О балансирах

0
О балансирахО балансирах сколько людей, столько и мнений: от «дорогая модная игрушка» до «лучше балансира только другой балансир». Конечно, балансир - не панацея, при слабом клеве он почти всегда уступает так называемым вибрирующим блеснам и блеснам-пластинкам. При падении эти блесны располагаются почти горизонтально и, вибрируя, падают с отходом в сторону до натяжения лески. И уже на натянутой леске, покачиваясь, возвращаются в исходное положение.
Но... Пластинки приходится делать самим, «методом тыка» угадывая соотношение ширины к длине, и многократными изменениями изгиба добиваться в ванной нужной игры. К тому же, понравившаяся самому игра еще не гарантирует ответного чувства у рыбы. Все финские вибрирующие блесны ручной работы, изгиб уже настроен, что, впрочем, не мешает проявлять инициативу и гнуть блесну еще и по своему разумению. Стоимость этих шедевров превышает стоимость классного балансира.

Балансир никакой доработки не требует (разве что, полезно у большинства этих приманок заменить тройник на чуть больший, от Owner) - пригоден почти для любых условий ловли (на сильном течении силикон на джиг-головке, по-моему, все-таки лучше, хотя приходилось ловить и на тяжеленного «Налима» фирмы AQUA. Техника ловли (с некоторыми нюансами) проста: опустил на дно, поднял на три-пять сантиметров, да подкидывай короткими рывками с паузой в две-четыре секунды. В нюансах ничего революционного нет, многим они давно известны.

Но прежде два примера. Приехали мы на один из заливов Киевского моря, после длительной оттепели снова покрывшийся тонким ледком из смерзшегося снега. До этого ребята были здесь в начале зимы и хорошо ловили мелкого (сто-двести граммов) окуня. На льду около камышовых островков человек двадцать. Идем к «своим» местам. Я с «чертиком», ребята с «муравьем» и трехсантиметровым балансиром Rapala. Повсеместно «спортивный полосатик». Ухожу на открытое место, делая пробные лунки метров через пять-семь. Глубина метр - пусто. Дохожу до метра двадцати.

На первом же подъеме кивок дернулся, но «по губам». Подмотал полметра. Через несколько проводок, почти под самым льдом, опять «по губам». Отрываю «чертика» (уж если и на него не засекается) и привязываю двухсантиметровую пластинку-медяшку. Сразу же поклевка, и медяшки при подсечке как не бывало: все-таки, 0,13 накоротке - не лучший вариант. Привязываю вторую, опускаю до дна и встаю, добавив сантиметров двадцать: блесна в полводы, но лески-то почти полтора метра. Поклевка - и в лунке голова нормального «пельменьчика». Граммов на шестьсот. Затем второй, и еще два поменьше.

Ребята заняты «тлей» - голов не поднимают. Наконец Коля поворачивается, поднимаю руку. Подходит, пробивается метрах в трех и запускает свой балансир с красной опушкой на тройнике. Добыл где-то нитку, расслаивающуюся в паутину, и вяжет на все приманки. Дергает - пусто. Советую поднять выше - есть несколько окуней. После восьмисотграммового - затишье. Делает несколько новых лунок, окунь на небольшом пятачке в пять-шесть метров, причем, я на самом краю. Чтобы особо не маячить, опять на корточки. Улетает и вторая «медяшка» - надо было больше с железками возиться! Достаю удочку с балансиром, ставлю KUUSAMO с ниткой-слабо... Но не в одной же нитке дело! Смотрю на Колю - подбрасывает резко. У меня же любимые плавные подбросы. Пробую ловить так, как приятель - клюет нормально.

Замерзла Десенка, до этого с месяц мотались по Десне в поисках плотвы. Идем с соседом на один из заливов-карьеров. Ветер такой, что на него можно ложиться. Никого, только под берегом за деревьями два человека. Выходим на место с завалом деревьев. Судак здесь держится постоянно, главное - в дебри не влезть. Выставляемся по столбам и торцам домов, запускаем Jig-1 от Aqua (эконом-вариант, если и зацепишь, то не так дорого). Кажется, угадали, но поклевок нет. Ставим пяти- и семисантиметровые RAPALA, машем впустую минут двадцать, затем около часа крутимся вокруг завала с тем же успехом. С Jig-1 лезу в дебри. Подкидывать нельзя, просто потряхиваю. И все равно вгоняю в дерево. Отцепа нет - если бы ходили на рыбалку каждый день, то с собой таскали бы... Тяну за шнур напропалую. Повезло. Подматываю сантиметров десять и потряхиваю еще слабее, почти как «вертолетом». Поклевка, зацеп - ни балансира, ни рыбы. А что если потрясти по старым лункам рядом за корягами? За полтора часа «вытрясли» пять нормальных судаков, один даже за два килограмма. Но трясти от рыбки до рыбки на одной лунке приходилось минут по двадцать - двадцать пять.

А теперь о плюсах. То, что опушка на тройничке во благо - это ясно. Понятно и то, что играть балансиром приходится по-разному, в зависимости от активности рыбы и времени: в начале зимы и при пассивной рыбе - подкидывания плавные и короткие; в конце зимы или при активной рыбе игра балансира, в основном, более агрессивная. Можно пойти еще дальше и при плохом клеве пользоваться балансиром с дополнительной подвеской: нахлыстовая нимфочка на крючке OWNER и лесочном поводке длиной четыре-пять сантиметров, подвешенная к хвостовому крючку балансира, или маленький чертик на, таком же поводке, но вместо тройника балансира (в этом случае балансир придется опускать медленно, чтобы подвеска не захлестнулась за основную леску).

Крючки изо рта окуней (а брать они будут) придется вынимать зажимом, Но лучше потерять немного времени и поймать, чем пролететь. Кстати, Nils Master выпускает балансиры с удлиненным тройником, играющим роль нашей подвески. Особенной разницы, по сравнению с обычным, в клеве я не заметил, а вот при ловле судака сходов гораздо меньше. Можно при обычном балансире длину лески настроить так, что тройник будет чиркать по дну - действует на окуня, как валерьянка на котов.

Леска или плетенка? Для окуня леска: дорогая 0,15 позволяет взять любого (чего экономить на леске, если ловишь на дорогую приманку?). С судаком на глубине сложнее. Тонкая леска сильно амортизирует при подсечке - много сходов. Со шнуром в этом плане все нормально, но если в спешке на льду спутается... Поэтому или шнур и аккуратность, или леска 0,25-0,28 мм.

Нужен ли поводок? Со щуками и судаками все ясно. Поводки делаем из материалов SUPRAFLEX CANNELLE или CORTEST CORMORAN диаметром 0,23 мм; длина десять сантиметров. Для окуня поводок только на затопленных вырубках - хоть раз за рыбалку, но щука схватит. Из титановой проволочки фирмы MALIN или семижильного тросика концерна GOSEN, диаметр обоих 0,15 мм.

Кивок? Кто как, но у меня без кивка получается плохо.
Привязывать балансиры глухим узлом нежелательно, обычно рекомендуют рапаловский узел. По-моему, лучше к леске привязать узлом «паломар» застежку, распространенную у нахлыстовиков. Правда, защелкивать ее на балансире придется с помощью зажима, но и узел не за секунду вяжется... Или можно согнуть маленькую «безузловку» из проволоки 0,25 (в продаже только «дубовые»), и через нее соединить балансир с леской. Для больших балансиров подходит и маленькая «американка».

Основные балансиры - личное пристрастие.
Для окуня у приятеля RAPALA 3 и 5 сантиметров, BABY SHAD NILS MASTER, реже TASAPIANO KUUSAMO 5 см.
У меня - KUUSAMO, JIGGER NILS MASTER 5 см, RAPALA - реже. Окраска: черно-серебристая «классика», под окунька и (убойная) под форельку. Если солнечно - синеватые оттенки, когда пасмурно - желтоватые, золотистые «клоуны». Очень хорош штатовский Bad Dog. В воде -сплошное недоразумение: после небольшого отскока возвращается боком, едва покачиваясь. Но окунь его хватает похлеще других.

Для судака - RAPALA 5 и 7 см, JIGGER 7 см, TASAPAINO 5 и 7 см, TRAPPER AQUA. Особняком стоит, как по цене, так и по уловистости - балансир фирмы KARISMAX. Упаковок не сохранилось, название оканчивалось почти по-нашенски: pilkki.
Щуку целенаправленно ловим редко, только на свалах в заливах-карьерах. В основном, на глубине 6-8 метров. Лучшие балансиры - JIGGER 7 см и DIVER AQUA. Но если для первого - пауза 6-8 секунд, то для п второго лучше до 10-12 секунд.

Автор Виктор Иванов










Если вам понравилось, поделитесь ссылкой и рекомендуйте своим друзьям:

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:


Посмотров: 10128



Смотрите ещё видео о рыбалке на эту же тему: