Рыбацкое подворье № 6 2005

0
Рыбацкое подворье № 6 2005В этом номере журнала о рыбалке Рыбацкое подворье речь в основном пойдет о летней рыбалке. и конечно же о ловле леща. Июнь... «На рыбалку плюнь!» - гласит народная мудрость. Ну и... как тут - плюнь, когда в озёрах, реках и водохранилищах активно кормиться король глубин - лещ! Он только-только слегка «приболел» после нереста. В это время не весь лещ скатывается назад на ямы и не цепенеет «замертво», как принято считать.

Часть рыб держится вблизи мест нереста. Цепкий «народный глаз и ум» и этому явлению дал своё объяснение: якобы лещ «купается-чистится» на молодой траве и тростнике от нерестовой слизи! На самом деле громкие всплески, развороты, хлюпанье - это, вероятнее всего, слабые попытки защитить икру от полчищ ненасытных тварей, которые тут как тут, где появляется малейшая возможность вкусно и много пожрать! В первых рядах идут карась, уклейка и окунь, но и остальные подводные обитатели не отстают! Этим вражеским полчищам лещ, вернее, самцы леща, пытаются некоторое время противостоять, активно двигаясь, совершая ускорения и броски из стороны в сторону. Некрупный лещ даже попадается на крючок, хотя на прикорм почти не реагирует. Но всё это - недолго, спустя двое-трое суток на нерестилище наблюдается только мерное чавканье прожорливой мелочи.

Самцы леща, впрочем, как и многих других рыб, быстро переходят к питанию и забывают о своих родительских обязанностях. Крупные же рыбы, преимущественно, самки, покидают эти места почти сразу же после окончания процесса кладки икры. Делают они это так же тихо, как и тихо появляются там ранним «парным» вечером, а затем и утром... Они то уходят с мелководий подальше, на некоторое время как бы «растворяясь», «отдыхают» на заиленном дне, на глубине, в вечном сумраке. И уже совсем редкие, единичные крупные экземпляры попадаются в начале июня в промоинах и проплешинах придонных трав и на «полянах» среди гигантских «под водных лиан».

Другие стать этого номера журнала о рыбалке:
Чемпионат лооир
Московские зори
Кубок «cottus» 2005 г.
И снова моторы...
Тестирование удилищ
Тестирование прикормок
Лещ - особенности поведения и питания
Анатомия рыбалки
Ловля белого амура
С фидером на большой реке
Поплавок как он есть
Up-stream-джиг
Мастерская рыболова
Осевые грузы вращающихся приманок
Очки рыболова
Sufix - на пути к совершенству










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 2503



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: