Щука на блесну

0
Щука на блеснуНа северо-востоке Ленинградской области, почти на границе с Карелией, раскинулся Ивинский разлив. Размеры его весьма значительны: максимальная ширина достигает 11 км, а длина 14 км. Через южную часть разлива протекает одна из крупнейших и полноводных рек области - Свирь. Она берет начало в Онежском озере и впадает в Ладогу. Берега разлива необычайно живописны. Почти повсюду его окружают леса с преобладанием ели, березы. Вдоль берегов тянутся проходимые болота, богатые клюквой, морошкой, черникой, брусникой, а почти полное отсутствие населенных пунктов делает его чрезвычайно интересным для ловли самой разной рыбы.

Рыбье население озера очень разнообразно: здесь много леща, карася, судака, окуня, плотвы, налима, густеры, уклейки, язя, но, пожалуй, самой распространенной рыбой является щука, причем весьма солидная – до 10-12 кг. Росту щуки способствуют огромное количество мелкой кормовой рыбы и множество удобных мест для нереста. Об этой хищнице, которая составляет желанную добычу многих спиннингистов, и пойдет дальше речь.

Поведение щуки в Ивинском разливе достаточно характерно: в мае – июне, когда появляются обширные закраины и интенсивно сходит лед, она мигрирует в северную и западную части озера на глубины в 0,5-1,5 м, а также к заливаемым в половодье берегам. Кроме того, значительное количество рыбы поднимается на нерест в большие и малые реки. В мае 2004 г. мне доводилось наблюдать, как «мамки» массой никак не меньше 5-6 кг в сопровождении двух-трех самцов, абсолютно ни на что не реагируя, выполняли брачный ритуал. Зрелище это завораживало, поскольку происходило сразу в десятках мест. Из воды то и дело показывались широченные спины, а трава ходила ходуном от изобилия щуки.

После нереста хищница отходит на глубины в 2-3 м, где около двух недель отдыхает, отказываясь от любых приманок, и только в середине июня начинает активно жировать. Впрочем, здесь многое зависит от погоды. В холодную затяжную весну нерест часто происходит значительно позже, сильно растягивается, что соответственно сдвигает сроки жора. Ближе к концу лета и осенью крупная щука отходит к фарватеру на глубины в 6-12 м, где держится преимущественно на бровках в течение всей зимы. Расскажу о том, как ловить щуку в июне, точнее, во второй половине месяца, когда и щурята, и крупные экземпляры активно нагуливают массу на глубинах в 2-4 м.

Хотя щука отлично берет в Ивинском разливе и на кружки, и на жерлицы, я предпочитаю ловлю спиннингом. Признаюсь, что клев щуки на живца более верный, почти безотказный, но все же очень велико желание апробировать новые приманки, пойти не по самому простому пути, а подобрать нечто, способное даже пассивную щуку спровоцировать на хватку. Несколько слов об удилищах для ловли щуки на небольших глубинах сильно зарастающих северной и северо-западной частях Ивинского разлива. Как я уже говорил, глубины здесь небольшие, поэтому в начале лета вода быстро прогревается, что при хорошем водообмене создает идеальные условия для скопления и быстрого роста мелочи: плотвы, уклейки, красноперки. Водная растительность служит отличным убежищем для некрупной рыбы, так что понадобится пара удилищ быстрого строя для того, чтобы не пустить щуку в траву.

Для некрупной хищницы вполне подойдет одно удилище с тестом 5-21 г и безынерционной катушкой; второе -также быстрого строя с тестом 10-30 г и более мощной катушкой. Для ловли щуки потребуется леска из мононити диаметром 0,2-0,3 мм. Кевларовый поводок обязателен, так как щука, отдохнув после нереста, заглатывает приманки очень глубоко. Отмечу, что при ловле в начале лета даже на небольших глубинах вы можете столкнуться с экземпляром свыше 5 кг. Схватив приманку, щука любого размера прежде всего стремится уйти либо под сплавину, либо забраться в дебри тростника или кубышки. В этой ситуации выручит удилище быстрого строя с мощной катушкой и прочной леской, которые позволят нам не пустить хищницу в траву, какие бы свечи она не выдавала.

Вращающиеся блесны. Очень хорошо работают блесны, приобретаемые на питерском Кондратьевском рынке. Довольно часто блесны подобного типа я изготавливаю самостоятельно. Блесна представляет собой глубоко выштампованную пластинку из латуни, красной меди толщиной 0,2-0,3 мм. Длина приманки – 4-6 см. Снаружи напаяно олово, так чтобы общая масса блесны составляла 5-10 г (рис. 1) Такой тяжелый лепесток даже при быстрой проводке совершает медленные, «ленивые» вращения вокруг продольной оси. После паузы он немедленно включается в работу. Солидная масса приманки позволяет осуществлять точечные дальние забросы, обычно вдоль травы или с глубины на мель. Цвет лепестка имеет существенное значение. В ясную погоду я обычным водостойким фломастером наношу с наружной стороны лепестка 5-6 черных точек, в пасмурную – столько же красных.
Щука на блесну
Если вы отдаете предпочтение «вертушкам», покупайте фирменные, например, из серии Blue Fox или Mepps. Выбирайте блесны с максимально тяжелым лепестком и глубокой штамповкой – именно они дают вялую, «ленивую» игру без намека на сбой в работе. Плохо работают на Ивинском разливе блесны с тяжелым сердечником и узким лепестком. Они дают слишком быструю игру и скорее подходят для ловли на течении. Колеблющиеся блесны. Из отечественных блесен очень уловиста на Ивинском разливе «Черноспинка», но она требует некоторой доработки. Обычно в магазинных вариантах нечетко выделен красный «глаз». Я поступаю следующим образом. Высверливаю сквозное отверстие под «глаз», вставляю красный бисер с отверстием и фиксирую его отрезком проволоки. Такой «глаз» можно быстро заменить на черный или желтый в зависимости от условий освещенности (рис. 2).
Щука на блесну
Воблеры. В начале лета щука весьма активна и чаще всего стоит вполводы или почти у поверхности. Здесь срабатывает общее правило: чем пассивнее хищница, тем ближе она располагается ко дну. Поэтому лучший вариант дают плавающие воблеры с небольшой лопастью, то есть неглубоким заныриванием. Обычно наиболее уловисты скандинавские приманки, выполненные из бальзы. Оптимальная расцветка – темная спинка и красновато-желтое брюшко, длина – 5-8 см. Техника игры следующая: производят 4-5 оборотов ручки катушки, затем следует пауза. Заныривание воблера из бальзы минимально и составляет при медленной проводке всего 20-30 см. Это как раз то, что нужно, так как хищница охотится у поверхности.

Летом прошлого года я был свидетелем неистовства щуки. До восхода солнца поверхность разлива была зеркально ровной и спокойной. Но едва первые лучи солнца позолотили верхушки тростника, как начался бешеный жор. Метрах в двадцати от лодки буквально каждую минуту возникали мощные буруны, реже – сильные всплески. Первый же заброс принес мне 3-килограммовую щуку. Жор продолжался часа полтора. Это еще одна характерная особенность Ивинского разлива: пик пищевой активности крупной щуки приходится на ранние утренние часы. В течение дня берут некрупные (до 1 кг) щуки, а вечером клев совершенно прекращается. Охотно берет щука и твистеры, наиболее уловистый из них – черный с красным или желтым хвостом. Но здесь существует одна тонкость. Как провести джиг-головку почти у поверхности воды, причем – ступеньками? Я решил эту проблему довольно просто.

На обычный крючок с джиг-головкой массой от 3 до 10 г сначала надеваю шарик из плотного пенопласта и только затем твистер (рис. 3). Таким образом, масса груза практически нейтрализуется и твистер движется почти у поверхности. В таком варианте оснастки зацепы сводятся к нулю. Не требуются ни офсетные крючки, ни «усы». Удачным вариантом оказалась и другая модель (рис. 4). Здесь груз-головка сточена под углом около 70°. Во время проводки возникает лобовое сопротивление, и твистер не только привлекательно виляет хвостом, но и несколько рыскает из стороны в сторону. Все это неотразимо действует на щуку.
Щука на блесну
Достоинство такой оснастки состоит также в том, что возможен заброс большой дальности, а при остановке приманка практически не тонет. Когда забросы приходится делать в траву, я ставлю офсетный крючок, жало которого прячу в теле твистера, или на обычный крючок подсаживаю второй твистер. Комбинация цветов при двух твистерах обычно следующая: нижний – красный, верхний – черный или желтый. Чаще всего в траве удается ловить днем щурят до 600-700 г. Крупная же щука обычно стоит на небольших бровках, свалах или в коряжнике.

Автор: Александр Мишин










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 13147



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: