Как найти судака в водоеме

0
Как найти судака в водоемеВ период перволедья судаки находятся там же, где вы оставили их в последний раз по открытой воде, - у разного рода перепадов в донном рельефе. Но зимой хищники никогда не концентрируются на участках основной чаши водоема, возле изолированных от берега рифов и бугров, которые они охотно посещают летом. Эти рельефные структуры в зимний период остаются привлекательными для хищников только в небольших озерах, а в обширных водохранилищах изолированные рифы бывают “горячими” точками только летом. Зимой судаки не любят находиться в таких местах. Больше, чем любые другие донные структуры, их привлекают подводные мысы или косы, далеко уходящие от береговой линии в основную чашу водоема, возле которых собираются и кормовые рыбы, и хищники. А изолированные рифы и бугры в лучшем случае могут быть продуктивными в течение крайне коротких периодов. Может быть, судаки имеют возможность более эффективно преследовать пищевые объекты у этих мысов или это связано с чем-то еще, об этом я не могу сказать определенно. Возможно, для более вялых зимой хищников легче двигаться с глубины к мели и оставаться в оптимальной кормовой зоне при любом изменении условий.

Судаки, конечно, зимой не стоят на месте, но их перемещения не так интенсивны, как осенью. Обычно хищники остаются в пределах нескольких миль от мест весеннего нереста. Зимой они устанавливают для себя что-то вроде домашнего участка, в пределы которого укладываются все их маршруты. В малых озерах они также выбирают подобного рода подводную косу, но ее длина может составлять не более 100 м. В большом озере такой выступ иногда тянется на несколько миль. Связь судаков с подводной косой, идущей от берега в открытое озеро, может меняться изо дня в день или из недели в неделю в зависимости от толщины льда и снега (проникновения света), типов кормовой рыбы и силы течения.

Влияние течения
В больших водоемах течение оказывает громадное влияние на поведение судака подо льдом. Оно не всегда предсказуемо, но если вы определите, каким путем движется течение, то можете соединить эти данные в одно целое вместе с особенностями выбора судаком позиции у подводного мыса.

Большие, опасные для рыболовных лодок волны способствуют колоссальному перемещению воды в огромных озерах и водохранилищах. Но не только ветер приводит воду в движение. В обширном водоеме, обычно играющем главенствующую роль в ландшафте, течение, не ослабевающее даже когда вся водная поверхность скована льдом, создается впадающими и вытекающими из него реками. Чем больше озеро, тем крупнее структурные элементы его донного рельефа. Мелководные нерестовые плато, весной посещаемые и жертвами, и хищниками, обычно находятся далеко от летних мест обитания рыбы, которые в свою очередь удалены от зимних стоянок. Чтобы постоянно держаться возле кормовой рыбы, хищникам приходится быть более мобильными, чем в небольших водоемах. Судаки начинают перемещаться к нерестовым участкам раньше, поскольку путь к ним предстоит неблизкий. В большом водоеме миграции судаков происходят по другому.

Судаки могут собираться там, где течение ограничивается структурными элементами мыса и становится сильнее или слабее. Далеко выдающиеся в озеро подводные косы способствуют усилению течения и образованию “обраток", оказывают намного большее влияние на поток, чем небольшие донные структуры. Текущая вода находит путь над косой или вокруг нее, и скорость ее течения оказывается ключевым фактором в создании “горячей” точки, где концентрируется рыбья молодь и появляется высоко эффективная кормовая зона. В период поздней осени одни из наиболее лучших рыболовных участков - в проливах и узких протоках, где течение увеличивается. Осенью кормовая рыба подтягивается к таким точкам. А в середине зимы судак избегает мест с сильным течением, как человек вентилятора в холодный день. Он отступает к стабильным участкам с более спокойной водой. После того как озеро замерзнет, зоны с течением постепенно теряют привлекательность и для жертв, и для хищников.

А возле подводной косы хищники встречаются с некоторым ослаблением течения, используя это явление в свою пользу. Держась в “обратках", образованных течением при обходе подводной структуры, судаки оказываются у конвейера с движущейся в потоке пищей. Успех поиска этих водоворотов на правильно выбранной стороне структурного элемента зависит от знания того, каким путем идет течение. В некоторых случаях это вполне достижимо: если посмотреть на топографическую карту и изучить окружающий озеро ландшафт, можно обнаружить направление всех водных потоков. Например, о популярном для зимней рыбалки водохранилище известно, что река втекает в водоем с севера и течет на юг. Тогда водовороты обнаруживают с южной стороны большинства подводных кос. Но во многих крупных озерах эта задача оказывается более сложной. Течение может идти с юга в один день и с востока - в другой в зависимости от изменения температуры или объема притока воды.

Зимние стоянки судака на большой воде
Как найти судака в водоемеТочки А и С могут быть малоперспективными для подледной ловли судака. На большой воде крупные подводные структуры, как, например, точка В, будут: 1) задерживать больше пелагической кормовой рыбы, движущейся в основном пространстве водоема, и 2) замедлять или ускорять течение. Ищите мысы, наносы или вереницы мелководных рифов, которые тянутся далеко в глубину. Течение будет концентрировать и хищников, и жертвы в ключевых точках. Заметьте, как близко друг от друга прочерчены контуры на участках В1 и В2. Эти крутые склоны подчеркивают любые изменения в потоке, который поднимается над структурой или скользит вокруг нее, создавая кормовые зоны в предсказуемых “обратках” (участки, отмеченные оранжевым) за мысами и там, где течение ударяется в склоны и поднимается вверх. Поток лишается силы на фронтальных участках (зеленый цвет), где стоит судак, повернувшись против течения в ожидании приносимой пищи. Участок D - бугор на открытом пространстве водоема - это точка, где временами бывает рыба, но это место не может быть постоянно продуктивным на большом водоеме в зимнее время.


Наиболее активные судаки держатся у дна и со стороны косы, расположенной выше по течению, в вымоинах у склона косы, над которыми течение поднимается, чтобы преодолеть ее гребень. Ключ к успеху в том, чтобы найти точки, которых судак станет придерживаться независимо от направления и силы течения.

Последний лед - другое дело. Всегда отмечается определенное движение хищников по направлению к течению в конце зимы, когда начинается преднерестовый период. В это время судаки в больших озерах располагаются эшелонами друг над другом у тех же кос, по соседству с участками, где есть течение и где они собираются нереститься. Некоторые из них движутся прямо в нерестовые реки, особенно во время оттепелей. Итак, течение иногда в меньшей степени, иногда в большей оказывается барьером для судака в холодной воде. Но оно может и вообще не препятствовать хищникам, которые в той же водной системе ведут совсем другую жизнь. Например, сотни и тысячи судаков водохранилища Лесное озеро осенью уходят в Дождливую реку и упорно держатся в ней всю зиму, в то время как некоторые из них нерестятся в самом озере.

Судаки в большом водоеме могут в течение зимы временами держаться на участках с глубиной до 24 м, но основные стоянки находятся на глубинах от 12 до 6 м, а иногда даже на более мелких - до 1,5 м. Главная трудность состоит в поиске подходящей для судака донной структуры. Еще сложнее определить, в какой части водного столба над такими участками держится наибольшее количество рыбы.

В подвешенном состоянии
Судаки в крупных водоемах больше тяготеют к зависанию в разных слоях воды подо льдом, чем в малых озерах, потому что в большом озере рыбья мелочь, которой он питается, как правило, держится впол-воды. Кормовая рыба разных видов удерживает судака достаточно высоко над дном. Мы ловили судаков на глубине 25 м в местах с 30-метровой глубиной в течение зимы. Кстати, в первый раз, увидев на экране эхолота силуэты крупной рыбы на такой глубине, мы подумали, что это - озерная форель.

Судаки явно привязаны к глубоководным донным структурам, но иногда отходят от них. Хищники, может быть, и не хотят этого делать, но приходится следовать за кормовой рыбой. Самые крупные особи -это обычно самки, которые должны накапливать как можно больше энергии для формирования икринок. Они более всего нуждаются в пище с высоким содержанием протеина. Стратегия добычи корма определяет поведение рыбы. Если летом судаки часто зависают в толще воды, ту же стратегию они могут использовать и зимой.

Лет 20 назад рыболовы-зимники достаточно редко применяли эхолоты в практической ловле. Судаки всегда зависали подо льдом, но мы раньше просто не могли их обнаружить в таком состоянии. Теперь у нас есть видеокамеры и очень чувствительные эхолоты, и мы можем наблюдать большую часть водного столба. В прошлом году, изучая одно из форелевых озер, я отметил, что 19 из 20 находящихся в толще воды рыб, которых мы увидели на экране камеры, были судаками.
Судаков мы ловили со льда на крупных водоемах от середины и почти до конца зимы, когда лед был покрыт толстым слоем снега и света в подводный мир проникало мало. Поведение планктона, весьма зависимого от освещения, под толстым льдом и глубоким снегом было легко предсказуемым. Когда под воду опускалась бесконечная ночь, он поднимался очень близко к границе льда. На экране эхолота с установленной на максимум чувствительностью планктон напоминал снегопад, и было видно, что большинство судаков поднималось до 3 м ото льда над глубинами от 9 до 12 м, потому что именно на этом горизонте собиралась вся кормовая рыба, хотя в этом же месте в середине зимы я видел судаков только в нескольких десятках сантиметров ото дна. Когда я опускал балансир вниз и затем поднимал его, следя за его подъемом на экране эхолота, то не раз наблюдал, как озерная форель поднимается иногда на 6 м, чтобы ударить балансир.

Это подсказало мне, что рыбы зимой используют подъем для атаки жертвы, возможно, даже чаще, чем летом. Особенно справедливо такое заключение для водоемов с прозрачной водой. Чем мутнее вода, тем больше подо льдом судаков, ориентированных на подводные структуры. Эхолот с жидкокристаллическим дисплеем позволяет установить требуемое увеличение и сделать яснее картинку той части водного столба, в которой все и происходит. Можно сфокусировать внимание где угодно: вверху, в средних слоях или у дна. Это особенно важно для крупного водоема, ведь именно благодаря электронике мы обрели твердую уверенность в том, что судаки находятся не только у дна, но и в толще воды, и поняли, насколько широко распространено это явление. Цветной эхолот Lowrance M68C позволяет заметить судаков, проплывающих прямо под лункой. В прошлом году я поймал судака длиной 65 см, который проходил прямо под лункой, хотя глубина до дна была 9,5 м. Мне удалось засечь его на экране достаточно быстро. Я поднял приманку почти на 9 м и остановил ее прямо перед хищником. Но этот эхолот способен и на большее. Вы можете отличить 8-сантиметрового окуня от такого же размера плотвы, потому что цвет у этих рыб на экране совершенно разный. Вы можете видеть реальное дно и скопление планктона, и там, где слой микроскопических животных окажется толще, вас может ожидать успешная вечерняя охота на зависшего в толще воды судака.

Проблема большинства рыболовов, возникающая при использовании эхолота, заключается в том, что они слишком буквально воспринимают картинку на экране. Прибор находится в стационарной позиции, и дно не будет меняться до тех пор, пока не произойдет, к примеру, землетрясение или не начнется ледоход. А вот когда на экране появляется планктонный “снег", что-то обязательно должно случиться. И “горячей” лунка чаще всего оказывается в тот
момент, когда беспорядка на экране становится больше.

В крупных водоемах судаки могут зависать в водном столбе в течение всего дня. Многие из рыболовов-зимников, слепо верящие в доктрину о рыбалке прямо на дне или очень близко от него, часто пропускают такие благоприятные возможности. Подводная видеокамера типа Aqua-Vu помогает быстро разобраться в том, какая именно рыба, отмеченная на экране эхолота, зависла в толще воды. Но и без камеры “судачатнику" всегда стоит подавать приманку в 3-6 м или еще выше над дном, на всякий случай.

Что предложить судаку?
В крупных водоемах большие приманки работают более агрессивно и быстро помогают найти судака. Но не всегда. Менее успешно этот метод работает, к примеру, в прозрачной воде и при более сильном рыболовном прессинге на водоем. В больших озерах, расположенных рядом с густонаселенными центрами, как, например, на озере Миль Лак, судаки часто отказываются от балансира длиной 7-9 см. В этом случае помогут 5-сантиметровые приманки, обычно используемые для ловли окуня, которые начинают пользоваться успехом у судаков, по крайней мере, на них попадается подавляющее количество “клыкастых". Тем не менее даже на озерах с сильным рыболовным прессом балансир в 9 см или большая вертикальная блесна временами приносит трофейных рыб, превышающих магическую 5-килограммовую отметку. Это намного чаще случается на крупных водоемах, чем на малых, просто потому, что в большой воде водится много судаков свыше 5 кг.

Если я ловлю на озере Миль Лак или еще где-либо, то обычно начинаю с блесны Northland Buckshot Rattle Spoon в 7 г, потому что хочу произвести шум, блеск и вибрацию в процессе поиска судака. Эта небольшая блесна может привлечь и судака, и окуня. На нее подсаживаю небольшого малька или его голову. Поимка окуня покажет мне, что в этом водоеме работает нормальная кормовая цепочка. Если поклевок нет, я долго не задерживаюсь на одной лунке и быстро передвигаюсь. Заметив активность рыбы в очередной лунке, сверлю по соседству еще одну и ставлю на нее более тонкую снасть, устанавливая удочку с мягкой вершинкой в держателе, закрепленном на ведре. В большинстве случаев приманка - это малек на крючке или легкой джиг-головке. Через некоторое время перехожу на балансир, который ведет себя достаточно агрессивно. При ловле в основной части озера крупная приманка и агрессивная тактика быстрее привлекают рыбу на большом водном пространстве. Однако когда рыба подходит, но хватки не следует, я ставлю приманку относительно меньшего размера: блесну в 7-10 г или 5-сантиметровый балансир.

Если на цветном экране эхолота мы замечаем большую рыбу, иногда стоит поменять приманку на более крупную. На экране М68С можно увидеть приближение рыбы и ее медленный подъем на уровень вашей приманки. Как только рыба начинает появляться на экране, меняется цвет ее отображения. Если судак продолжает приближаться, я могу определить размер рыбы. Чем больше желтого, тем крупнее хищник. Благодаря цветному дисплею я могу сказать, что он уходит или вновь возвращается к приманке. Это позволяет регулировать ее подачу. Вы можете определить, какая из рыб крупнее, поскольку они отображаются разным цветом. В режиме графического изображения имеется семь уровней цвета. Приманка всегда выглядит черной с синеватой подсветкой, так что вы не можете перепутать ее с рыбой.

Более крупная приманка работает лучше в тех водоемах, где есть большая рыба. Исследования показали, что трофейные судаки отдают предпочтение более крупным приманкам даже зимой. На Лесном озере и других подобных водоемах балансирами в 7 или 9 см ловят намного больше крупного судака, чем на небольшие приманки. Этой зимой мы снова собираемся на Лесное озеро. Вновь будем делать длительные переходы и наблюдать за подводным представлением в фосфоресцирующем сиянии цветного дисплея, съежившись в хлопающей от ветра палатке. А под нами, внизу, стаи из сотен судаков продолжат бродить по своим путям от точки к точке по большой воде озера.

Автор Мат Стро Перевод Владимира Струева










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 14486



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: