки – поклевка следует незамедлительно. Чаще всего поклевка ощущается как сильный рывок или мощная потяжка в сторону. В отдельных случаях поклевка определяется по провису или ослаблению лески.

Рыболов хочет опустить приманку вниз, а она как бы замерла на одном месте. При слабом клеве эффективнее ловля на живую рыбку (живца, надетого на снасточку). Один тройник цепляется за обе губы, а другой – возле анального отверстия, что резко уменьшает количество пустых поклевок. Мощная снасть позволяет без проволочек заводить крупную рыбу в подсачек, мелкую до 2 кг смело выбрасывать в лодку.
Использование живой или мертвой рыбки (о чем говорилось ранее) оказывается эффективнее раз в 5–10 любой самой уловистой «железки». Мягкие приманки в заросших водоемах бесполезны, так как они, даже если и могут пробить ковер водной растительности, не вызывают у щуки никакой реакции и уступают металлическим блеснам.

Снасти

Для ловли применяются жесткие удилища длиной не менее 4 метров. Спиннинги для ловли на течении длиной не менее 3,2–3,5 м, с тестовыми характеристиками не менее 50–200, различные модификации карповых удилищ. Более точные рекомендации дать невозможно, но прочностные характеристики удилища должны быть такими, чтобы можно было оторвать от дна плывун или среднюю коряжину, и в то же время вес удилища не препятствовал бы выполнению приемов ловли. Критерий отбора один: не сломаться при бешеном сопротивлении щуки и мгновенно доставить ее на берег или в лодку.

Леска на такой снасти применяется не менее 0,45–0,6 мм (мононить). Груз – «оливка» весом не менее 15–20 г, который одновременно является отцепом, располагается выше вертлюжка, соединенного с металлическим поводком длиной 300–400 мм. Глубже захватить приманку «зубастая» не успевает.
Я неоднократно пытался сделать снасть более цивилизованной, установив на тяжелый спиннинг среднего строя мультипликаторную катушку размером 6500. Фактически пытался перейти на ловлю в отвес спиннингом и в сравнительно чистых местах добивался неплохих результатов, но, как говорится, до поры до времени.

Когда ловля происходила в коряжнике или в водорослевых джунглях, снасть теряла свою универсальность. Например, даешь метр слабины (сработал фрикцион или это амортизационный сброс по усмотрению рыболова) и сразу либо мертвый зацеп, либо сход. Количество пойманной рыбы уменьшилось в два – три раза. Теоретически, конечно, можно поставить мощный «мульт» на удилище для морской ловли и вытаскивать щук, вращая рукоятку катушки, но что это будет за снасть, и как с ней будет выглядеть рыболов при ловле в малых реках и старицах средней полосы России?

В пользу глухой оснастки говорит и то, что большинство поклевок происходит на глубине до 1 м, с длиной лески до 3 м. В этом случае при подсечке даже сильно упирающаяся щука без промедления автоматически поднимается вверх и подматывать леску нет необходимости, так как подматывать практически нечего.
В сельской местности рыболовы по-прежнему используют многократно проклеенные бамбуковые удилища с усиленными проставками в местах соединений. Используют также жесткие деревянные шесты длиной до 5 метров. Как уже говорилось, в заросших водной растительностью водоемах эффективна только снасточка с мертвой рыбкой, способная пробить 10-тисантиметровый слой ряски. При слабом клеве снасточку с мертвой рыбкой использовать нежелательно, предпочтительнее ловля на живца, зафиксированного двумя крючками вариант снасточки Драшковича.

Ловля щуки на живца или снасточку с мертвой рыбкойМиграция щуки
Несмотря на то, что пик активной миграции щуки в малых реках наблюдается в сентябре – октябре, начальная стадия движения хищника к глубоким местам начинается в августе. Щука из верховий покидает ровные участки без перепада глубин и начинает скатываться к зимним стоянкам, временно останавливаясь в ямах и омутах, очевидно, чтобы подкрепиться и набраться сил перед дальними странствиями. В каждом омуте, где постоянно обитают щучьи аборигены, периодически добавляются проходные экземпляры из верховий, обостряя и без того не простую ситуацию с разделом территории. Но законы миграции, продиктованные природой, гораздо сильнее неуживчивости щучьего племени.

В конце лета – начале осени пищи хватает всем. Мелкая рыбешка предпочитает держаться на отбойной струе, в береговых заводях, после перекатов, т.е, в непосредственной близости от стоянок щуки. Но в начале сентября ситуация меняется в корне: так называемые мирные рыбы покидают привычные места обитания, скатываясь вниз по реке, щуки стараются идти за ними. И все же бывают ситуации, когда мирные рыбы уходят раньше, и речной барракуде в привычных для нее местах не хватает корма – омут заселен щуками одного возраста и веса (мелкие сородичи давно съедены).

Принцип ловли летней живцовой удочкой в реках основан еще и на том, что в омутах, которые в реках встречаются не так часто (это замедленное обратное течение, коряжник, обилие легкодоступного корма), щука на сто процентов чувствует себя хозяином положения. Свое место она заняла в острой конкурентной борьбе, и напугать, тем более согнать с места ее практически невозможно – добровольно она не покинет его ни при каких обстоятельствах.

Тактика ловли
Быстро проходя на лодке бесперспективные участки реки, рыболов тщательно облавливает только ямы. Как правило, специфика речных ям такова, что в каждой из них всегда есть несколько коряжин – укрытий, за которыми обычно прячутся представители щучьего племени. Но при вялом клеве выманить из укрытия нажировавшихся хищников – не просто.

На блесну, курсирующую в непосредственной близости от укрытия, внимания они практически не обращают. А вот для рыболова с летней живцовой удочкой этот вопрос решается легко, я бы сказал даже изящно.

При глубине более двух метров щука проплывающей лодки практически не боится, даже, когда рыболов кружится над омутом долгое время. Страх полностью подавляется любопытством и желанием хапнуть лакомую добычу, оказавшуюся в щучьем логове. От куска железа, как бы естественно он ни двигался, зубастая часто отказывается, но снасточка с мертвой рыбкой – это отменный раздражитель, пропустить который щука не в состоянии.

Очень часто сорвавшаяся с крючка щука, вроде бы получившая травму и резко рванувшая в глубину, через небольшой промежуток времени азартно атакует мертвую рыбку или живца, забыв о предшествующих неприятностях.

Рыболов, подплыв к омуту, перестает грести и начинает манипулировать приманкой, двигаясь плавом над ямой или закоряженным участком русла. Пройдя омут от одного края до другого, рыболов возвращается в исходное место (начало омута) и снова проходит его три – четыре раза, задерживаясь в наиболее интересных местах. Если щука, несмотря на все усилия, не проявляет активности, рыболов последовательно облавливает контуры выступающих из воды коряг, а также поваленных деревьев. В случае зацепа рыболов, перехватив рукой леску, с усилием разгибает зацепившийся крючок (применять крючки, ломающиеся при больших нагрузках нежелательно).

Обычно щуки попадаются согласно весовым кондициям – крупная щука берет первой, последующие значительно уступают в весе. Но бывают случаи, когда попадается один «крокодил», державший в страхе прилегающие водные просторы, и все на этом заканчивается.

В другом случае, может попасться несколько средних экземпляров практически одного размера и веса. Лучше всего на снасточке держится окунь, ротан, вьюн, ерш. Кстати, ротан – один из любимых щучьих деликатесов. Поэтому бытующее мнение, что ротан может размножаться там, где обитает щука – сказка для начинающих рыболовов.

Ловля в мелководных озерах и старицах

Поведение щуки в заросших водоемах (пруды, озера, старицы) еще более предсказуемо, чем в реках. Плавно и тихо двигаясь по водной глади, рыболов визуально наблюдает постоянные буруны вспугнутой рыбы. Увидев очередной бурун и прикинув вес улизнувшего экземпляра, необходимо остановить лодку, поднять весла и подождать несколько минут. После короткой паузы рыболов тщательно облавливает акваторию в радиусе нескольких метров от всплеска, опуская приманку во все имеющиеся окна – щука далеко не уходит и, как правило, долго ждать себя не заставляет. Конечно, глупо считать, что даже в рыбном озере концентрация хищника одинакова по всему водоему.

С середины июля хищницу следует искать в местах с наиболее благоприятным кислородным режимом (бьют ключи), твердым дном и водорослями, не поглощающими в ночные часы кислород в больших количествах. На практике щука может находиться в одной из оконечностей водоема (север, юг, восток, запад), в середине, в канаве или на бывшей дороге, пересекающей озеро.В торфяниках ближе к осени щука заселяет примыкающие к водоему каналы, глубина, которой превышает среднюю глубину водоема.

Ловля с берега

Ловля с берега эффективна в водоемах с примыкающими затопленными канавами, а высокая трава, кустарник и деревья полностью маскируют действия рыболова. Приемы ловли с лодки и берега имеют незначительные отличия – облавливаются те же окна водной растительности или бочаги с обратным течением в реках. Живец плавно опускается в «окна» и так же плавно раскачивается удилищем. Пауза перед подъемом длится 1–2 минуты. Главное, не дать ему запутаться в водорослях (рис. 2). Игра снасточкой с мертвой рыбкой выполняется интенсивнее, амплитуда подъемов и сбросов зависит от активности щуки в момент ловли.

Если место ловли чистое, то эффект приносит игра снасточкой, напоминающая элемент ступенчатой спиннинговой проводки. После заброса снасточку постепенно подтягивают к берегу, при этом слегка поддергивая удилищем.

Время ловли

В августе больше всего поклевок на снасточку наблюдается за час до рассвета и до момента, когда туман над водой начинает рассеиваться. Рыба в это время практически не видит рыболова в лодке, реагируя только на звук. В отдельные дни щука перестает брать, как только солнечные лучи начинают проникать сквозь верхние слои воды.

В начале осени клев в солнечные дни продолжается до 8:30 ч. – 9 ч. и в течение 2–3 часов после заката.
Вечерний клев щуки очень непостоянен. Некоторая активность наблюдается с 17:30 до 18 ч.
При ловле на живца или снасточку с мертвой рыбкой прослеживается интересная закономерность: наиболее интенсивный клев наблюдается, когда хищник находится на своих привычных местах, зависая в толще воды (назовем их местами отдыха), потому что никакой видимой активности у нее в этот момент нет.
Рыболов берет рыбу «тепленькой», вырывая ее из домашней обстановки. При соответствующих навыках за утро можно поймать до двух десятков стандартных щучек от 1,5 до 3 кг. Когда у «зубастой» жор и громкие всплески слышны по всему водоему (чаще в береговой зоне или на мели), поймать ее в отвес немного сложнее.










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 16606



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: